На свою голову: 9 теплых шапок, беретов и балаклав

В детстве мамино «Надень шапку!» вызывает неизменное раздражение, но с возрастом многие начинают относиться к шапкам спокойнее – если не с любовью. Тем более что у привычного головного убора есть множество альтернатив: главное – выбрать то, что вам подходит.

Береты

До сих пор считается, что берет – типичный головной убор эталонной парижанки, а их искусству одеваться посвящено немало гидов по стилю. Однако в излишнем легкомыслии этот аксессуар точно не упрекнешь: все-таки непременная часть образа Че Гевары и представителей Партии черных пантер. Берет – это что-то вроде белой футболки в базовом гардеробе, потому что способов его носить бесконечное множество: изящно сдвинув набекрень, натянув на лоб почти до бровей или, наоборот, слегка заколов на самой макушке. Особенно актуальны в этом сезоне модели из кожи, фетра и кашемира – носите их с пальто в пол и объемными жакетами.

Для нее


Для него


Балаклавы

Появился этот головной убор во время Крымской войны, когда холодной зимой 1854 года британские солдаты покупали у местных женщин вязаные шапки, чтобы не замерзнуть до смерти накануне битвы под Балаклавой. Позже за практичность и уют этот гибрид шапки с шарфом полюбили спортсмены, а в 2018 году с легкой руки Рафа Симонса, в бытность его креативным директором Calvin Klein, и главные модники. Если выглядеть так, словно вы доехали до офиса на лыжах, не хочется, присмотритесь к вариантам из кашемира – их можно подружить с приталенным женственным пальто. Или же, напротив, сыграйте на контрастах: спортивная балаклава с шубой из экомеха или дубленкой.

Для нее


Для него


Панамы

Вопреки названию, она была изобретена вовсе не в Панаме, а в Эквадоре, где эти шляпы с круглой тульей и небольшими полями плели из соломы. По-английски панама называется точнее: bucket hat, то есть шапка-ведро. Из любимого головного убора дачников и японских туристов она, словно забыв о своем экзотическом происхождении, за последние несколько лет превратилась в остромодный предмет городского гардероба. Так, на показе Dior сезона осень – зима 2019 модели ходили по подиуму в панамах с широкими полями и вуалью, совершенно не вызывая ассоциаций с заблудившимися в мегаполисе рыбаками или фермерами. Следуя примеру креативного директора модного дома Марии Грации Кьюри, выбирайте жесткие модели из шерсти или фетра. Но не обязательно однотонные – даже наоборот: клетка только придаст панаме нотку английской элегантности.

Для нее


Бейсболка или кепка

Любопытно, что бейсболки были придуманы только в 1954 году – до этого игроки выходили на поле в жокейских шлемах и даже соломенных шляпах. Подражая любимым спортсменам, их стали носить фанаты команд, а затем взяли на заметку рэперы. Важное уточнение: мы никоим образом не призываем вас ходить зимой в летнем головном уборе. Давно уже появились зимние модели, у которых утеплен козырек и есть даже специальные опускающиеся «ушки» на случай экстремальных холодов. Другая теплая альтернатива бейсболкам – шерстяная и объемная «шоферская кепка», которую еще с начала XX века облюбовали водители и поклонники автоспорта.

Для него


Для нее


Повязка

Если вы уверены, что шапка в любых вариациях – точно не ваша история, но за окном минус 20 и перспектива отморозить уши вас не радует, не исключайте этот вариант. Трикотажная повязка особенно подойдет обладательницам длинных волос, потому что будет выполнять еще и функцию ободка.

Для нее


Шапка

Бывает и такое, что иногда хочется купить «просто шапку». Что ж, мы понимаем и поддерживаем это стремление, поэтому подобрали для вас несколько вариантов унисекс. Плюс таких моделей в том, что где-то с начала ноября их хочется носить, не снимая, до самого мая. Всем, кто боится испортить прическу, советуем заглянуть в ближайший к дому магазин косметики и прикупить средство против электролизации волос.

Для него и для нее


Кепи

Они появились как часть формы французских солдат в 30-х годах XIX века, став более элегантной разновидностью фуражки и альтернативой тяжелым киверам с козырьком. А недавно громко заявили о себе благодаря популярному сериалу «Острые козырьки» о бирмингемских бандитах, которые вшивали в свои кепки бритвенные лезвия. Вообще среди поклонников кепи сразу появились как фермеры, разносчики газет и рабочие, так и аристократы, писатели и даже принц Уэльский. Сейчас умению носить этот головной убор мужчинам можно поучиться у Бенедикта «Шерлока» Камбербэтча – он отлично сочетает его с укороченными пальто и костюмами-тройками.

Для него и для нее


Платок

Наверное, древнейший из всех головных уборов, точную дату появления которого определить уже невозможно. Недавно рэпер A$AP Rocky личным примером убедительно доказал, что повязывать платок на голове вполне могут серьезные ребята и даже запустил флешмоб babushka boi. Способов повязывать и стилизовать платок немало. Но если вы решили приспособить его в качестве головного убора, то, в отличие от панам и кепи, мы бы советовали выбирать легкие материалы вроде шелка – но это если вы сильно не мерзнете.

Для нее


Шляпа-федора

Шляпы из мягкого фетра с невысокой тульей, украшенной лентой в тон, вошли в моду еще во второй половине XIX века. Федорами их назвали в честь героини одноименной пьесы, русской княгини и классической фам-фаталь, которую сыграла Сара Бернар. В какой-то момент федору пытались присвоить боровшиеся за права женщин суфражистки. Однако вплоть до конца первой половины XX века она оставалась самой популярной моделью шляп у мужчин: в ней щеголяли политики, гангстеры, детективы и шпионы. Теперь, когда появление на публике без головного убора уже не считается нарушением этикета, федора из базового предмета гардероба стала fashion statement, и сейчас ее часто можно увидеть на представительницах королевских домов. Прекрасно стилизовать эту шляпу умеет и Кейт Миддлтон, и королева-консорт Нидерландов Максима.

Для него и для нее

Ольга Распопова

16 ноября