7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Как дать бой выгоранию, научиться ценить каждый день и контролировать свое настроение? Вот 7 книг по психологии, авторы которых помогут проработать самые разные проблемы.

«Разум рулит настроением. Измени свои мысли, привычки, здоровье, жизнь». Кристин Падески, Деннис Гринбергер

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Книга Кристин Падески и Денниса Гринбергера – это такое практическое руководство по применению в жизни наработок когнитивно-поведенческой терапии. Здесь нет примеров из частной психологической практики, но зато есть конкретные задания и подробные пояснения к ним. Добросовестное выполнение упражнений в теории может помочь справиться с целым спектром самых разных проблем: от стресса и тревожного расстройства до тяги к спиртному. Авторы уверены, если не лениться и ответственно подойти к делу, то нет ничего невозможного. У труда Падески и Гринбергера хорошие отзывы и много поклонников по всему миру (их книга стала бестселлером № 1 в разделе когнитивной психологии), и это может говорить только об одном: их установки и самоанализ – штука, которая работает.

«Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты». Майк Викинг

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Любопытная книга от Майка Викинга – того самого человека, который рассказал миру о существовании хюгге и возглавил Институт исследования счастья. Во главе этой организации автор провел научные изыскания, чтобы лучше понять, как устроена наша память и как заставить ее «записывать» самые счастливые воспоминания. Результатами исследований – с конкретными фактами, отрывками из интервью и статистическими данными – он и делится с читателями. Практические советы на тему, как «заставить» свою память запоминать счастливые эпизоды жизни, тоже внутри.

«Страх. Почему мы неправильно оцениваем риски, живя в самое безопасное время в истории». Дэн Гарднер

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Если вы, как и миллионы других людей на планете, регулярно живете в страхе, что «что-то» может с вами случиться, то эта книга должна появиться в вашей библиотеке. Известный научный журналист Дэн Гарднер написал занимательный труд, в котором отвечает на важный вопрос: почему современный человек, живя в самую благополучную эпоху, пребывает в постоянной тревоге? На конкретных примерах он рассказывает о механизмах появления страха в обществе и у отдельно взятого человека. Также Гарднер указывает на те институции, которым подобная общественная тревожность выгодна. В итоге после прочтения книги вы будете вооружены всеми необходимыми знаниями, чтобы побороться с фобиями и перестать бояться глобальных катастроф.

«Те, кто делает нас лучше: 13 животных, которые помогли мне понять жизнь». Сай Монтгомери

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Сай Монтгомери – писательница-натуралистка. Больше всего в жизни она любит природу и всех ее обитателей. Сай посвятила своим научным поискам много времени, объехала весь мир и подружилась с самыми разными животными – в списке ее верных приятелей были и осьминоги, и пауки, и кенгуру. Знакомство с каждым из них, по словам автора, меняло ее жизнь, ведь каждый раз она училась у них чему-то новому – доверию, взаимопомощи, любви, смелости, умению наслаждаться каждым днем. Собственно, этим урокам и посвящена ее книга. Это не психология в ее привычном виде, а такое увлекательное чтение, которое поможет пересмотреть свои взгляды на какие-то будничные трудности.

«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса». Эмили Нагоски, Амелия Нагоски

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Труд близнецов Эмили и Амелии Нагоски пригодится всем, для кого рабочий процесс стал реальной проблемой. Большое достоинство этой книги – ее обстоятельность: с использованием научных данных авторы рассказывают, откуда появляется стресс и к каким последствиям он приводит. И, разумеется, о том, как со всеми этим бороться. Рекомендации (что особенно ценно) не носят характер «благих пожеланий», они вполне конкретны, но большей частью направлены на читателей женского пола.

«Все хреново. Книга о надежде». Марк Мэнсон

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

«Искусство пофигизма» Марка Мэнсона стало настоящей сенсацией во всем мире – в том числе и в России. В нашей стране издание уже больше года держится в топах продаж всех книжных магазинов. Второй труд Мэнсона, судя по всему, ждет та же судьба. Лихо компилируя различные философские теории, приводя примеры из реальной жизни, автор сперва объясняет читателю, что наш мир не самое лучшее место для обитания, а затем заставляет вопреки всему полюбить свою жизнь. Терапевтический эффект у этого чтива точно есть (все-таки у автора отличный слог и прекрасное чувство юмора), а вот как дела обстоят с более продолжительным влиянием – актуальный вопрос.

«Нелюбимая дочь. Как оставить в прошлом травматичные отношения с матерью и начать новую жизнь». Пег Стрип

7 новых книг по психологии, которые сделают жизнь проще

Вопросы о токсичных отношениях детей и родителей обсуждаются достаточно редко. В нашем консервативном обществе это довольно табуированная тема, ведь все свято верят в то, что мамы априори любят своих детей (и наоборот). Тем ценнее выход книги Пег Стрип, которая рассказывает, какую боль может причинить своей дочери мать и как сложно с подобными травмами жить. Внутри – научные исследования в области теории привязанности и личный опыт Пег, которая не понаслышке знает, что это такое – быть «нелюбимой дочерью».

Сергей Вересков

11 ноября