Зачем смотреть сериал «Миссис Флетчер»

На HBO стартовал показ трагикомедии «Миссис Флетчер» – история о том, что после 45 жизнь только начинается. Коротко рассказываем, чем интересен этот проект и кому он может понравиться.

В основе сюжета популярный роман

Писатель и сценарист Том Перротта известен прежде всего как автор драмы «Как малые дети» – за его киноадаптацию с Риз Уизерспун в главной роли он получил номинацию на «Оскар». У Тома уже был совместный проект с HBO – на канале выходил сериал по другой его книге «Оставленные». Сценарий по своему роману «Миссис Флетчер» он тоже взял на себя. Это история о 45-летней разведенке Еве Флетчер. Женщина отправляет единственного сына в колледж и лицом к лицу сталкивается с синдромом «пустого гнезда». Работа в доме престарелых, встречи с подругами и курсы написания эссе не способны вернуть ей позитивный настрой. А мысль о том, чтобы наладить свою личную жизнь, так и вовсе наводит на нее панику, и она даже сбегает с первого за много лет свидания. Но потом Ева получает странное СМС (которое сообщает, что она еще ого-го), и неожиданно для самой себя открывает мир, полный новых эротических впечатлений. Но «Миссис Флетчер» – не просто история о сексуальном пробуждении женщины среднего возраста. Параллельно мы видим, каким потерянным выглядит ее сын Брендан в кампусе. Задира, спортсмен, дамский угодник и любимец школы – здесь он лишь еще одно лицо в толпе. В итоге им обоим героям предстоит перешагнуть через прежних себя, чтобы адаптироваться к новым обстоятельствам.

Зачем смотреть сериал «Миссис Флетчер»

Фото: HBO

В главной роли чудесная актриса Кэтрин Хан

Американская комедиантка Кэтрин Хан из тех актрис, чей талант часто остается на «вторых ролях». Такая участь нередко постигает славных талантливых актрис вроде той же Джуди Григ или Мелани Лински – кажется, ты видел их в сотне других фильмов, но при этом ни разу в каком-то солидном амплуа. С Хан такая же история: к своим 46 годам она подошла с внушительным резюме. Но у нас ее помнят либо как плаксивую подружку Кейт Хадсон из ромкома «Как отделаться от парня за 10 дней», либо как отвязную секси-мамашу из парочки очень плохих комедий «Очень плохие мамочки». Главная роль, пусть и в мини-сериале HBO, – звездный час миссис Хан, и она играет на полную катушку. Да, и еще: соседа сына Евы – Зака – сыграл молодой, симпатичный актер Кэмерон Бос. Но после съемок «Миссис Флетчер» произошло несчастье: парень погиб от приступа эпилепсии. Так что это его последняя роль.

Актуальная повестка

Есть ли секс после 45? Как адаптироваться в колледже, будучи токсичной школьной суперзвездой? Слушать ли материнские советы? Как говорить с детьми «об этом» в контексте нового времени? Плюс оказывается, что проблемы зрелой женской и подростковой сексуальной самоидентификации не особо зависят от возраста. Сын Ив так же потерян, как и она сама, хотя между ними пропасть длиной в 20 с лишним лет. Но, несмотря на острый угол, все это не подается как скучное нравоучение. На пути к своему новому «я» и Ева, и Брендан пускаются во все тяжкие, и им не раз и не два придется друг за друга краснеть.

Зачем смотреть сериал «Миссис Флетчер»

Фото: HBO

Внимание – откровенность

Сериалы HBO, начиная с тех же «Девочек» и заканчивая знаменитой «Игрой престолов», славятся тем, что говорят о сексе открыто. Внимание – взрослый контент и обнаженка, говорят их начальные титры. «Миссис Флетчер» из этой же оперы. Это не тот сериал, который можно смотреть в метро (хотя это, конечно, на ваш выбор). Просто имейте в виду: уровень обнаженки и наличия сексуальных сцен на одну серию просто зашкаливает. Но все это вполне можно объяснить сюжетом: как и «Половое воспитание», и «Тайный дневник девушки по вызову», и «Секс в большом городе», это история про секс. Так что если перечисленные выше сериалы есть в списке ваших любимых, то «Миссис Флетчер» вам точно зайдет.

Комфортный хронометраж

Многие из нас сегодня не хотят браться за новое шоу по одной простой причине: с каждым днем проектов все больше и больше, а «у меня и так последние сезоны «Острых козырьков», «Легиона» и еще чего-то там не отсмотрены». В этом контексте сериал «Миссис Флетчер» весьма не обременителен: всего 7 серий по 30 минут. Это история, которую вы вполне осилите за один уикенд.

Анастасия Круглякова

08 ноября