От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

После чемпионата мира по футболу 2018 года этот головной убор был настолько популярен, что потеснил известную всем иностранцам ушанку. Однако и после мундиаля о нем не забыли: на последнем Lambada Market кокошники в своей «лайт-версии» были нарасхват. Оказывается, они весьма успешно могут прижиться в повседневном гардеробе. Рассказываем, кто сейчас их делает и кто носит в обычной жизни.

Почему Снегурочке нельзя носить кокошник?

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

Маковский К. Е. «Боярышня у окна»

Название самого известного в России старинного головного убора для женщин происходит от слова «кокошь», то есть «курица-наседка», потому что по форме он похож на птичий гребень. Впервые в летописях он упоминается в XVII веке, хотя, по некоторым версиям, на Руси оказался гораздо раньше. Его заимствовали из наряда незамужних дочерей византийских вельмож. Кокошники стали носить и знатные особы, но только по праздникам и только замужние (так что в костюме юной Снегурочки часто допускают историческую неточность). Крестьянки же долгое время ходили просто в платках: убрусах, повойниках или расшитых сороках. Но вскоре кокошник, то есть каркасный головной убор с высоким очельем, или передом, все же ушел в народ. Причем в каждой губернии у него появилась своя версия: в центральных районах России носили привычные нам кокошники, напоминавшие полумесяц, на юге – двурогие, а на севере – однорогие, напоминавшие конус.

Кокошник был важнейшей частью приданого: к свадьбе у девушки обязательно должен был быть один. Но стоил он огромных денег, а делали его специальные мастерицы – «кокошницы». Основа гребня была из плотной бумаги или проклеенного холста, затем его обтягивали дорогой тканью, бархатом или атласом. Перед вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, жемчугом, иногда драгоценными камнями. А по центру обычно располагалась лягушка – символ плодородия, а по бокам фигуры лебедей как знаки супружеской верности. Так что кокошник был еще и оберегом, притягивающим удачу и отгонявшим злые силы.


Меган Маркл и «Звездные войны»

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

Меган Маркл. Фото: ТАСС/PA Images/Jonathan Brady

Конец этому «модному тренду» решительно положил Петр I, повелевший дамам одеваться на европейский манер – в декольтированные платья и шляпки. Так, кокошник остался только в крестьянском, мещанском и купеческом женском костюме, окончательно став «народным» предметом гардероба. Правда, иногда все-таки возвращался ко двору: Екатерина II, бывшая немецкая принцесса, позировала в нем, чтобы подчеркнуть свою связь с русской культурой и традициями, а во времена Николая I стилизованный кокошник стал частью придворного наряда для фрейлин и статс-дам.

Последний триумф этого украшения случился в 1903 году во время масштабного костюмированного бала в императорском дворце, приуроченного к 290-летию дома Романовых. Фото с события были позже использованы для знаменитой серии игральных карт «Русский стиль», популярной в СССР. Для образов червовой и трефовой дам, одетых в роскошные кокошники, позировали сестра Николая II княгиня Ксения Александровна и сестра императрицы княгиня Елизавета Федоровна.

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

На показе коллекции «Москва – Париж» модельера Карла Лагерфельда в Малом театре. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Пик моды на кокошники пришелся на 1920-е, когда за границу хлынул поток эмигрантов из России. Представительницы знатных династий, чтобы выжить, продавали украшения, среди которых были роскошные бриллиантовые тиары, напоминавшие кокошники, – в таких на торжественных мероприятиях появлялись последние российские императрицы. Эту моду переняли жены британских монархов Эдуарда VII и Георга V, а в английской королевской семье до сих пор на свадьбу и важные события носят головные уборы-ободки, прототипом которых был русский кокошник. В таких бриллиантовых тиарах выходили замуж и принцесса Евгения Йоркская, и Меган Маркл. А Кейт Миддлтон была замечена в вариации кокошника на крестинах принца Луи.

Кстати, «наряд беженки» королевы Амидалы из второго эпизода «Звездных войн» вдохновлен традиционным русским костюмом. На подиуме кокошники масштабно переосмыслил Карл Лагерфельд: они появлялись в 2009 году на показе Chanel Paris-Moscou. А Джей Ло позировала в традиционном русском головном уборе в 2014 году для обложки российского Harper's Bazaar (и заметьте, никаких обвинений в культурной апроприации). Сегодня многие модные марки предлагают свои варианты кокошника: классические и переосмысленные – в виде симпатичных минималистичных ободков.

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду
Анна Карганова
с.е.о. «Фонд русского абстрактного искусства»
«Я довольно часто ношу кокошник: надеваю его в театр и на вечеринки. Правда, на открытия выставок еще пока не выгуливала. Мне нравится, что это небанальный аксессуар, который может «собрать» образ. Специально заказала его у мастера, который делает короны, но дала ему свои референсы по дизайну и пожелания по материалам: кожа и кружево. Но самое важное было, чтобы он не был чересчур костюмным, как будто я с «Мосфильма» сбежала».

Где купить кокошник

«Русская корона»

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

«Русская корона», 1200 рублей

Марка, основанная бывшим экономистом Еленой Даниловой. Сейчас, по ее словам, огромная часть заказов, особенно на янтарные кокошники, приходит из заграницы: США, Австралии и Великобритании. В мастерской трудятся трое работниц: все экземпляры, от повседневных (около 1000 рублей) до праздничных (до 35 тысяч рублей) со стразами Swarovski и янтарем, делаются вручную.


Kokoshniki

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

Kokoshniki, 3200 рублей

Студия украшений, основанная в 2017 году дипломированным менеджером по туризму Анастасией Малычковой. Хотя сейчас здесь в основном продаются косынки (около 2500 рублей), начинался бизнес именно с кокошников (около 3200 рублей).


«Патриотка»

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

«Патриотка», 15000 рублей

Марка, получившая название от одноименной песни группировки «Ленинград», уже 5-й год занимается созданием кокошников (от 1500 рублей): ажурных, расписных и даже кожаных. Причем продажи, по словам создательницы бренда Татьяны Домбровской, уверенно растут.


Юханн Никадимус

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

Юханн Никадимус, цена по запросу

Позиционирует себя как единственный в России (и мире) мужчина-мастер по изготовлению кокошников. Воссоздает русские головные уборы из музейных собраний, используя аутентичные материалы и технологии вышивки 18 века. Цены по запросу.


«Фактура тепла»

От Екатерины II до Меган Маркл: как кокошник вернулся в моду

Фактура тепла, 2400 рублей

Марка, представленная на Ламбада-маркете и известная своими вручную изготовленными теплыми шерстяными вещами. Помимо свитеров, шапок и косынок также предлагают кокошники-ободки (2400 рублей).

Ольга Распопова

15 ноября