Клубные тренды и 8 вечеринок, на которые надо успеть до конца месяца

С примерной периодичностью в пять лет кто-то из клубных-тусовочных гуру разражается тирадами по поводу того, что клубная жизнь умерла, клубы не те, тусовки не те, некуда пойти и все такое прочее. Я несколько раз вступал в спор с неотразимым аргументом: «Вот доживешь до моих лет!» Но если говорить серьезно, то клубная жизнь Москвы (одной – без дураков – из мировых столиц электронной музыки) мутирует. Как говорится, Tempora mutantur et nos mutantur in illis – времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но несколько тенденций последнего времени все равно видны невооруженным глазом.

Первая – это фестивали. Если раньше мы знали, что вечеринка – это с 11 вечера до 8 утра (в моих привычках было с 2 до 6 примерно), то теперь клубы часто ставят самых интересных диджеев на дневное время. И я, и мои друзья несколько раз так попадали. По привычке приезжали в клуб к 2-м (обычно самый «звездный» исполнитель становится к пульту в 2–3 утра), чтобы узнать, что вожделенный сет назначен на 11 утра! Ну то есть либо «не спать!», либо бежать домой, досыпать и возвращаться.

Вторая тенденция – арт-пати. По сути это то, чем занималась группа «Арма» в «Арма 17» и на фестивалях Outline. Вечеринкам скучно оставаться просто танцевально-музыкальными, и они все больше интегрируют в себя современное искусство, видеомэппинг и световой дизайн. По словам группы Sila Sveta, пионера светового дизайна в нашем городе и во всем мире, «в объект современного искусства сегодня превращается любая поверхность». Добавлю от себя: и любое пространство. Иногда оно так активно напичкано лучами прожекторов и лазеров, что кажется плотным и непроходимым.

Клубные тренды и 8 вечеринок, на которые надо успеть до конца месяца

Фото: gbarkz

Ну и третье. Крупнейшие московские клубы все в меньшей степени сами организуют ивенты. Резидент клуба – отживающее понятие. Пришло вполне обоснованное «разделение труда» – вечеринки организуют промокоманды, а клубы просто предоставляют площадки. Конечно, и у «Фантомаса», и у «Газгольдера» бывают «свои» мероприятия, но в большей степени они контролируют «качество контента»: что за вечеринка у них проходит, насколько она соответствует политике и эстетике клуба.

Произошло и возрастное/эстетическое расслоение. «Мутабор» собирает самую молодую и модную публику, уверенно лидируя в завоевании этого сегмента. Именно здесь, на все увеличивающейся площади «цифрового царства» сформировалась культура фестивалей. И молодежь («креативный класс», если не по профессиональной принадлежности, то по эстетическим пристрастиям точно) проводит здесь порой целые выходные. Владельцы пространства ловите бизнес-идею: здесь остро не хватает капсульной гостиницы. А как было бы удобно – потанцевал – поспал – потанцевал, и так с пятницы до понедельника.

На другом конце возрастного спектра блестящие вечеринки Community Moscow – клуба, который на днях празднует свой день рождения. За два года существования этот неофит клубного движения сформировал свой стиль и обрел лояльную публику. Community ни на кого не похожи. Я бы назвал их стилистику «новым гламуром» и добавил бы: Smart is New Glamour. Действительно, и меню ресторана, и спектакли, и арт, и привозы – все на очень высоком уровне. Ну а на местные книжные полки я без зависти смотреть не могу. Публика «Комьюнити» еще помнит клубы Горобия-Синиши первой половины нулевых. Но вкусы тех, кто сохранил драйв с тех веселых времен, выросли эстетически и вариации на темы «И уносит меня, и уносит меня…» их уже не радуют: так что клуб привозит лучших диджеев праздничного направления. Их день рождения я точно не пропущу – уже обдумываю аутфит.

Клубные тренды и 8 вечеринок, на которые надо успеть до конца месяца

Фото: Krys Amon

Но сначала – о других танцевально-музыкальных эвентах ближайших двух недель:

15 ноября, в пятницу в «Газгольдере» – вечеринка PARALLEL LABEL. Привозы: Darren Price /Underworld/, Monkey Brothers /Parallel Label/, Dovim /Frequenza Records / Purr Music / Parallel Label/. Также за пультом резиденты «Газа» и другие хорошие электронные музыканты. Билеты – по 900 руб.

16 ноября, в субботу – в «Мутаборе» пройдет фестиваль группы SAVE – предтечи «Армы» и Outline. Лайн-ап более чем достойный, даже не знаю, кого выбрать для анонса. Билеты – 2 000 рублей.

Клубные тренды и 8 вечеринок, на которые надо успеть до конца месяца

Фото: Baptiste MG

И наконец 16-го, в субботу, в «Газгольдере» Locals собирают свою тусовку. Много живого звучания инструментов на main и танцы на террасе. Билеты – по 1 000 рублей.

А также, 16 ноября, в клубе Charlie Moscow («one of Moscow`s most private, luxurious and expat friendly establishments») – вечеринка для экспатов. IM IN, are you?

22 ноября, в пятницу в клубе Aglomerat отмечает свое пятилетие сообщество «МЫИDЕМ». Наверху афиши – Sleeparchive (DE). Билеты пока – по 800 рублей.

22 ноября
в «Мутаборе» в рамках программы Bacardi Dancefloor нас порадуют первоклассные музыканты: Charlotte de Witte, 070Shake, Flohio. Вход по регистрации и приглашению (sic!), и есть дресс-код: Modern hippie.

Клубные тренды и 8 вечеринок, на которые надо успеть до конца месяца

Фото: Baptiste MG

22 ноября в клубе RNDM (который как птица Феникс возродился из пепла) – классный ночной забег от Resonance Moscow. В лайн-апе только звезды: IC3PEAK(DJ Set), CoH, Nikita Zabelin, zavet, Heidi Hörsturz, Modig, Symphocat.

Ну и наконец 22 и 23 ноября отмечает свое двухлетие клуб Community Moscow. За пультом заморские гости – Leafar Legov (Germany), Zombies in Miami (Mexico), а также изысканный набор отечественных диджеев. Билеты – 1 250 (один день) и 2 000 (оба дня).

Встретимся на танцполе!

Фото обложки: Karina/Unsplash

Виктор Майклсон

15 ноября