Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Колумнист рубрики «Ночная жизнь» – об эволюции дня всех святых и главных вечеринках недели.

С противоречивым праздником Хэллоуин я познакомился в Канаде в конце 80-х годов. Хэллоуи, по сути, – один из языческих рудиментов в протестантском мире: это, понятное дело, праздник урожая, который в разных форматах существует в разных культурах. Почему-то в англо-саксонской он принял такой макабрический характер. Фактически весь праздник заключался в следующем. Родители с детьми целый день наряжали дом, делали стррррашные костюмы (традиционно – с инфернальной и зомбической тематикой), резали тыквы и т.д. В общем, готовились к страшной ночи. Вечером дети собирались в стайки и шли стучаться в двери окрестных домов «одноэтажной Америки». Там на суровое Trick or Treat им отсыпали конфет. К концу вечера дети, собрав полные мешки конфет, мчались счастливые домой.Так же, как и с Санта-Клаусом, дети и верили, и не верили в реальность духов, призраков и сказочных персонажей, боялись «понарошку», но засыпали с трудом – желательно, на коленях у мамы.

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Фото: Francois LE DIASCORN/Gamma-Rapho via Getty Images

В традицию тем не менее вмешивались реалии большого города. Например, в кондоминиумах могли «трик-о-тритить» только дети из своего подъезда, а «так не интересно», ведь под масками ты узнаешь Билли с 3-го этажа. Или вот были истории, когда делинквентные подростки, закрывшись масками, проникали в дома доверчивых старушек и воровали что-то из прихожих. Помню даже объявление мэрии перед Хэллоуином 92-го о том, что «участились случаи…», ну дальше понятно. Разумеется, вокруг всенародного праздника развилась целая индустрия: магазины костюмов, украшения для дома во всех супермаркетах, развалы тыкв. Главный цвет – тыквенный, очень осенний, очень урожайный. Потом несколько дней в прессе не затихает парад самых прикольных костюмов. И действительно, иногда попадаются настоящие шедевры. Но особых празднований – в формате рейвов/тусовок я не припомню. Праздник, как и Рождество, был домашний. По сути дела, для классической североамериканской семьи это была возможность заняться чем-то с детьми, такой семейный тимбилдинг. Да, иногда Хэллоуины устраивали и в корпорациях – тоже как тимбилдинг, но с переодеваниями.

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Хеллоуин в Москве, 2015 год. Фото: AP/East News

В Москву макабрический праздник принесли с собой экспаты, бывшие в 90-е законодателями мод и образцами стиля. Я помню, как мои коллеги по Международной финансовой корпорации, по жизни суперсерьезные финансисты, с тем же старанием, с каким они сводили spreadsheets, делали себе костюмы. Как правило, для этого использовалась уже немного заношенная белая рубашка (вариант – простыня) и баночка красных чернил (кто-нибудь помнит, что такое чернила?). Рубашка посредством ножниц превращалась в отребье, чернила довершали дело. Жена или подруга делала на лице разводы с помощью липстика – и выросший Билли с 3-го этажа был готов тусоваться.

Новообразованный класс белых воротничков радостно подхватил традицию. В какой-то мере осенний праздник Хэллоуин заменил советские «ноябрьские» – празднование икс-летия революции 17-го года. Но, разумеется, московский Хэллоуин был с модификациями. Костюмы теперь можно было делать буквально любые – лишь бы прикольные. Помню, как на вечеринке Хэллоуина в 97-м я получил приз за лучший костюм – мой друг одолжил мне свой пионерский галстук и пилотку, воспоминания об Артеке, а я дополнил это шортами и белой рубашкой без рукавов. С кудрявой, уже седеющей бородой это смотрелось и правда устрашающе.

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Хеллоуин в Мсокве, 2015 год. Фото: AP/East News

Со временем «наш» Хэллоуин превратился в маскарад. Теперь костюмы могут быть любые, но организаторы вечеринок еще требуют побольше инфернальности в выборе наряда.

