«16 Тонн Арбат»: зачем городу еще один арт-паб?

На главной пешеходной улице Москвы открылся арт-паб «16 Тонн Арбат» – от команды старейшего в городе традиционного английского паба и клуба «16 Тонн» на Пресненском Валу. Музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц выяснила, зачем «Тоннам» новое место и чем подход в составлении музыкальной программы в точке на Арбате будет отличаться от афиши заведения на Пресне.

Паб «16 Тонн» открылся 16 апреля 1996 года – и это был первый в Москве традиционный английский паб с соответствующей атмосферой и собственной пивоварней. Через год, в октябре 1997-го, начал работу второй этаж «Тонн» – клуб со сценой и танцполом, где практически каждый день проходят концерты и вечеринки с участием популярных российских и зарубежных артистов. Интерьер заведения был создан известной британской компанией Andy Thornton Architectural Antiques, в 1994 году получившей престижную Награду Королевы Великобритании. Новые «Тонны» не изобретают велосипед: сохраняют ту же стилистику.

«16 Тонн Арбат»: зачем городу еще один арт-паб?

Фото: пресс-служба

«У нас есть затея открыть «16 Тонн» в разных городах России и за границей, – рассказал The City арт-директор и многолетний промоутер клуба «16 тонн» Павел Камакин. – То есть «16 Тонн Арбат» станет флагманским местом. Передать атмосферу нашего клуба в пабе, камерном пространстве было интересной творческой задачей. Судя по первым отзывам, у нас все получилось». Вечеринка-открытие «16 Тонн Арбат» состоялась 9 ноября в формате 30-часового музыкального марафона: около 30 групп поднимались на сцену арт-паба в течение дня, ночи и еще одного дня, чтобы исполнить свои лучшие песни и поздравить команду и гостей заведения с появлением на карте Москвы нового музыкально-артистического форпоста. Выступали как давние друзья проекта, легенды российской независимой сцены («Оберманекен», «Вежливый отказ», «Танцы минус» и другие), так и талантливая молодежь (Zoloto, «Маяк», «Масло Черного Тмина», «ДК Космос» и так далее).

«16 Тонн Арбат»: зачем городу еще один арт-паб?

Фото: пресс-служба

Собственно, по этому лайн-апу можно судить о подходе новых «Тонн» к составлению концертной программы и попробовать угадать, какие имена появятся на афишах «16 Тонн Арбат» в ближайшем будущем. При этом Павел Камакин подчеркнул, что новое место – больше творческая лаборатория, чем клуб, поэтому некоторые концерты у двух площадок будут пересекаться, но на Арбате исполнители всегда будут играть особые, камерные версии песен. «[Обойдемся] без рока, мейнстримного рэпа, эстрады и танцев. Только музыка, мелодия, талант и исполнительское мастерство», – добавил он.

«16 Тонн Арбат»: зачем городу еще один арт-паб?

Фото: пресс-служба

Арт-директором заведения стала идеолог и руководитель музыкального фестиваля Mad Sound, в прошлом арт-директор культового клуба Gogol Ольга Мукачевская. В «16 Тонн Арбат» она и команда проекта планируют проводить не только концерты, еще творческие вечера, моноспектакли, театральные презентации. В «16 Тонн Арбат» будут работать ресторан европейской кухни и традиционный паб, причем в «Тоннах» уверены, что гастрономическая и барная истории будут прекрасно сочетаться с артистической, и, наоборот, камерность, уют заведения позволяют создать нужную атмосферу, в которой ни то ни другое не перетягивает одеяло на себя. «В нашем случае невозможно отделить одно от другого, мы любим и ценим нашу фирменную пивоварню и концерты, гордимся кухней, интерьером, огромными окнами с видом на театр им. Вахтангова и улицу Арбат».

Кристина Сарханянц

13 ноября