Где купить: красивый зимний пуховик

Давайте сразу разберемся в терминах: пуховиком сейчас называют любую дутую куртку или пальто, что не совсем верно, если внутри синтетический наполнитель, а не настоящие пух и перо. Но мы расскажем и про те, и про другие – вам остается только выбрать, как согреваться этой зимой.

В мультфильме «Зима в Простоквашино» 1984 года модная мама Дяди Федора катается на лыжах в очень стильном – и по сегодняшним меркам – пуховике. Такие дутые синтепоновые куртки в СССР не были редкостью: дизайнеры вдохновились формой сборной Финляндии на Олимпиаде-80 и запустили что-то подобное в массовое производство. Потом советские пуховики на задворки моды отодвинули дубленки и шубы, демонстрирующие статус их владельца. Однако стараниями Демны Гвасалии, Maison Margiela, Moncler и Гоши Рубчинского пуховики не просто вернули себе былую славу – они фактически вытеснили другую верхнюю одежду, завоевав места в наших гардеробах. Это было чем-то похоже на противостояние туфель на каблуке с кроссовками: понятно, что первые элегантнее, но практичность и удобство все-равно побеждает. Так что ничего удивительного, что теперь некоторые пуховики стоят дороже шуб из натурального меха, которые на волне осознанного потребления носить стало просто неэтично.

Как выбрать пуховик по составу

Внутри настоящих пуховиков могут быть только пух (утиный, гусиный или самый дорогой гагачий) и перо. Смотрите на этикетке, чтобы первого было больше, тогда есть шансы не замерзнуть даже при -35. К тому же натуральный состав обладает природными водоотталкивающими свойствами: помните выражение «Как с гуся вода»? Из минусов, кроме высокой цены и аллергенности, – нелюбовь пуховика к стиркам – после первой же водной процедуры он может потерять форму. Выходят из положения по-разному: одни советуют стирать пуховик с теннисными шариками, другие рекомендуют во время сушки выбивать его специальной хлопушкой для ковров. Любимый способ Капитана Очевидность – отдать пуховик в химчистку.

Самые часто встречающиеся искусственные наполнители в дутых куртках и пальто – это гипоаллергенный синтепух (до - 25 градусов), легкий и тонкий тинсулейт (до- 60, поэтому часто используется в горнолыжной одежде) и знакомый синтепон, самый бюджетный вариант, который и скатывается быстро, и не особо греет (подходит для погоды до -10 градусов).


Какие пуховики сейчас в моде

Яркие, объемные и длинные модели. Причем желательно, если к одному пуховику применимы сразу три этих определения. Из цветов в фаворитах сиреневый, все оттенки красного и белый. Капюшон – по возможности без натурального меха, воротник необычный: шалевый или стойкой. И, конечно, оверсайз и многослойность – снова «наше все» на этот сезон. Учитывая особенности московского климата, модный прогноз просто как по заказу: ваша бабушка была бы довольна. Если хочется быть на стиле с головы до ног, не забудьте про сочетание пуховика с combat shoes – ботинок с крупной тяжелой подошвой – как в зимних коллекциях Prada и Bottega Veneta.


Виниловые

Про моду на кожаные пальто в связи с юбилеем культового фильма «Матрица» мы уже говорили. Теперь винил добрался и до пуховиков. Если привычные варианты из нейлона надоели и хочется выделиться из толпы, попробуйте примерить кожаные. Особенно если этот материал вам нравится и вы до поздней осени не расстаетесь с любимой косухой или виниловым тренчем. Правда, есть у таких пуховиков существенный минус – обычно они тяжеловаты.


Пуховик-одеяло

Уже несколько лет тренд на огромные пуховые пальто-палатки не сходит с подиумов, хотя каждый год им прочат забвение. Может, в следующем году они все-таки повторят участь ugly shoes – от «одеял» наконец все устанут. Ну а пока – кутаемся и гордо носим.


С поясом

Многим не нравятся объемно-безразмерные пуховики – кажется, что они добавляют объема. В этом случае советуем присмотреться к приталенным вариантам: пояс подчеркнет фигуру и «выстроит» силуэт, придав ему нужные пропорции. Носить такие пуховики можно как с юбками и платьями, так и с брюками.


Яркие, металлические, белые

Доказано, что цветотерапия в некоторых случаях все-таки работает. К тому же нести свет или цвет на серые и московские улицы просто приятно.


Со съемным жилетом

Вот такое практичное комбо было обнаружено у многих марок – и премиум, и бюджетных. Подходит не только для вечно мерзнущих, но и, напротив, для закаленных: в одном жилете можно вести машину или выйти из офиса на пару минут за кофе. Отдельно пуховик и жилет одного оттенка, которые будут смотреться как комплект, можно купить у Uniqlo.


Необычный крой
Все, что нужно знать о таком направлении в моде, как деконструкция. Тон здесь задают Rick Owens, Sacai, Comme des Garcons – это, конечно, не просто «пуханы для морозов», а, скорее, произведения портновского искусства. И стоят они так, как хороший отпуск в тропических странах. Если хочется и каникул, и сложносочиненной вещи, на помощь придет торговая платформа Aliexpress – здесь можно обнаружить весьма бюджетные аналоги.


Не пуховики: шубы из экомеха и авиаторы

Наконец рубрика для тех, кто «не хочет быть таким, как все». Вероятно, свой пуховик вы еще не нашли – или уже к нему охладели. В этом случае вот еще два актуальных варианта на зиму: шубы из экомеха, которые в народе прозвали «чебурашками», и вернувшиеся в тренды дубленки-авиаторы – лучше брать немного удлиненные модели.

Ольга Распопова

23 ноября