Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фирменный магазин Ad Marginem, классный нон-фикшен, дешевые книги с историей на Покровке и другие места, где покупать литературу особенно приятно.

Ad Marginem

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: Ad Marginem


Переведеновский переулок, 18, строение 6

Новый стационарный магазин издательства Ad Marginem на территории арт-кластера ЦТИ «Фабрика». Все, что оно выпускает, ищите здесь по цене издательства. Есть шанс найти старые книги Ad Marginem, давно пропавшие с полок. В целом здесь есть все, что касается гуманитарной литературы: книги по искусству, социологии, архитектуре и антропологии. В планах нового шоу-рума устраивать тематические ивенты каждую неделю: мастер-классы по детским иллюстрированным книгам и ридинг-группы.


«Ходасевич»

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: «Ходасевич/«ВКонтакте»

Покровка, 6

Уникальный магазин «старой формации»: куда книги приносят сами покупатели. Разумеется, «Ходасевич» сотрудничает с издательствами, и здесь тоже есть куча новинок, но от произведений в дар никто не отказывается. Его основной принцип – низкая цена. Основатели магазина считают, что книги должны быть доступны каждому, так что здесь все демократичнее, чем у тех же сетевиков. Когда ассортимент становится суперогромным, «Ходасевич» устраивает распродажи, и в эти дни фолианты стоят дешевле, чем на барахолках. Выбор книг неоднозначный: здесь есть и нон-фикшен-издательство Strelka, и современные журналы «Носорог» и Rigas Laiks, и графические романы и классика, изданная еще в 50-е. За сопутствующими товарами тоже сюда: значки, блокноты для скетчей и виниловые пластинки.


«Фаланстер»

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: Yandex

Малый Гнездниковский переулок, 12/27

Самый андеграундный книжный магазин Москвы: здесь продаются произведения, которые почти нереально найти в крупных сетевых магазинах. Есть историческая, философская и политическая литература, в большинстве своем леворадикальной мысли. За талмудами Фукуямы и фолиантами современных марксистов – точно сюда. Книги расставлены по тематическому принципу, а не как обычно, – одна серия занимает громадную полку. Сюда можно приносить самиздат, если продавцу понравится ваше творчество, то его оценят и выставят на продажу. Если ищите что-то определенное, то вступите в их социальные сети: все новинки они оперативно выкладывают туда.


«Книжный магазин Пархоменко»

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: «Книжный магазин Пархоменко»/Facebook

Бутырский Вал, 32

Камерный независимый книжный, расположенный неподалеку от метро «Белорусская». Его владельцы – семейная пара Анна и Сергей Пархоменко (отсюда и название). Оба долгое время работали в разных издательствах, поэтому выборкой книг занимаются практически вручную. Сюда стоит идти за новинками нон-фикшен, книгами по самообразованию, бизнесу, современной и детской литературой. Каждой – по одному экземпляру, не больше. Здесь вряд ли встретишь роман Джейн Остин или сказки Маршака, зато точно найдешь «Переживая горе» Джулии Самюэля и «Груффало» Джулии Дональдсон.


Московский книжный клуб-магазин «Гиперион»

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: «Википедия»

Хохловский переулок, 7–9, строение 3

«Гиперион» не просто «теплый ламповый» книжный на «Китай-городе», это еще и культурная площадка, где практически каждый день проходят какие-то события: лекции, читки пьес, спектакли, джазовые концерты. Хотя многие ценят этот магазин в первую очередь все-таки за домашнюю атмосферу. Отбирают книги здесь очень тщательно: все самое топовое из нон-фикшен, современной и классической литературы. Большинство книг – новинки, но есть и старые издания 90-х годов. Помимо этого, здесь продаются всякие хендмейд-штуки (игрушки и фигурки), а еще есть чай-кофе и домашняя выпечка.


«Книжный магазин Циолковский»

Шесть необычных книжных магазинов Москвы

Фото: Yandex

Пятницкий переулок, 8

Семейный проект от создателей магазина «Фаланстер». Здесь книжные стеллажи упираются почти в потолок. Но пространства все равно много, так что, если вы пришли с детьми, им есть где побегать (это не запрещено). А еще есть внушительный отдел с книгами только для них. Помимо стандартного набора современной и классической литературы, в «Циолковском» есть разделы «актуальная теория» и «популярная наука», где собрано все, что касается физики, химии, космонавтики и математики. Все-таки не зря магазин назвали в честь русского изобретателя.

Фото обложки: Eugenio Mazzone

03 ноября