Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Добрый Джокер, тегеранская феминистка и тихий мальчик, ставший одним из самых жестоких маньяков, – руководитель комикс-центра Smart-библиотеки имени Ахматовой и руководитель проекта «Соберем библиотеку комиксов» Андрей Дроздов специально для The City рассказывает о свежих осенних релизах, на которые стоит обратить внимание.

«Перешеек», Ханнерийна Мойссейнен

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Графический роман, посвященный одному из белых пятен в советской истории – войне с Финляндией. Из-за поражения во Второй мировой страна вынуждена передать в распоряжение СССР Карельский перешеек: на его территорию входят отряды Красной армии, принуждая всех местных жителей за день собраться и уйти. Конечно, за такой короткий срок они могут взять только самое необходимое. И в эпицентре этих событий – отважная женщина, которая пытается спасти своих коров от расстрела. Реальность, представленная архивами и свидетельствами очевидцев, перемежается с художественной документалистикой. Это мощный, местами даже страшный роман – полная противоположность мнению, что комиксы не могут быть серьезными.


«Персеполис», Сатрапи Маржан

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Уже четвертое российское переиздание комикса, который впервые увидел свет еще в 2000 году (первый том, всего их четыре). Книга о войне с Ираком, исламизации общества и борьбе женщин за права в мире мужчин. Главную героиню, Маржан, родители отправляют на учебу в австрийскую школу. Спустя годы она возвращается на родину и понимает, что исламский режим стал еще более жестким. Но даже в таких условиях терять свою свободу она не готова. Роман обласкан критиками, а в 2007 году по его мотивам вышел анимационный фильм, одну из главных ролей в котором озвучила Катрин Денев. Экранизация получила специальную премию жюри Каннского кинофестиваля, а затем и номинацию на «Оскар».


«Бэтмен. Белый рыцарь», Шон Мерфи

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Учитывая последнюю работу Хоакина Феникса, восхитившую многих, это очень актуальное произведение. Альтернативная история Готэма и Бэтмена: Джокер исцеляется от безумия и становится хорошим парнем, который творит добро, а вот Бэтмен, напротив, сходит с ума. Получается, что герои меняются местами. Один из немногих романов о Темном рыцаре, переворачивающий отношение читателя к персонажам вселенной DC. Остроумно, интересно, необычно плюс крутая рисовка и графика. Вещь действительно знаковая.


«Мой друг Дамер», Дерф Бэкдерф

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Графический роман о школьных днях маньяка Джеффри Дамера, убившего с 1978 по 1991 год семнадцать человек. Примечателен тем, что создан его другом-одноклассником, с которым они общались в подростковом возрасте – еще до того, как Дамер стал довольно изощренным серийным убийцей. Даже когда его поймали, на вид он казался спокойным и милым человеком, а школьные товарищи вспоминали о нем как о самом обычном парне. В общем, это история о том, как тихоня, о которых вспоминают только на встречах выпускников, стал тем, кем стал. Жутковатое, но вместе с тем полезное чтиво: заставляет обращать внимание на окружающих и чаще проявлять эмпатию.


«Акира», Кацухиро Отомо

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Наконец-то в России выпустили культовую мангу, благодаря которой появилось такое направление, как киберпанк, а значит, «Джонни Мнемоник», «Матрица» и другие постапокалиптические истории, где остро стоят вопросы самоопределения, борьбы с жестокостью тоталитарного режима и господством технологий. Действие в «Акире» разворачивается после Третьей мировой войны, в разрушенном после ядерного взрыва Нео-Токио, а главными героями становятся байкеры. Для тех, кто хочет начать знакомство с мангой, это, пожалуй, один из лучших вариантов наряду с «Босоногим Гэном».


«Джон Константин: Hellblazer. Опасные привычки», Алан Мур.

Осенние новинки: 6 самых свежих комиксов

Hellblazer, или посланник ада, – серия современных комиксов, изданных Vertigo, который позже поглотил DC Comics, у нас публикуется впервые. Это графический роман, посвященный голубоглазому блондину, который сражается с разной нечистью. Благодаря ему, кстати, появился и сериал «Сверхъестественное» (правда, многие считают его плагиатом и более «мягкой» версией комикса). Джон Константин – прожженный циник, не считающийся с чужим мнением, и аферист, готовый идти по головам ради победы. Между тем, он опытный борец со Злом. Этого героя, кстати, отлично сыграл Киану Ривз в картине «Константин: Повелитель тьмы» Френсиса Лоуренса. По мотивам комикса был еще сериал, но уже не такой популярный. Имейте в виду: не детская, рассчитана на аудиторию 18+.

02 ноября