Я решил вопрос с костюмом просто: как-то на шанхайской барахолке я купил несколько масок разных цветов. Красная маска-красный худи – я и кровопийца… Черная маска-черный худи – это вообще убойное сочетание: как-то в таком наряде я подошел к знакомому и прошептал на ухо: «Как Вы себя чувствуете?» (он до этого болел). Он подпрыгнул, шарахнулся… Позже, когда я явил свое identity, признался, что промелькнула мысль: вот и смерть пришла!

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Празднование Хэллоуина в Санкт-Петербурге, 2012 год. Фото: Dmitry Lovetsky/AP/XDL107

Поскольку на Хэллоуин выходных не полагается, а в этом году он приходится на четверг, то хэллоуиновские традиции взяли на себя все тусовки окрестных дней.

Gazgolder

Нижний Сусальный переулок, 5, строение 26

26 октября, в субботу, клуб Gazgolder устраивает Zombie disco party – музыкальную фантазию на тему зомби-апокалипсиса. Зомби, к слову, вполне в каноне праздника, фильмы Джорджа Ромеро, как правило, выпускали к этому дню. Вход 1000-1500 рублей.

31 октября, в самый день Хэллоуина, промо-группа «Секретные вечеринки» устраивает Secret Party в (surprise-surprise!) секретном месте. Нам покажут шоу «Потерянные кассеты», спиритический сеанс, электронный мюзикл на песни неизвестных исполнителей андеграунда и еще «Ночь шепота» – проект, премьера которого состоялась на BURNING MAN USA.
Я иду!

Fantomas Chateau & Rooftop

Болотная набережная, 3, строение 4

1 ноября Orbita зовет нас на взлетную площадку Замка Фантомаса (помнится, Фантомас и сам любил летать). Гостем с планеты Земля станет легендарный аудио-художник John Graham, известный под ником Quivver. Целое созвездие локальных звезд осветит наш полет. Стоимость билетов стремительно приближается к 2000 рублей!

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Парад зомби в Санкт-Петербурге, 2012 год. Фото: Dmitry Lovetsky/AP/XDL107

«Моно»

Самокатная, 4, строение 11

В этот же день Слава Чемоданов приглашает на свою традиционную Cherti Party в клуб Моно. Будет весело и раскованно. И билеты 300-500 рублей!

2 ноября том же Моно продолжится празднование Хэллоуина на вечеринке Сергея Агасфера, традиционно костюмированной.

«Мутабор»

Шарикоподшипниковская, 13, строение 32

2 ноября – Rituals в «Мутаборе»: аудиовизуальные шоу и спектакли-перформансы, танцполы в мистических декорациях, гадания и спиритизм, а также открытие нового танцпола на нижнем ярусе. Rituals продолжает традицию хэллоуинских вечеринок Arma17: Mutabor будет рад видеть гостей в карнавальных костюмах, но обязательно тематических. Обладатели лучших костюмов попадут в специальный фотоотчет и получат фишки на бесплатный коктейль в баре. Музыкального сопровождения хватило бы на хороший международный фестиваль. На мейне крутые лайвы: Rabih Beaini plays Vincent Moon AV live и Damien Dubrovnik - live, а танцпол Медиум ночью отдан digital Tsunami, афтепати на день и ночь воскресенья – rhadoo, mathew jonson live. Билеты 1800 рублей.

«16 тонн»

Пресненский Вал, 6, строение 1

Одна из самых старых, традиционных хэллоуин-вечеринок в городе, Friendly Halloween, пройдет 2 ноября уже в 13-й раз в клубе-институции «16 тонн». Здесь все наоборот – никаких ограничений по тематике костюмов. Так что если вы не хотите наряжаться ведьмой или вампиром, вам туда! Билеты 700 и 1500 рублей.

Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park

Ленинградский проспект, 36/33

2 ноября еще одно масштабное мероприятие, AfterHalloween – Галактика Блуждающих Душ – соберет Rise Entertainment. Здесь все по-взрослому: премиальные бренды средств для волос и по уходу за ногтями, дорогие костюмы (dress code: black tie и вариации на межгалактическую тематику), признанные отечественные и зарубежные диджеи. Будет шикарно!

Куда пойти на Хэллоуин: 8 главных вечеринок

Фото: AP/East News

Виктор Майклсон

24 октября