Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

13 ноября в Москве стартует фестиваль Нового Европейского театра. В этот раз в честь Года театра он пройдет сразу в двух городах – Москве и Питере. О московской части программы – Алла Шендерова.

Фестиваль, который уже двадцать один год делают два арт-директора – критики Марина Давыдова и Роман Должанский – проходит в те же дни, когда отмечается дата падения Берлинской стены. Стену разрушили 9 ноября 1989 года, а фестиваль впервые прошел осенью 1998-го. Собственно, он был начат с той же целью – разрушить стены, что отделяли нас от Европы, а новый театр – от старого. За 21 год выросло пара поколений зрителей, чьи вкусы формировал именно NET. Среди лучших мировых режиссеров трудно назвать того, кто бы на этот фестиваль не приезжал. NET-2019 по-прежнему не признает никаких барьеров и жанровых ограничений, как бы говоря, что «новый» – это необязательно молодой, а «театр» – не только драматический. И если вы хотите понять, что происходит сегодня в этом виде искусства, вам точно сюда.

Why?

Режиссер: Питер Брук, Мари-Элен Этьен
Театр Буф дю Нор (Париж)

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: Simon Annand

Корифей и мэтр театра 20 века остается звездой и в 21-м. Хотите верьте, хотите нет, но 94-летний режиссер все еще работает. В 2017-м Москва увидела его «Поле битвы» – тонкий 70-минутный спектакль стал новой версией «Махабхараты» (по мотивам этого эпоса Брук когда-то поставил один из самых знаменитых своих спектаклей, который длился девять часов). Why?, который нам покажут, посвящен другому великому режиссеру и реформатору театра 20-го века – Всеволоду Мейерхольду, расстрелянному советским режимом в 1940-м. На вопрос «почему это произошло» – у Брука есть свой ответ.


13, 14 ноября в Театре Наций в 19.00


«Селфи-концерт»

Режиссер и исполнитель: Иво Димчев
Независимый проект Иво Димчева (Болгария)

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: предоставлено организаторами фестиваля NET

«Селфи-концерт» – интерактивный перформанс, в котором болгарин Иво Димчев нарушит все привычные границы между залом и исполнителем. Если вы хоть раз видели его выступления, то непременно захотите добавки. А если вдруг не видели и при этом интересуетесь современным искусством, то поправить это надо непременно. Ну и вообще селфи с Димчевым – такая штука, которой можно будет хвастаться перед внуками.


14, 15 ноября в ММОМА, 20.00


R&J

Режиссер: Катя Бочавар

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: PR-служба «ГРАУНД Солянка»

Художник и куратор, руководитель галереи «На Солянке» Катя Бочавар давно начала делать сайт-специфик инсталляции и перформансы. R&J, то есть «Ромео и Джульетта», – это пластические композиции по Шекспиру, придуманные и поставленные Бочавар при участии хореографа Анны Абалихиной и знаменитых шумовых машин Петра Айду. На NET покажут видеоверсию этого перформанса, впервые сыгранного в 2013-м в Первоуральске как часть огромного проекта, посвященного художественному исследованию заводов Урала.


18 ноября в кинотеатре «Москино-Звезда», 20.00


«Пиноккио»

Режиссер: Борис Юхананов
Электротеатр Станиславский

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: Андрей Безукладников

Пиноккио, брат Буратино, стал героем нового спектакля худрука Электротеатра Бориса Юхананова. В «Пиноккио» новая процессуальность (то есть совсем иные, чем мы привыкли, представления о ритме, времени и пространстве постановки), которую Юхананов и его команда опробовали уже в «Синей птице», «Золотом осле» и «Орфических играх», соединяется с традициями комедии дель арте. Деревянный человечек будет странствовать по разным философским мирам, причем каждый вечер все будет происходить по-разному, оттого варьируется и протяженность спектакля – иногда три часа, иногда пять.



