Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

11 ноября стартовал долгожданный четвертый сезон суперпопулярного мультсериала «Рик и Морти». Фанаты ждали продолжения два года. Но, видимо, не зря: первый эпизод привел всех в восторг (и заодно обрушил сайт канала «2x2»). Разбираемся, за что поклонники так любят это шоу и в чем его уникальность.

Как появился ситком?

Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

Фото: Adult Swim

Создатели «Рика и Морти» – сценарист Дэн Хармон и режиссер Джастин Ройланд – познакомились в 2004 на фестивале короткометражек Channel 101. Харман был одним из основателей мероприятия, а Ройланд в тот год прислал парочку пилотных серий своего шоу. Дэн оценил юмор Джастина, хотя и считал его работы «больными и поехавшими». Спустя два года на том же самом Channel 101 они вместе представили пародийный мульт «Настоящие анимированные приключения Дока и Марти» о безумных путешествиях главных героев фильма «Назад в будущее». Из этой короткометражки, щедро приправленной жестким шутками, и вырос «Рик и Морти». Хотя создатели позже признавались, что разрабатывали сериал под впечатлением от тех же «Симпсонов», сюрреалистичного мульта «Время приключений» и «Шоу Рена и Стимпи».

О чем «Рик и Морти»?

Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

Фото: Adult Swim

Абсурдный сериал про ученого Рика Санчеза, злая гениальность которого граничит с шизофренией, и его внука Морти. Рик – сумасбродный циничный дед, социопат и алкоголик с очень извращенными моральными ценностями (если они вообще есть). Морти – школьник-неудачник, безнадежно влюбленный в самую популярную девушку в школе. Они постоянно путешествуют: по вселенной, в параллельные миры, внутрь человеческого тела. И нарываются на неприятности: убегают от монстров из других измерений, убивают инопланетных паразитов и натыкаются на тысячи версий себя в других реальностях. Кстати, несмотря на то, что «Рик и Морти» – пародия на «Назад в будущее», эти ребята никогда не путешествовали во времени, а только по различным вселенным.

Помимо этой парочки, здесь есть еще несколько действующих лиц: родители Морти – Джерри и Бет (кстати, Рик ее отец), чей брак разваливается на протяжении всех сезонов, а также его сестра Саммер. На семейных конфликтах, собственно, и держится этот проект. Так что по структуре «Рик и Морти» – обычный ситком, где эпизоды не связаны между собой.

В чем феномен сериала?

Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

Фото: Adult Swim

Как бы банально это ни звучало, но однозначно – в идее. Рик – циничный панк, ежедневно рискующий жизнью, потому что не видит в ней смысла. Его философия – это замиксованные трактаты экзистенциалистов (в ней есть явные отсылки к Сартру и Камю), бескомпромиссность Ницше («Бог мертв») и мрачные идеи Шопенгауэра. Весь мир Рика крутится вокруг фразы: «Ничье существование не имеет цели, никто не на своем месте, все мы умрем. Пошли смотреть телек».

Но несмотря на тотальное равнодушие ученого к близким, его нигилизм, невероятную гениальность и ужасное отвращение к миру в целом, он – безумно одинокий старик, который ищет убежище в семье. Когда-то давно он ушел от жены, бросив и свою дочь Бет. Но когда у Бет уже появилась своя семья – муж и двое детей – он неожиданно вернулся. И несмотря на вечную маску пофигизма, Рик очень ранимый человек, который любит и свою дочь, и внуков (больше, конечно, Морти). Хотя он тщательно скрывает свои эмоции за стеной из черного юмора и интеллектуальных подколов. Так что главное в сериале – не столько путешествия по параллельным вселенным, бойни и бескомпромиссная ирония, сколько понимание того, что смысл жизни – это все-таки семья. В этом и есть феномен «Рика и Морти»: это шоу транслирует семейные ценности через пошлые шутки, цинизм, зрелищную анимацию и философию пессимистов.

Есть ли отсылки в «Рике и Морти»?

Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

Фото: Adult Swim

Да, их тысячи. В первую очередь к ужастикам и научной фантастике: «Ктулху» Лавкрафта, хоррорам Дэвида Кроненберга (создали «Рика и Морти», так любят автора, что в одном из эпизодов земляне превращаются в «кроненбергов»), ужастику «Кошмар на улице Вязов», боевикам «Роман с камнем», творчеству Стивена Кинга. Авторы через сериал частенько делают реверансы своим любимым авторам, сериалам, книгам и другим культурным и поп-культурным явлениям. Например, в одной из серий внезапно появляется оммаж к раннему клипу Дэвида Боуи или шутка про «Игру престолов».

Так, а причем тут соус?

Четвертый сезон сериала «Рик и Морти» бьет все рекорды

Фото: Adult Swim

Популярность этого мультсериала выходит за рамки экрана и влияет на вполне себе реальную жизнь. В третьем сезоне, например, был эпизод, где Рик негодует, что в «Макдоналдсе» больше нет его любимого сычуаньского соуса (его выпускали во время промо мультфильма «Мулан» еще в 1998 году). Герой пообещал искать его, даже «если на это потребуется девять сезонов». После этого эпизода, из любви к Рику и желания отведать тот самый соус, фанаты сериала запустили петицию с требованием к «Макдоналдсу» вернуть приправу в меню. И сработало: пакетики с оформлением в стиле сериала действительно появились в продаже, правда в ограниченном количестве.


Сериал «Рик и Морти» в озвучке Димы Сыендука (его голос хорошо знаком поклонникам сериала) можно смотреть онлайн на сайте канала «2x2» и в эфире


Ксения Сергиенко

12 ноября