Как выбирать и носить кашемировые вещи

На днях марка Loro Piana представила зрелищную документальную короткометражку «Кашемир – источник тайны», снятую оскароносным режиссером Люком Жаке. Уютные и элегантные кашемировые вещи этого итальянского бренда – уже больше века предмет мечтаний многих модников, но далеко не всем по карману. К счастью, последнее время появилось немало демократичных аналогов. Рассказываем, как выбирать кашемир и как ухаживать за одним из самых капризных материалов, который остается настоящим спасением в холода.

Почему кашемир такой дорогой и как его получают

Как выбирать и носить кашемировые вещи

Фото: Rob Tol

Кашемир европейцы открыли для себя всего 200 лет назад благодаря Наполеону. Для своей Жозефины он привозил из походов кашемировые шали или пашмины – и это была любовь с первого взгляда. Неудивительно: «жидкое золото» легче шерсти в восемь раз, но при этом в восемь раз ее теплее. А еще кашемир гипоаллергенен и приятен на ощупь.

Для холодного времени года свитер или шарф из этой ткани – просто находка, хотя и требующая вложений. Впрочем, высокая стоимость кашемира объяснима: для создания одного свитера нужен пух 3–5 коз, для пальто – 12–20. Причем не простых, а особых горных, кашмирских или Capra hircus laniger. В основном эту породу разводят во входящей в состав Китая Внутренней Монголии, куда их в свое время завезли из индийского штата Кашмир. Собирают шерсть только вручную, вычесывая или состригая огромными ножницами. И делать это можно всего один раз в год – весной, когда животные уже начинают страдать от густого защитного подшерстка.

Особенно ценится baby-кашемир, он самый мягкий: этот пух вычесывают исключительно с козлят, причем не больше 30 граммов с особи (для сравнения – со взрослой козы состригают 100–200 граммов). Качество кашемира, его плотность и длина зависят от того, чем питается животное, в каких условиях содержится и где обитает, поэтому важно, чтобы стадо было на вольном выгуле. Природные цвета пуха – кофейный и серый, их в основном и производят во Внутренней Монголии. Также есть белый (наиболее дорогой), черный, а самым редким из натуральных оттенков остается красный.


Как выбирать кашемир

Как выбирать и носить кашемировые вещи

Фото: East News

Вещь из кашемира должна быть невероятно приятной на ощупь – это, пожалуй, первый и самый главный критерий. Но не слишком пушистой, а то вскоре покроется катышками, потому что в составе изделия слишком короткие волокна (видимо, пух собирали неаккуратно). Впрочем, от этой напасти тоже есть спасение, причем недорогое – специальную машинку, срезающую катышки, можно найти в любом магазине электроники. В крайнем случае, для того чтобы вновь придать вещи опрятный вид, можно использовать безопасную бритву. Во-вторых, если кашемировую ткань растянуть, она достаточно быстро должна вернуть форму. Если этого не произошло, значит, производитель сэкономил, вещь не достаточно плотная и уже через несколько стирок потеряет свой представительный вид.


Как носить кашемировые вещи

Кашемировый свитер, пальто или костюм из кашемира – настоящая роскошь, про которую «и так все понятно». Фактически «кашемир – новый мех» (причем этичный), поэтому он не требует каких-то сложносочиненных образов. В компанию к нему достаточно подобрать верх или низ схожего оттенка или, напротив, контрастного. Остерегайтесь агрессивных принтов и лучше ставьте на однотонные вещи. Длинные прямые брюки, юбки-карандаш, высокие сапоги – кашемир отлично дружит с классикой.


Как ухаживать за кашемиром

Как выбирать и носить кашемировые вещи

Фото: Mel Poole

После каждой носки стоит дать ему «отдохнуть» пару дней. В идеале – проветрить на свежем воздухе. Стирать, если нет острой необходимости, лучше после каждого третьего-четвертого выхода. Если это не верхняя одежда или не ткань с содержанием других добавок, не торопитесь нести такой свитер или шарф в химчистку. На самом деле, чистый кашемир любит воду (важно: не выше 30 градусов и со специальным жидким средством).

Стирать кашемировую вещь лучше вручную или в «деликатном режиме» (на худой конец, в белой наволочке). Только не с обычным порошком: он забивается в волокна, разрушая деликатную структуру ткани. Если нет времени или желания покупать специальное средство, можно воспользоваться детским шампунем.
Выжимать постиранную вещь только вручную, сушить – в горизонтальном виде, разложив на полотенце, избегая прямых солнечных лучей и подальше от батарей. В шкафу хранить кашемир лучше в сложенном виде, желательно не в полиэтиленовом, а в холщовом пакете или в пыльнике. На плечиках, если они не специальные, вещь может вытянуться и потерять форму. И не забудьте про лавандовые саше – моль к кашемиру питает особую страсть.


У каких марок покупать

Есть марки, которые специализируются на кашемире: те же Loro Piana, Falconeri, «Кашемир и шелк». Большие модные дома и бренды обычно сами такие вещи не производят, предпочитая отшивать их на мануфактурах. Не стоит удивляться, что одинаковый на вид кашемировый свитер у Falconeri обойдется дороже нового iPhone, а у демократичных брендов вроде Massimo Dutti или H&M будет стоить в разы дешевле: здесь дело не только в марке, но и в качестве. В масс-маркете предпочитают использовать смесовые ткани, чтобы снизить стоимость вещи. Так что подумайте, прежде чем экономить – ведь хороший кашемир при правильном уходе действительно может служить годами.


Для нее

Для него

Ольга Распопова

10 ноября