Каким будет Центр современного искусства ГЭС-2?

Что слышно об арт-площадке фонда V-A-C ГЭС-2, которая расположится на территории бывшей электростанции? Появились новые детали. Уже известно и о главных архитектурных особенностях здания, и о дате открытия пространства, и о программе.

Что будет в ГЭС-2?

Каким будет Центр современного искусства ГЭС-2?

Фото: V-A-C

Работы по строительству новой культурной площадки на Болотной набережной, на острове Балчуг закончатся уже летом следующего года. Раньше на этом месте была трамвайная электростанция, построенная еще в 1907 году. Теперь это столетнее здание реконструируют в новый арт-центр по соседству с «Красным Октябрем». Судя по архитектурному плану, новая площадка обещает стать самым масштабным и светлым (здесь практически везде вместо стен – окна) культурным пространством Москвы: его площадь – 41 000 квадратных метров. Сам ГЭС-2 состоит из пяти частей: фронтальное здание, основное, правый, левый ризалиты и актовый зал.

Внутри будет масса всего интересного: выставочные пространства, зал на 420 человек с девятью возможными конфигурациями сцены, библиотека, резиденции художников, ресторан, лаборатория кулинарных искусств, мастерские по керамике, металлу и текстилю. Еще одна фишка этой площадки – осознанное потребление энергии. На крыше ГЭС-2 установят солнечные батареи (они будут вырабатывать до 10 процентов необходимой энергии) и системы фильтрации дождевой воды, чтобы в будущем ее можно было повторно использовать. Рядом с ГЭС-2 есть еще одна стройка – это будет центр художественного производства «Своды» со студиями для фотографов, пекарей и гончаров.

Каким будет Центр современного искусства ГЭС-2?

Фото: V-A-C

Когда я впервые увидел ГЭС-2, то сразу понял: «Нужно скупить все окружающие здания, чтобы территория пространства была в разы больше». Ведь главная идея – это не просто построить арт-кластер, а сделать его волшебным местом. ГЭС-2 должна стать площадкой, где люди могут творить – со свободным доступом и бесплатным входом.
Ренцо Пияно
архитектор ГЭС-2

Каким будет открытие арт-кластера?

Каким будет Центр современного искусства ГЭС-2?

Фото: V-A-C

Точная дата открытия ГЭС-2 пока неизвестна, но, предварительно, это произойдет уже в конце сентября 2020 года. Перед стартом фонд V-A-C на шесть месяцев отдаст здание художнику и перформеру Рагнару Кьяртанссону. Он развернет здесь масштабный проект «Санта-Барбара». Не удивляйтесь, мыльная опера не просто так стала главной темой открытия. Сериал крутили по телевизору с 1992 по 2002 год, и он до сих пор носит звание самого популярного многосерийного шоу на российском телевидении. Он застал распад Советского Союза и переход страны к демократии, так что отчасти «Санта-Барбара» сформировала первое поколение постсоветских россиян. То самое поколение Y, заставшее лихие 90-е.

Каким будет Центр современного искусства ГЭС-2?

Фото: V-A-C

Проект Кьяртанссона предполагает серию выставок, кинопоказов и музыкальных сессий. Но самое интересное – в рамках открытия запланирована импровизационная студия, где будут разыгрывать серии из «Санта-Барбары». Коллективная телереконструкция задействует не только профессиональных актеров, но и всех, кто когда-то хотел помелькать в кадре. Разумеется, все на русском языке. В бесконечном дублировании серий «Санта-Барбары» есть своя идея: показать, как банальный сериал может влиять на реальность, а искусство – на жизнь. Программа открытия переосмыслит 90-е годы в России. Говорят, что это будет самый длинный перформанс Кьяртанссона, во время которого он попытается переснять 1823 серии сериала. Что из этого получится – узнаем уже в следующем сентябре.

Ксения Сергиенко

29 октября