О Москве и москвичах: какие лекции послушать в Театре Наций

С 1 по 3 ноября в Театре Наций проходит интеллектуальный марафон How Long Is Now. Кинорежиссер Александр Зельдович и журналист Алексей Мунипов, архитектурный критик Григорий Ревзин и архитектор Сергей Чобан прочтут лекции о Москве будущего, идентичности сегодняшней столицы и переменах, произошедших в москвичах. Попросили куратора проекта, театроведа, музыкального критика и постоянного автора изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости» Дмитрия Ренанского рассказать о программе и концепции марафона.

Цикл интеллектуальных марафонов How Long Is Now стартовал в Новом пространстве Театра Наций осенью прошлого года. Художественный руководитель театра Евгений Миронов и его заместитель Роман Должанский предложили подумать о публичной программе для Нового пространства, и постепенно в совместном диалоге мы пришли к формату мини-фестивалей, объединенных общей темой. В прошлом сезоне, к примеру, мы провели четыре таких марафона. Их темы говорят сами за себя: «Что современно?», «Берег утопии: требуйте невозможного», «О дивный новый мир», «O Rus/О Русь».

То, что цикл интеллектуальных марафонов How Long Is Now проводится именно на территории театра – не случайность. Ведь одна из ключевых задач искусства – помочь человеку осознать самого себя в пространстве и во времени. Программа How Long Is Now и ее герои, ведущие российские интеллектуалы, пытаются внести в этот процесс свою посильную лепту. Без ложной скромности могу сказать, что горжусь лайн-апом How Long Is Now: в прошлом сезоне у нас выступили Юрий Аввакумов, Антон Долин, Демьян Кудрявцев, Ирина Прохорова, Илья Осколков-Ценципер, Юрий Сапрыкин, Максим Семеляк, Анна Толстова, Александр Тимофеевский, Екатерина Шульман и другие.

В рамках первого в сезоне 2019/2020 марафона мы будем говорить о Москве. Формировать его программу было куда легче, чем остальные выпуски How Long Is: с самого начала было очевидно, что в беседе о нашем городе невозможно будет обойтись без лекции главного отечественного архитектурного критика наших дней – Григория Ревзина. Он расскажет о его концепции Москвы будущего.

Также в программе встреча с автором легендарной ленты «Москва», кинорежиссером Александром Зельдовичем. Вместе с Алексеем Муниповым они будут рассуждать о мифах большого города. И, конечно, с нетерпением жду лекции выдающегося архитектора Сергея Чобана, который сумел найти в своем напряженном расписании время для выступления в Театре Наций.

О Москве и москвичах: какие лекции послушать в Театре Наций
Сергей Чобан
руководитель архитектурных бюро SPEECH (Москва) и Tchoban Voss Architekten (Берлин)
«В своей лекции «Москва, которую мы любим и которую нам предстоит полюбить» я буду рассказывать об архитектурно-градостроительном образе современной Москвы. В центре моего импровизированного исследования – вопрос о том, какая картинка города складывается в сегодняшней Москве, о том, какие именно факторы влияют на это, и о том, насколько Москва в этом плане находится в русле мировых тенденций. Рассказ будет вестись на примере как исторических районов Москвы, так и современных, а в качестве иллюстраций буду использовать как фотографии и анимацию, так и серию собственных, созданных в этом году рисунков различных зданий и уголков российской столицы».

Программа:
1 ноября, 19:00 – «Москва» и мифы большого города. Александр Зельдович и Алексей Мунипов;
2 ноября, 19:00 – Москва будущего. Григорий Ревзин;
3 ноября, 19:00 – Москва, которую мы любим и которую нам предстоит полюбить. Сергей Чобан.
Участие бесплатное, но требуется регистрация.

01 ноября