Моя Москва: Полина Гагарина

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – певица и актриса Полина Гагарина. Она рассказывает о любимом парке и первой поездке на метро. И если первая история – это симпатичная мелодрама, то вторая – практически триллер.

Я родилась в Москве. Но мы пожили тут какое-то время, потом уехали в Грецию, потом – в Саратов, а когда мне было 10 лет, снова вернулись сюда. И тогда Москва показалась мне очень большим, огромным и неприветливым городом. Помню, я пошла в школу, поскользнулась, очень сильно упала и меня никто не поднял. Ребенку с огромным ранцем никто не предложил руку помощи. Тогда я поняла: вот какая ты, столица! Место, где каждый за себя. Но если Москва тебя принимает, то она уже навсегда в твоем сердце. Сегодня Москва – это в первую очередь мои родные и друзья.

Мое место силы – парк в саду «Эрмитаж». В нем гуляют и мой сын, и моя дочь. Считаю, мне повезло родиться в одном из лучших районов Москвы. Я помню Москву очень зеленой, вокруг меня везде была природа, что удивительно при такой физической близости к нулевому километру. Сегодня, если мы не едем всей семьей на дачу, мы гуляем в этом же парке или в Нескучном саду.

Честно говоря, я плохой гид по Москве. Особенно сейчас, когда появилось огромное количество крутых мест, в которые мне бы хотелось попасть. Но пока я не успела этого сделать.

Я очень хорошо помню свою первую поездку в метро, это была ужасная история. За мной гнался настоящий маньяк. Это был первый раз, когда мама меня отпустила одну: я ходила на дополнительные занятия по сольфеджио, потому что поступала в вуз. Мне надо было просто выйти из метро и пройтись чуть-чуть пешком. Там ко мне подсел какой-то сумасшедший, который гонялся потом за мной по всему вагону. Пассажиры мне говорили: «Девочка (мне тогда было 13 лет), ну он не в себе, сейчас он отстанет от тебя». А у него с собой электрошокер. Я добежала до конца вагона, билась в слезах, а он шел за мной с этим шокером. Жуть. Мне помог один молодой парень, сказал, что фээсбэшник, показал корочку. И когда этот странный человек увидел, что кто-то стал меня защищать, он действительно отстал. Правда, перед этим в лучших традициях ужастиков он сказал: «Я знаю, где ты живешь», – и вышел из вагона. Молодой человек проводил меня до дома, где меня уже встретила мама, но это удивительно, конечно, что, кроме него, больше никто не помог.

Символ Москвы для иностранцев – это, конечно же, Кремль. Все сразу идут на Красную площадь. Я бы еще добавила обязательный спуск в метро. Это такой отдельный вид искусства. В нем столько историй и красоты – этого не отнять.

В последний раз я была в метро в 2016 году, когда у Александра Терехова был показ в метро, на станции «Достоевская». Но моя любимая, наверное, «Пушкинская». Это странно, потому что мы все время на ней встречались. Я ее знаю как свои пять пальцев, с закрытыми глазами могу сделать эти переходы. Наверное, на «Пушке» все всегда встречались, в центре зала.

Не надо стремиться успевать все. Нужно организовывать время так, чтобы попытаться успеть хотя бы то, что ты изначально запланировал. Это смешно звучит – в Москве успеть все. Знаете поговорку: «Ты предполагаешь, а бог располагает». Просто надо делать, что можешь, и успевать жить.

31 октября