10 молодых рэп-исполнительниц, за которыми стоит следить

Исторически один из самых мизогинных музыкальных жанров, хип-хоп, в принципе перестал быть территорией исключительно мужчин. Такие гранд-дамы направления, как Куин Латифа, Мисси Эллиотт, Ники Минаж, Бейонсе, Карди Би и другие, открыли дорогу молодым, бойким и острым на язычок девчонкам, которые читают о себе, своей жизни и о том, что их волнует, не особо оглядываясь на запросы и реакцию окружающих. The City рассказывает о десяти самых перспективных хип-хоп и рэп-исполнительницах, за которыми стоит следить.

Alyona Alyona

Украинская «пышка» и «пушка» Алена Савраненко, она же alyona alyona, еще недавно работала воспитательницей в детском саду «Теремок» в поселке Барышевка под Киевом. Но в 2018-м она взорвала сначала местную, а потом и мировую хип-хоп сцену треками и видео «Рибки», «Відчиняй» и «Залишаю свій дім». В 2019-м исполнительница выпустила дебютный альбом «Пушка». Флоу, харизма и самоирония Алены сражают наповал. Ее последнее творение – композиция «Мамин суп», которая вышла вместе с 11-минутным видео.

Видео: YouYube/alyona alyona


Tierra Whack

Тьерре Хелене Уэк 24 года, она родом из Филадельфии и музыкой занимается с 2011-го, но серьезно за карьеру взялась в 2017-м, когда записала под собственным именем сингл «Mumbo Jumbo». Уже в 2018-м вышел первый альбом девушки Whack World, и критики его достаточно высоко оценили: издания Dazed и Noisey назвали пластинку лучшим альбомом года, а журналисты The Guardian писали о Тьерре, как обладательнице «самого свежего голоса в рэпе».

Видео: YouTube/Tierra Whack


Lizzo

Американка Мелисса Джефферсон, более известная как Lizzo, в большой рэп-игре тоже примерно с 2011-го, но она и постарше Уэк – в минувшем апреле Лиззо стукнул 31 год. Впрочем, успех пришел к исполнительнице только в последние пару лет: так, выпущенный в 2016-м сингл «Good as Hell» выстрелил только в этом году, после того как певица выступила на церемонии MTV Video Music Awards 2019. Если вы еще не слышали, как читает Lizzo, то вполне возможно видели ее в криминальной драме «Стриптизёрши», где она снималась вместе с Дженнифер Лопес и Карди Би.

Видео: YouTube/Lizzo Music


Little Simz

Двадцатипятилетняя британка Симбиату Аджикола, она же Little Simz, выпустила уже четыре микстейпа и три полновесных альбома, на которых не только затрагивает «классические» темы отношений или принятия себя, но и, к примеру, заводит разговор о такой актуальной проблеме, как психическое здоровье, или открыто говорит о смерти близкого друга. Кендрик Ламар называет ее «самой злой артисткой момента», а Netflix позвал сняться в продолжении популярнейшего в Великобритании шоу «Главарь» (Top Boy).

Видео: YouTube/COLORS


Rico Nasty

Еще одна певица отчаяния и мрака в нашем списке – 22-летняя американка пуэрториканского происхождения Мария-Сесилия Келли, выступающая под псевдонимом Rico Nasty. Виной тому и имя – nasty можно перевести с английского как «неприятный», «грязный», «непристойный» и даже «тошнотворный»). И рэп Rico Nasty – он дерзок, порой жесток и полон скабрезных образов неприглядной жизни.

Видео: YouTube/Rico Nasty


Noname

Фатима Уорнер родом из Чикаго и начинала как протеже Chance the Rapper, писала с ним фиты, но довольно быстро переключилась на сольное творчество. Ее музыка – это настоящий праздник, заряд бодрости и любви. Среди вдохновляющих ее исполнительниц артистка называет Нину Симон и Мисси Эллиотт.


Megan Thee Stallion

Megan Thee Stallion – это 24-летняя Мэган Пит из Хьюстона, Техас. Мать Мэган тоже читала рэп, записывалась под именем Holly-Wood. Так что можно сказать, что Megan Thee Stallion занимается семейным делом. Вышедший в мае Fever – ее дебютный и пока единственный альбом. Пластинка заняла 10-ю строчку в чарте Billboard 200. Многим кажется, что Мэган идет по следам Ники Минаж и Карди Би. Но того, что и стилистика и наглость обозначенных дам ей очень идет – отрицать нельзя.

Видео: YouTube/Megan Thee Stallion


Princess Nokia

По сравнению с Megan Thee Stallion Дестини Николь Фраскери, она же Princess Nokia, – опытная артистка, на счету которой уже три полноформатных студийных записи, микстейп и несколько ярких фитов, а также большое количество выступлений, в том числе на крупнейших музыкальных фестивалях. Последняя на данный момент работа исполнительницы – сингл «Sugar Honey Iced Tea», видео к которому за пару месяцев набрало больше 1,5 миллиона просмотров. Основные темы Дестини – свобода, сила и независимость женщин.

Видео YouTube/Princess Nokia


Cupcakke

Выступающая под псевдонимом СupcakKe Элизабет Харрис родом из Чикаго и делает резкий, бескомпромиссный и прямолинейный рэп. Несмотря на то что исполнительнице всего 22 года, она активна с начала 2010-х и уже набила себе приличное портфолио: четыре студийных альбома, два микстейпа, пара десятков синглов. Она не боится смешивать сразу несколько образов, может быть и сексуальной, и комичной, и наглой, и злой. В одном из интервью она говорит: «Девчонки могут делать все то же, что и парни, только нам приходится стараться больше и делать лучше».

Видео: YouTube/cupcakKe


Masha Hima

В сентябре Маша Hima (Мария Химченко) выпустила мрачный, вдохновленный расставанием альбом Blackwork, который звучит так, будто девушка решила провести публичный сеанс терапии. «[Альбом] о вещах, которыми не делятся на публику… об отношениях, которые в тот момент закончились, и про мое детство отчасти, – рассказала исполнительница в интервью The Flow. – Я не знаю, хорошо ли, что я записала такой альбом. Возможно, это было просто нужно сделать». Сама артистка называет пластинку не иначе как «мой самый депрессивный релиз», но поклонникам он очень нравится.

Видео: YouTube/Masha Hima

Кристина Сарханянц

15 ноября