6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

К столетию киностудии Ниццы Victorine (открылась в 1919 году) Госфильмофонд России и Синематека Ниццы устраивают ретроспективу ее фильмов. Показы пройдут в кинотеатре «Иллюзион» с 28 октября по 10 ноября. В Москве покажут 15 документальных и художественных лент из архива. Выбрали самые интересные.

«Дети райка» (1945)

Режиссер: Марсель Карне

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Кинотеатр «Иллюзион»

Котельническая набережная, 1/15

Фильм о французских театральных актерах 20-30-х годов XIX века. А если точнее – об их закулисной жизни с безответными чувствами и любовными треугольниками. На самом деле дети райка – бедняки, они всегда занимали галерку театров на парижской улице Бульвар дю Тампль. Тут-то и случается страстная любовь театрального мима Батиста и актрисы Гаранс. У фильма, кстати, есть номинация на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Не зря некоторые называют эту картину гимном профессии.


1 ноября в 22:00


«Поймать вора» (1954)

Режиссер: Альфред Хичкок

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Виртуоз ужастиков и мистификатор снял фильм о воре (его играет красавец Кэри Грант). В свое время он заработал себе репутацию профессионального мошенника, которому удалось сколотить состояние и вовремя уйти «на пенсию». Он живет на французской Ривьере и ни в чем не нуждается, пока не появляется его двойник – вор, грабящей богатеев. У картины тоже есть «Оскар», правда, не в самой престижной номинации – за лучшую операторскую работу.


2 ноября в 22:00


«Тайна Пикассо» (1956)

Режиссер: Анри-Жорж Клузо

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Картину о гениальном испанском художнике оценили на Каннском фестивале – фильм получил особый приз жюри, хотя претендовал на пальмовую ветвь. Уникальность ленты – в актерах: в кадре сам Пикассо. Прямо перед камерой он создает на стекле 15 произведений, а потом их уничтожает. Клузо создал для художника слишком тяжелые условия для съемок – поставил ему временные рамки. Пикассо нужно было за определенное время создать шедевр. Получилось или нет? Ответ в фильме.


28 октября в 17:00


«Американская ночь» (1973)

Режиссер: Франсуа Трюффо

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Фильм для людей, влюбленных в кинематограф, – слоган картины. В центре сюжета – съемочный процесс. «Американская ночь» – практически документальный фильм о том, как рождается кино. Как решаются конфликты на площадке, какие факапы случаются и как режиссер руководит процессом. Кстати, именно в этой картине звучит фраза, ставшая афоризмом: «Бросить мужчину ради фильма – это я понимаю. Но бросить фильм ради мужчины – это глупо».


8 ноября в 22:00


«Я стеснительный, но я лечусь» (1978)

Режиссер: Пьер Ришар

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Кино о милом человеке (Пьер Ришар тут и режиссер, и сценарист, и исполнитель главной роли), который искренне пытается научиться не стесняться. Например, он безумно влюбился в девушку, но не может даже посмотреть в ее сторону. И от этого очень страдает. В итоге главный герой пытается лечиться (в прямом смысле) от стеснения на Лазурном берегу вместе с авантюристом Альдо (Альдо Маччоне). И по ходу попадает в тысячу неурядиц.


4 ноября у 22:00


«Фанфан-Тюльпан»(2003)

Режиссер: Жерар Кравчик

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: Госфильмофонд России

Ремейк знаменитого фильма начала 50-х, продюсером и сценаристом которого стал Люк Бессон. Вместо Жерара Филипа и Джины Лоллобриджиды в главных ролях тут Пенелопа Крус и Венсан Перес. А сюжет все тот же: Франция, середина XVIII века, авантюрист Фанфан записывается в армию Людовика XV, чтобы спастись от женитьбы, а там влюбляется в дочь короля. Смешалось все: любовь, заговоры, убийства и слава. Короче, запутанная и смешная история о жизни в нелегкое время.


6 ноября в 22:00


«Обещание на рассвете»

Режиссер: Эрик Барбье (2017)

6 лучших фильмов Синематеки Ниццы

Фото: «Веста»

Экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари (лауреат Гонкуровской премии), где главные роли сыграли Пьер Нинэ и Шарлотта Генсбур. Картина о матери автора, которая всю жизнь верила в талант сына. Еще в его детстве она точно знала, что Ромен станет дипломатом и всемирно известным писателем. Знакомые потешались над ней, но она не сдавалась. И эта вера стала для Ромена опорой всей жизни. Трогательный фильм, который доказывает: любовь матери сильнее всего.


7 ноября в 22:00

27 октября