Панк-эстетика, этника и феминизм: из чего складывается творчество FKA twigs

Вчера у одной из самых ярких и эксцентричных артисток западной сцены Талии Барнетт, выступающей под псевдонимом FKA twigs, вышел новый альбом Magdalene. Мы специально не называем FKA певицей, чтобы не упрощать ее образ и талант. Талия – новатор в поп-культуре, редкая танцовщица, режиссер и видеохудожник. Рассказываем, из каких элементов складываются ее творчество и стиль.


Культурный и творческий микс

Талия родилась и выросла в Великобритании, однако корни у нее испанские, ямайские и цыганские. Благодаря смешению разных кровей девушка стала обладательницей яркой и запоминающийся внешности, а также научилась совмещать черты разных культурных традиций в своем стиле: она носит модную европейскую одежду, заплетает косы (из которых создает порой целые арт-объекты) и делает макияж с этническими элементами, часто напоминающими боевой раскрас жителей диких племен. И на ней все это выглядит органично. Эклектичность свойственна и музыке Талии: здесь классическая музыка переплетается с электронными аранжировками, а трип-хоп приправлен ее нежным сопрано. Но соединяет она не только разные стили музыки, но и разные искусства. Ее творчество – это не только песни, это еще и видео, и танец, и ее яркие образы – все сливается в один большой перформанс.

Панк-эстетика, этника и феминизм: из чего складывается творчество FKA twigs

Фото: Steve Jennings/Getty AFP/East News


Продюсер, исполнитель и режиссер в одном лице

В эпоху брендов и лейблов FKA Twigs не испугалась и решила самостоятельно заниматься своим продвижением, сама спродюсировала первый альбом, а клипы (которые тоже сама срежиссировала) выкладывала на YouTube. Кстати, ее первое видео Hide было смелым экспериментом. В нем она сняла свое обнаженное тело, прикрывшись одним цветком. Сценические образы и другие провокационные идеи для клипов – все ее креатив. Но не стоит думать, что девушка работает отдельно от творческого сообщества, сейчас она часто привлекает известных исполнителей, художников и видеографов. Так, ее мини-альбом EP2 (который и сделал ее звездой) написан в соавторстве с продюсером и музыкантом Arca, а обложку для Magdalene создал британский художник, скульптор, перформер и фотограф Мэтью Стоун. Главное же для FKA Twigs то, что лишь она одна определяет концепцию своего творчества.


Смелые эксперименты и вдохновение

После рискованного Hide Талия продолжила удивлять фанатов неожиданными концептами. Создавая клип на песню Pendulum она вдохновилась японским искусством шибари: в видео артистка связана веревками из собственных волос и подвешена к потолку. В другом клипе (опять сказалось влияние японской культуры) у нее неестественно большие глаза – как у персонажей манги. В тот же момент ее образы во многом вдохновлены яркой и кричащей панк-эстетикой – с юности девушка коллекционирует одежду и украшения Vivienne Westwood. Карьера Талии начиналась не с музыки, а с танцев (тогда же она и получила сценическое имя twigs из-за специфического хруста суставов). Как танцовщица Талия добилась большого успеха: снималась в клипах и выступала на концертах Кайли Миноуг, Jessie J и Шерил Коул. Сейчас танец – важнейшая составляющая ее живых выступлений (которые проще назвать данс-шоу) и видеоартов.

Панк-эстетика, этника и феминизм: из чего складывается творчество FKA twigs

Фото: Joel Ryan/Invision/AP/East News


Стандарты красоты, сексизм и новый альбом

Артистка ломает привычные стандарты красоты и не боится показаться странной или пугающей. Она смело показывает свое тело, считая его не сексуальным объектом, а частью творческого замысла. Талия не раз высказывались против сексизма, особенно когда находилась в отношениях с популярным актером Робертом Паттинсоном. Тогда любое интервью девушки не обходилось без расспросов о личной жизни. Исполнительницу это совершенно не устраивало: ,журналисты интересовались ей только как приложением к мужчине и забывали о ее заслугах (одно время она даже хотела совсем отказаться от контактов с прессой). С тех пор Талия отстаивает самостоятельность и индивидуальную ценность каждой женщины. Об этом, собственно, и ее новый альбом. В интервью журналу i-D она рассказала, что ей не нравится, что жизнь Марии Магдалены видят только как часть истории одного мужчины. На новой пластинке, отчасти посвященной грешнице, которая стала святой – девять треков. В том числе уже вышедшие синглами Cellophane, Holy Terrain (дуэт с Future) и Home with You. FKA писала альбом в период личных драм и переосмысления своего творчества. Поэтому релиз получился очень личным. По словам самой Талии, она еще никогда так не открывалась перед слушателями.

08 ноября