21, 23 ноября в Электротеатре Станиславский, 19.00 (три часа)
22, 24 ноября там же, 18.00 (пять часов)


«Всемирная история»

Режиссер: Давид Эспиноза
Компания «Эль Локаль Эспасио де Креасьон» (Мадрид)

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: предоставлено организаторами фестиваля NET

Давид Эспиноза уже дважды приезжал на NET, но увидеть его спектакли удавалось не всем. Дело в том, что его театр помещается в чемодане, а сцену заменяет большой стол, вокруг которого сидят зрители. Такая камерность масштаба контрастирует с глобальными темами. Крошечные куклы Эспинозы способны страдать и умирать, вызывая у зрителей слезы сострадания. На этот раз он представит нам свою версию Всемирной истории человечества: экономику, политику, культуру, – все это, как обычно у Эспинозы, уместится на столе. Обещают, что будет весело.


3 декабря в Электротеатре Станиславский, 17.00 и 20.00


«Ребро на столе: Мать»

Режиссер: Анхелика Лидделл
Компания «Яквинанди С. Л.» (Мадрид)

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: Luca Del Pia

Реквием по матери и семейным узам – от одного из самых сильных, страстных и смелых режиссеров Европы. Новое время и обстоятельства требуют назвать ее режиссеркой. Что ж, это тот случай, когда слово уместно. Творчество Лиделл – феминизм в лучших его проявлениях. Не признающая никаких шор и безжалостная прежде всего по отношению к самой себе, она делает яркие, жесткие спектакли, аналогов которых в русском театре нет. Зато они есть в нашей литературе – например, в новаторской поэзии Марины Цветаевой. «Звук колоссального неблагополучия» – так когда-то отозвался о стихах Цветаевой Бродский. Формулировку можно отнести и к Лидделл. Даже если вы вообще не ходите в театр, ради этого спектакля стоит сделать исключение.


6, 7 декабря в Центре имени Мейерхольда, 20.00


«Августин. Исповедь»

Режиссер: Вася Березин
Бинарный театр

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: Дима Черный и Андрей Хиловский

Выпускник Мастерской Крымова и Каменьковича в ГИТИСе, автор радикальных постановок Театра.doc создал свою свободную лабораторию, в которой великолепная Роза Хайруллина произносит теологический трактат Блаженного Августина на языке оригинала. Если вы еще не выучили латынь, скучно все равно не будет. Во-первых, у хорошего актера всегда и все понятно без перевода. А во-вторых, помогут хор и оркестр. Главной темой постановки режиссер называет взаимосвязь языка и границ восприятия, а также нашу (не)способность общаться с собой и высшими силами.


8 декабря в «Башмет-центре» в 20.00


Zauberland

Режиссер: Кэти Митчелл
Театр Буф дю Нор (Париж)

Фестиваль NET: 8 главных спектаклей

Фото: Patrick Berger

Символично, что фестиваль закончит тот же театр, с которого и начинается программа. На этот раз легендарная компания Питера Брука покажет музыкальную постановку Кэти Митчелл, название которой переводится как «Волшебная страна». В ее основе – цикл Роберта Шумана и Генриха Гейне «Любовь поэта», к которому сегодня композитор Бернар Фоккруль и драматург Мартин Кримп дописали 16 новых песен. Все это будет жестко, драматично и элегантно. Как всегда в творчестве Митчелл, одинаково ярко работающей и в драме, и в опере (ее великолепная «Альцина» шла в прошлом сезоне в Большом театре), частные лирические истории станут основой для размышления о положении женщины в сегодняшнем европейском обществе. В главной роли – американская оперная звезда Джулия Баллок.


15, 16 декабря в ТЦ на Страстном, 19:00



Самым продвинутым зрителям стоит заглянуть и в ту часть программы фестиваля, что будет показана только в Петербурге в рамках Театральной олимпиады. «Репетиция. История(и) театра (I)» швейцарца Мило Рау и «Игрушки» датской компании Signa (Сигна и Артур Кестлер) – это то, для чего сегодня надо ехать в Европу. Поездка в Питер намного дешевле, так что считайте, что нам повезло. Полную афишу фестиваля ищите здесь.

12 ноября