7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Рассказываем о представителях нового поколения отечественных авторов, чьи имена стоит запомнить.

Алексей Поляринов

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Дизайнер аквариумов по основному роду занятий Алексей Поляринов – не новичок в литературном мире. До успеха книги «Центр тяжести» (роман-взросление с элементами антиутопии) Поляринов много занимался переводами. Так, на русский язык он перевел роман Дэвида Митчелла «Лужок черного лебедя» и книгу Оливера Сакса «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге». Самой большой удачей на этой стезе стал перевод нашумевшего романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка». Скорее всего, именно в силу увлеченности западной литературой – и постмодернизмом – в текстах самого Поляринова так много скрытых аллюзий к другим произведениям: даже если вас не увлечет сюжет, разгадывать его литературные загадки – очень увлекательное занятие.

Григорий Служитель

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Не каждый дебютный роман становится бестселлером, но Григорий Служитель – выпускник режиссерского факультета ГИТИСа, актер Студии театрального искусства и солист группы O'Casey – смог написать именно такую книгу. «Дни Савелия» – история об умном и проницательном коте, который наблюдает за жизнью людей и в первую очередь за своим хозяином Витей Пасечником. Не стоит думать, что это очередная милая книга «про котиков». Обаятельный текст Служителя хорош, прежде всего, точностью, глубиной и бесхитростностью наблюдений Савелия, который знает людей куда лучше них самих.

Кристина Гептинг

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

«Плюс жизнь» – дебютный роман Кристины Гептинг, в 2017 году стал победителем престижной премии «Лицей», а также был в числе претендентов на «Национальный бестселлер». Отличительные черты произведений Гептинг (сегодня на ее счету уже три работы) – лаконичность слога, динамичный сюжет и острая социальность выбираемых тем. Так, ее первая книга посвящена 18-летнему парню, живущему с ВИЧ. Она рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные люди, и не старается приукрасить реальность. Впрочем, проза Гептинг хороша и тем, что даже в самых сложных ситуациях автору удается избежать падения в «чернуху» и сохранить оптимизм.

Булат Ханов

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Булат Ханов – филолог, выпускник Казанского федерального университета – привлекает внимание неспешным и обстоятельным слогом. Этого автора можно назвать полноправным наследником классической русской литературной традиции. Больше всего его волнует вопрос жизни интеллигентного, образованного человека в суровых российских реалиях, не всегда для этого подходящих. Например, в своем романе «Непостоянные величины» он рассказывает о выпускнике филфака МГУ, который решает поставить над собой жизненный «эксперимент» – его герой переезжает в Казань, чтобы устроиться преподавателем в обычную школу.

Евгения Некрасова

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Когда читаешь прозу Евгении Некрасовой, финалиста «Большой книги» и «Национального бестселлера», сразу понимаешь, что подобных текстов очень не хватает современной российской литературе. Эта писательница не боится сложных тем вроде насилия в семье, страха смерти, но ищет для разговора о них особенный язык. Для этого она обращается к традициям магического реализма – в ее произведениях реальность смешивается с народными сказами, а повседневность граничит с вымыслом. Это сочетание жесткой обыденности и авторской фантазии делает прозу Некрасовой неповторимо живой. Читать ее и страшно, и больно, и неизменно увлекательно.

Ольга Брейнингер

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Выпускница Литературного института им. М. А. Горького и магистр Оксфорда Ольга Брейнингер сейчас живет одновременно и в России, и в США. В Америке она пишет докторскую диссертацию и преподает в Гарвардском университете. Зная эти факты из ее биографии, становится понятно, почему ее дебютный роман «В Советском Союзе не было аддерола» так убедителен – ее героиня так же много путешествует по миру, как и она сама. В целом, это история о судьбе поколения 30-летних – людях, которые оказались на перепутье, они лишены родины своих отцов и так и не обрели собственного места в мире, хотя им и открыты все границы. Этот текст очень органично вписывается в мировой тренд: о потерянности человека в глобальном мире много рассуждают и на Западе – например, та же Зэди Смит в романе «Время свинга».

Вячеслав Ставецкий

7 молодых российских писателей, которых стоит запомнить

Журналист Вячеслав Ставецкий ко времени выхода своего дебютного романа уже стал «хорошо известным в узких литературных кругах». Он несколько раз был участником Форума молодых писателей, публиковался в «толстых» журналах и был отмечен экспертами на различных литературных премиях вроде того же «Дебюта». Наконец, в «Редакции Елены Шубиной» в этом году вышел его роман «Жизнь А.Г.» – и тут же вошел в короткий список «Большой книги». Главный герой «Жизни» – вымышленный испанский диктатор Аугусто Авельянеда, правивший во время Второй мировой войны. В то время как его коллеги по цеху предпочли свести счеты с жизнью, он выжил. Правда, «благодарные» подданные схватили его и заточили в клетку. И вот лишенный свободы бывший диктатор размышляет о своей судьбе, стараясь понять, почему его жизнь сложилась именно так.

Сергей Вересков

28 октября