«С закрытыми окнами»: что известно о фильме про Децла

В этот четверг, 7 ноября, в онлайн-кинотеатре Premier состоится премьера документального фильма Романа Супера «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого».

3 февраля от острой сердечной недостаточности умер Кирилл Толмацкий, Децл. Ему было 35 лет. Через пару недель журналист Роман Супер объявил у себя в фейсбуке о сборе средств на съемки фильма об ушедшем из жизни музыканте. Краудфандинговая кампания была довольно успешной: Роману удалось собрать почти 4 миллиона рублей. И уже в конце сентября Супер сообщил, что лента готова: «…полгода мы с командой лучших профессиональных людей жили только этим проектом: находили, уговаривали и снимали героев, пылесосили фото и видеохронику по всему миру, закапывались в архивы, писали сценарий, договаривались с правообладателем о лицензировании наследия артиста, монтировали, анимировали, красили, сочиняли графику, писали оригинальный саундтрек, сводили звук и допиливали каждую монтажкую склейку до идеального состояния».

«С закрытыми окнами»: что известно о фильме про Децла

Кадр из фильма «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого»

Документальный фильм получил название «С закрытыми окнами. Честная биография Кирилла Толмацкого» и в течение двух недель будет представлен зрителям на платформе Premier. Под эту премьеру сервис запускает раздел с документальными фильмами, а «С закрытыми окнами» станет первой лентой, которую там покажут. Как пишут «Ведомости», в дальнейшем производство фильмов для этого раздела берут на себя «лучшие журналисты России», в том числе Леонид Парфенов, Алексей Пивоваров, Павел Лобков и другие.

«Мне казалось, что нужно снять именно честную биографию», – рассказал Супер о съемках фильма в интервью изданию «РБК Стиль» в начале октября. По словам журналиста, Кирилл Толмацкий не был понят при жизни, многие обстоятельства не позволили ему раскрыться в полной мере как самостоятельному музыканту. Супер считает, что у Децла был «абсолютно несовместимый с жизнью успешного артиста характер», к тому же он постоянно возвращался к непроработанным проблемам и комплексам, которые возникли у него еще на заре карьеры. Например, слишком близко принимал к сердцу реакцию как близких, семьи, прежде всего отца, так и окружающих: людей из шоу-бизнеса, коллег по цеху, фанатов. Ну и еще Децлу банально не хватило времени. Автор фильма уверен: проживи Толмацкий дольше, он подарил бы миру еще множество интересной музыки. Именно поэтому журналист решил «по-человечески, без телевизионных криков и скандалов, рассказать историю самого недооцененного русского артиста, который попробовал сделать не так, как все, а по-своему».

«С закрытыми окнами»: что известно о фильме про Децла

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Впрочем, не все оказались рады такой инициативе, так что без скандала не обошлось: уже на этапе сбора средств на Planeta.ru сын рэпера Антоний (Тони) Толмацкий выступил в социальных сетях с заявлением, что Супер не имеет никакого права снимать фильм о его отце. Но тем не менее кампания завершилась, а в проекте приняли участие многие близкие, друзья и коллеги артиста, например отец музыканта Александр Толмацкий и рэпер Тимати. «Папа два месяца собирался с силами, чтобы дать интервью. Я к нему приезжал, мы разговаривали, я объяснял, что будет, о чем я с ним буду говорить. Он говорил, что, безусловно, даст интервью, потом замолкал и начинал плакать. Двух месяцев хватило на то, чтобы слез было не десять литров, а чуть меньше. Он очень сильно переживал и переживает трагедию. За время съемок фильма я увидел и услышал в нем много горя», – рассказал об общении с Александром Толмацким Супер. Журналист также сообщил, что его фильм – не единственная попытка осмыслить жизнь и творчество Децла. Про Децла уже снимают «художественный сериал» – историю русского рэпа через биографию Толмацкого. По словам Супера, проект уже в производстве, у него есть режиссер и бюджет.

Видео: YouTube/Амурские волны

Кристина Сарханянц

05 ноября