Гленчек, тартан, аргайл: гид по модной осенней клетке

Вещи в клетку возвращаются в моду почти каждую осень, потому что прочно ассоциируются с уютом, посиделками у камина и прогулками по прохладному лесу. Чтобы не запутаться в лабиринтах разлинованной на ромбы и квадраты ткани, составили для вас подробное руководство.

Тартан

Самая известная разновидность клетки в первую очередь ассоциируется с формой учеников элитных школ или лицеев, а в народе широко известна под именем «шотландка». У каждого клана в Шотландии свой фамильный узор, носить чужую клетку не комильфо, так что марки в основном используют «нейтральные» принты. Тартан – узор самодостаточный, так что с другими принтами не очень дружит. Ну разве что вы не пытаетесь зарифмовать подкладку на пальто или куртке с каким-нибудь аксессуаром в клетку. Вообще все вещи из тартана, особенно кепи и галстуки, придают образу толику английского шика. Исключение, пожалуй, составляют только фланелевые рубашки.


Блэк вотч

По сути, разновидность тартана, но все же заслуживает отдельной главы. От классической (в нашем понимании) «шотландки» отличается не геометрией, а именно цветами: если в первой заметен красный оттенок, то блэк вотч, напротив, соткан из неброского сочетания черного, синего и зеленого цветов. Изначально он использовался как вариант камуфляжа, но позже повторил судьбу многих деталей военной формы: успешно перешел в обычный гардероб. Интересно смотрятся и аксессуары (шарфы и зонты) в клетку блэк вотч, которые можно сочетать с высокими жокейскими сапогами, оксфордами или дерби.


Гусиная лапка

По-английски она называется «собачий зуб» (Houndstooth), а происходит, как тартан и блэк вотч, из Шотландии. Можно выделить два вида гусиной лапки: крупный, черно-белый узор (идеальный на юбках или пальто, но очень самодостаточный) и едва различимый мелкий принт в горчичном, винном или песочном оттенках. В последнем варианте можно найти очень достойные классические мужские костюмы.


Аргайл

Очередное шотландское изобретение: крупные ромбы контрастных цветов, пересеченные тонкими полосками. Тоже был когда-то клановым орнаментом, а своей внезапной популярностью за пределами Великобритании обязан Эдуарду VIII (тому самому королю, что отрекся от престола ради любви). Будучи заядлым гольфистом, английский монарх носил высокие носки с этим узором. В 30-х годах аргайл стал встречаться на свитерах и другом трикотаже и, как и тартан, перешел в культуру преппи. Сейчас чаще всего встречается на носках и вязаных вещах – жилетах и свитерах.


Принц Уэльский

Она же гленчек, виндзорская или эстерхази. Клетка, тоже «сделавшая карьеру» благодаря протекции Эдуарда VIII. Фактически это разновидность гусиной лапки, формирующей крупные квадраты близких друг другу оттенков. Идеально подходит для пиджаков, жакетов и галстуков. И, кстати, Принц Уэльский – одна из немногих разновидностей клеток, которая теоретически готова «дружить» с другими разлинованными принтами: например, с крупной клеткой на однотонном фоне.


Мадрас

Яркая ткань, завезенная в Европу британскими колонистами, своим названием обязана индийскому городу, где ее начали производить еще в XVIII веке. Выделяется из чинных рядов тартана, аргайла и гусиной лапки смелыми цветовыми сочетаниями и внушительной широтой полосок. Чаще всего из нее шьют летние рубашки, галстуки, платки и бабочки. Очень самодостаточна, принимает в свою компанию только однотонные вещи и благосклонна к дениму.


Виши

В моду вошла благодаря Брижит Бардо: именно этот узор французская актриса выбрала для своего свадебного платья. Что, кстати, было довольно смелым шагом, потому что традиционно этот узор ассоциировался с домашней утварью и пледами для пикников. Обычно состоит из синих или красных полосок, перекрещивающихся на белом фоне, то есть в принте – только два основных цвета. Рубашки в клетку виши актуальны не только летом, но и в холодное время года – они прекрасно рифмуются с однотонными свитерами или пиджаками и в схожей, и в резко контрастной цветовых гаммах.


Клетка лесоруба

Этот рожденный в США принт легко узнать по чередованию крупных квадратов красного и черного цветов. Обычно из такой ткани шьют фланелевые рубашки, кепки и куртки – вещи, которые традиционно любят американские лесорубы. Пальто-рубашки из такой ткани этой осенью очень популярны.

Ольга Распопова

03 ноября