Новые «Ангелы Чарли» – очередной фильм-аттракцион

Спустя 19 лет после первого полнометражного фильма на экраны выходит обновленная версия франшизы. И, согласно требованиям времени, сделана она в основном женщинами.

В 70-х история о бесстрашных девушках, которые служат в частном шпионском агентстве Чарли Таунсенда, была популярным сериалом. А дебют «Ангелов Чарли» на большом экране состоялся только в 2000-м году. Он сделал исполнительниц главных ролей – Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью – своего рода «золотым составом» этой «ангельской» ВИА-Гры. В 2003 году у фильма вышел сиквел с Деми Мур в роли злодейки, но о нем мало кто помнит: «Ангелы Чарли – 2: Только вперед» с треском провалился в прокате, и на проекте поставили крест.

Новые «Ангелы Чарли» – очередной фильм-аттракцион

Вдохнуть в него новую жизнь решила Элизабет Бэнкс – режиссер вокальной саги «Идеальный голос», и она же гениальная Эффи из экранизаций «Голодных игр». Желание Бэнкс вернуть на экран боевых девчонок, в целом понятно – тут вам и фемповестка, и шпионские штучки, и готовая база поклонников. Ведь «Ангелы Чарли» такой же поп-культурный феномен (многие зрители до сих пор помнят их чудесные баварские костюмчики), как, например, «Зачарованные». В общем, Элизабет вложилась в новый фильм по полной: написала сценарий, спродюсировала, встала за камеру и перед ней тоже (сыграла куратора «ангелов» Бозли).

Новые «Ангелы Чарли» – очередной фильм-аттракцион

Актерский состав, понятное дело, полностью сменился. Теперь на афише красуются Кристен Стюарт, Наоми Скотт и Элла Балинска. Кандидатура Стюарт после официального подтверждения вызывала массу споров, но после просмотра к ней не остается никаких вопросов. Кристен смахнула с себя сумеречную пыль как страшный сон: ушла в авторское кино (получила премию «Сезар») и сменила имидж на более брутальный. И вот в этом конкретном фильме, в новом для себя комедийном амплуа она выглядит максимально органично. Как и молодая британская актриса Элла Балинска – «Ангелы Чарли» ее первая большая удача, но, бьемся об заклад, далеко не последняя. Завершает трио – Жасмин из диснеевского «Алладина» – Наоми Скотт. Ее персонаж, кстати, совсем не шпионка, а ученая. Это не спойлер, а, пожалуй, единственное новое сценарное решение. Героиня Скотт работала над созданием мощной энергетической примочки, но доделать ее не успела – злодеи решили использовать устройство как оружие (и поспешили выставить на черный рынок). Тут-то и подоспели будущие боевые подруги.

Новые «Ангелы Чарли» – очередной фильм-аттракцион

Собственно, все остальное действо строго следует классическому шпионскому канону: есть влиятельный враг, опасный киллер, парочка погонь и перестрелок, раздача гаджетов, таинственный «крот» предатель и далее по списку. Отсутствие какого-то сюжетного новаторства вполне можно списать на желание Бэнкс сделать реверанс другим тематическим франшизам – тому же «Бонду» и «Миссиям». Но если первые фильмы про «Ангелов» были немного гротескными, что, кажется, сами себя высмеивали, то девчонкам из 2019-го не до хохм (хотя танцевальный номер, как и в первых «Ангелах», все-таки будет).

По сути, новые «Ангелы Чарли» – это такой фильм-аттракцион. Да, мэтрам американской новой волны (которые последнее время активно критикуют развлекательное кино) он, скорее всего, не понравится, а вот зрителям поколения Z – вполне. С задачей «омолодить» франшизу «Ангелы-2019» справляются. Так что если вы хотите разгрузить мозг после долгой рабочей недели – это то, что надо.

Анастасия Круглякова

13 ноября