«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Егор Москвитин о том, что достойного можно посмотреть на этой неделе – в кино и дома.

«Терминатор: Темные судьбы»

«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

Шестая часть киносаги о «Терминаторе» оказалась гораздо лучше третьей (2003), четвертой (2009) и пятой (2015) – но все еще непростительно хуже первой (1984) и второй (1992). И это грустная новость – потому что еще одного провала многострадальная франшиза может просто не перенести. Хорошие новости, впрочем, тоже есть: новая серия, снятая режиссером «Дедпула» Тимом Миллером, оказалась очень близка к оригиналу Джеймса Кэмерона. Во-первых, в ней снова правят бал волевые и бескомпромиссные героини. Причем у легендарной Сары Коннор (сыгранной той самой Линдой Хэмильтон) появляется молодая соперница – загадочная, смертоносная и излучающая то тепло, то холод амазонка из будущего в исполнении Маккензи Дэвис. Две женщины объединяются, чтобы защитить от терминаторов третью – юную мексиканку (Наталия Рейес), которая должна сыграть свою роль в грядущей войне людей и машин. Но до войны еще далеко, а пока что героини прячутся в современной Америке от плохого робота-убийцы из будущего – и ждут помощи от хорошего робота-убийцы. Того самого, с лицом Арнольда Шварценеггера.

Во-вторых, фильму удалось сохранить напряжение первых двух частей – ритм страшной погони, в которой преследователь всегда сильнее и опаснее жертв. А в-третьих, довольно небольшая роль Арнольда Шварценеггера здесь неожиданным образом оказалась не столько героической, сколько комедийной – и это придает в целом неудачному сценарию шарм. Но поклонникам современных блокбастеров фильм все равно покажется медленным и предсказуемым. А фанаты Джеймса Кэмерона так и будут ждать, когда режиссер наконец-то вернет себе полный контроль над проектом (из-за давнего конфликта последние 17 лет его продюсируют и снимают другие люди) и сделает все по-своему. Теперь уже, видимо, лет через пять.

«Верность»

«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Фото: WDSSPR

Самый искренний – или один из двух самых искренних, если держать в уме «Текст» – российский фильм года, поднимающий отчего-то табуированную тему: неумение и нежелание молодых людей говорить друг с другом о проблемах, возникающих в отношениях. Кинематограф отчего-то привык обращаться к этому сюжету, когда время уже невозможно обратить вспять – как в «Сценах из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, недавней «Брачной истории» Ноа Баумбаха или «Стыде» Стива Маккуина. Режиссер Нигина Сайфуллаева (автор пронзительного и деликатного киноромана воспитания «Как меня зовут») пытается спасти отношения героев Александра Паля и Юлии Громовой (кстати, это настоящий прорыв года), пока еще не поздно. Влюбленным по тридцать лет, из их жизни пропали диалог, секс и доверие, но они все еще готовы побороться за общее счастье. И поскольку «Верность» выходит не только в ограниченный кинопрокат, но и на онлайн-платформе «Премьер», то Сайфуллаева может сохранить верность своему киноязыку – откровенному, радикальному и вызывающему на прямой и болезненный разговор. Это тот случай, когда кино несет не только развлекательную, но и терапевтическую функцию – и смотреть его нужно вдвоем (ну или втроем).

«Семейка Аддамс»

«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Фото: UPI

Остроумнейший и лаконичный (всего полтора часа!) анимационный фильм, продолжающий славные традиции сериала и большого кино о семье, которая живет не так, как все вокруг – и все равно остается счастливой. По качеству мультипликации и плотности ситуационного юмора эта версия «Семейки Аддамс» очень близка к «Трупу невесты» Тима Бертона. А по житейской мудрости – к американским рождественским комедиям: в конце истории отцы примирятся с детьми, а соседи признают право соседей на инаковость. Взрослые зрители ближе к финалу, несмотря на щадящий хронометраж, все равно немножко заскучают, зато детей ждет непрерывный аттракцион понятных шуток и визуальных эффектов.

«Утреннее шоу»

«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Фото: Apple TV+

1 ноября сразу в ста странах мира запускается стриминговый сервис Apple TV+, и чтобы убедить россиян платить за него 199 рублей в месяц, компания Тима Кука с первого дня запускает на платформе несколько эффектных сериалов. Самый драматичный и серьезный из них называется «Утреннее шоу» – и придуман он явно так, чтобы склонить на сторону Apple журналистов. Потому что герои сериала – ведущие, репортеры и продюсеры телевизионной передачи, которая каждый день будит Америку, чтобы сообщать ей новости. И начинается история с новостей плохих: ведущий (прекрасный Стив Каррелл) отстранен от работы из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Для его соведущей (Дженнифер Энистон, с первых секунд в кадре претендующая на «Эмми») это одновременно и угроза, и возможность: теперь весь эфир принадлежит ей. Но президент телеканала (Билли Крудап – еще одна большая звезда в обойме Apple) хочет воспользоваться ситуацией, чтобы радикально обновить не менявшийся пятнадцать лет формат. И пешкой в его игре становится вспыльчивая и искренняя репортер из провинции, которую – барабанная дробь! – играет Риз Уизерспун. Результат – захватывающая производственная драма, которая увлечет не только журналистов, но и всех зрителей, которым выпало жить в эпоху перемен.

«Видеть»

«Терминатор: Темные судьбы», сериал «Утреннее шоу» и другие премьеры недели

Фото: Apple TV+

Еще один сериал от Apple TV+, на этот раз научно-фантастический: в недалеком будущем из-за таинственного вируса почти все люди погибли, а те несколько миллионов, что выжили, ослепли. Прошли века и вера в то, что человечество вновь обретет зрение, стала религиозным культом – причем запрещенным. Главный герой (которого играет как никто другой подходящий на эту роль Джейсон Момоа – Кхал Дрого из «Игры престолов») – вождь племени, в котором рождаются близнецы, якобы способные видеть. На чудесных детей начинается охота. А красивый постапокалиптический сериал тут же вызывает воспоминания о таких важных всякому киноману фильмах, как «Дитя человеческое», «Почтальон», «Поле битвы – Земля» и «Водный мир».

Егор Москвитин

31 октября