На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

C 2 по 8 ноября в Москве пройдет ретроспектива одного из самых известных современных японских режиссеров – 50-летней Наоми Кавасэ, «мастера тихого кино» и многократного триумфатора Каннского кинофестиваля. Рассказываем о самых знаковых фильмах Наоми, которые покажут в кинотеатрах «Факел» и «Звезда».

«Сузаку» (1997)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: Bandai Visual CompanyФ

Главная героиня дебютного фильма Кавасэ – молодая девушка Митиро Тахара, живущая в тихой японской деревушке, где скоро начнется строительство железной дороги. Поезда должны были соединить жителей села с большим миром, но не вышло: стройка оказалась заморожена. От нее останется лишь заросший тоннель, откуда, как из портала в другой мир, редко появляются автобусы и машины. Вот только такая изоляция не пошла на пользу Митиро, которая неожиданно повзрослела и жаждет большего. Многие сравнивают эту ленту с миядзаковским хитом «Мой сосед Тоторо» – настолько там пересекаются мотивы и сюжет. Но это не помешало стать фильму самодостаточным и заметным, а заодно сделать Наоми самой молодой обладательницей приза «Золотая камера» в Каннах.


Кинотеатр «Звезда». 2 ноября


«Светлячок»(2000)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: DENTSU Music And Entertainment

Аяко, жительница сохранившего архаичный уклад города Нара, зарабатывает на жизнь тем, что танцует стриптиз в маленьком клубе. Однажды она встречает Дайдзи, юношу, который увлекается гончарным делом. Молодые люди сближаются – не в последнюю очередь потому, что обоим нужно выговориться: и он, и она в свое время пережили потерю любимых людей. Помимо психологических перипетий и трогательной лавстори, ленту стоит посмотреть и ради зрелищных кадров церемоний в древних храмах Тодайдзи и Гангодзи.


Кинотеатр «Факел». 3 ноября


«Траурный лес» (2007)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: «Кинопоиск»

Название этого фильм, взявшего Гран-при Каннского кинофестиваля, иногда также переводят как «Лес скорби». Герои – потерявшая сына молодая женщина Матико, работающая сиделкой в доме престарелых, и старик Мако, слишком надолго, как ему кажется, переживший свою жену. Пытаясь наладить отношения с пациентом, девушка отправляется вместе с ним к могиле его супруги. И это путешествие по лесу, по идее, должно было объединить героев и помочь им справиться со своими горестями. Но все идет не по плану. «Траурный лес» – очень характерная для Кавасэ работа: здесь и сложные семейные отношения, и шумящая зелень деревьев – и то, и другое ее знаковые элементы. Местами кажется, что кино переходит в триллер, но автор умело балансирует на грани, каждый раз обманывая ожидания зрителей.


Кинотеатр «Факел». 4 ноября


«Сияние» (2017)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: IMDb

Масай – талантливый фотограф, который постепенно теряет зрение. Вскоре он встречает Мисако, которая буквально живет своей работой – составляет аудиоописания фильмов. И это знакомство начинается с обоюдной неприязни. Но потом девушка буквально влюбляется в одну из работ фотографа и просит Масая отвезти ее на место, где был снят этот кадр. Постепенно в Мисако зарождается светлое чувство к мастеру, который умеет находить красоту в обыденном. Правда, совсем скоро он сможет видеть ее только сердцем.


Кинотеатр «Факел». 5 ноября


«Тихие воды» (2014)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: Comme des Cinémas

Еще один фильм Наоми, номинированный на «Золотую пальмовую ветвь». Однажды в полнолуние старшеклассник Кайто обнаруживает в море труп. И это происшествие переворачивает с ног на голову тихий мирок острова Амамиосима, где все жители живут мирной жизнью в гармонии с природой. И в особенности Кайто. Вместе со своей подружкой он принимается за расследование, которое становится для девушки настоящей отдушиной и помогает ей отвлечься от грустных мыслей – мать девушки смертельно больна.


Кинотеатр «Звезда». 7 ноября


«Ан» (2015)

На большом экране: 6 фильмов Наоми Кавасэ, которые стоит посмотреть

Фото: Aeon Entertainment

Хмурый Сэнтаро работает в крохотной пекарне в тихом переулке: выпекает и продает традиционную японскую сладость дораяки – пряник из двух круглых бисквитов, соединенных слоем сладкой пасты из красных бобов. У полупустого заведения тем не менее есть завсегдатаи, среди которых школьница Вакана. Однажды в лавку заглядывает 70-летняя Токуэ – и остается работать, уговорив мрачного пекаря принять ее, да еще и готовить дораяки по ее фирменному рецепту. Вскоре слух о пекарне распространяется по всему городу, и в лавку выстраиваются очереди. Но пожилая женщина неожиданно исчезает. Сэнтаро с юной Ваканой отправляются на ее поиски, ведь они успели к ней привязаться. «Ан» – картина о том, как небоскребы и роботы в Японии уживаются с маниакальным почитанием традиций. Этот фильм в кинотеатре «Звезда» Кавасэ-сан представит лично.


Кинотеатр «Звезда». 8 ноября


02 ноября