Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Скоротать время холодными и долгими зимними вечерами можно не только у экрана с новым сериалом Netflix или джойстиком PlayStation. Собираться большой компанией в оффлайне, чтобы сразиться в «Монополию» или вычислить, кто в городе мафиози, снова стало модно. Узнали у организатора фестиваля «Игрокон» и главы пресс-службы издательства Hobby World Катрин Джамаль, почему настольные игры становятся все популярнее, какие из них лучше покупать новичкам, что такое «америтреш» и почему опытные «настольщики» обычно еще и косплейщики.

«Олдскульное» хобби, ставшее трендом

Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Фото: Randy Fath

За рубежом буквально в каждой семье, в каждом доме есть коллекция настольных игр, а у нас еще 5-8 лет назад это считалось каким-то «олдскульным» занятием. Все почему-то думали, что настолки – это шахматы и шашки, в лучшем случае «Монополия». Но в последние годы игр выходит все больше, их достаточно активно раскупают, а количество участников фестиваля «Игрокон» только растет. И в этом году он проходил уже в 10-й раз. А все потому, что настолки – по-прежнему один из самых лучших способов провести время с семьей и друзьями. Каждая партия – это не только минуты или часы, потраченные с пользой и с интересом, но еще и отличный способ лучше узнать друг друга, сблизиться при личном общении, которого у нас становится все меньше. Это по-настоящему совместный опыт, который не ограничивается происходящим в самой игре. Такие активности очень развивают воображение, креативность, так что любители настольных игр часто увлекаются еще и косплеем: обычно потому, что они просто более деятельные «мечтатели». И не только хотят прикоснуться к фантастическим вселенным, но и оставить там свой след. Напишут ли они рассказ, нарисуют картинку, смастерят свою игру или сделают классный костюм – их творчество принимает самые разные формы. Просто костюм – наиболее из них заметная.


Российские настольные игры

Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Игра «Одержимость»

Увлекался реконструкцией и разработчик настольных игр Герман Тихомиров, который в своей области считается личностью легендарной. Если для многих авторов создание игр – частичная занятость или хобби, то для Германа – полноценная работа, и на его счету не один десяток настолок. Он в этом году выступал на фестивале «Игрокон», презентовал две свои новинки – «Гравити Фолз» и «Одержимость». В первой нужно помочь главным героям мультсериала Дипперу и Мэйбл справиться с монстрами, нападающими на горожан. Игра оформлена в стилистике мультфильма, очень красочная, погружает в море позитива, причем для самых юных приключенцев предусмотрены упрощенные правила. В общем, гибкая механика, которую можно подстроить и под детскую, и под «хардкорную» сложность. В «Одержимости» вам с друзьями предстоит выбраться из прОклятой деревушки. Это атмосферное мрачное приключение: на вас будут нападать монстры, страшные духи и – чего хлеще – ваши товарищи по несчастью, которые внезапно становятся одержимыми. Еще отмечу, что это очень редкий для отечественных настолок представитель жанра «америтреш» – игры, в которой правила максимально передают атмосферу, а случайность может внезапно отсрочить победу или, напротив, приблизить ее.


Новинки этого года

Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Игра «Свинтус. Злоключения»

В этом году много громких премьер. Кроме двух уже упоминавшихся релизов Германа Тихомирова, вышла игра «Свинтус. Злоключения» – там простые правила, быстрое освоение и крутейшие рисунки Васи Ложкина. Выпущена она при поддержке «Лаборатории Касперского», так что там можно «забороть» цифровые вирусы. «Берсерк. Герои», выпуск «Черные паруса» – свежий релиз про пиратов и морскую романтику. В этой игре каждые несколько месяцев выходят новые карты, которые можно смешивать для игры с предыдущими, чтобы придумать свою колоду. Старейшая отечественная серия игр в жанре теперь пополнилась коллекционными фольгированными картами.

Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Игра «Ужас Аркхэма. Последний час»

«Ужас Аркхэма. Последний час» – игра, где повергнуть ужасных Древних нужно всем вместе, но во время партии нельзя даже договориться. Выстраивать стратегию победы придется, полагаясь на свою интуицию. «Взрывные котята» – бомбический хит для любой вечеринки. Если словосочетание «взрывоопасная смертоносная милота» вам ничего пока не говорит, срочно собирайте друзей, берите коробку с игрой и выделяйте целый вечер, который гарантированно пройдет на ура. Отличный выбор для первой настолки в компании новичков. Spyfall DC, или «Находка для шпиона», – одна из немногих российских игр, которая «выстрелила» за рубежом, особенно в Америке, где продано более 200 тысяч копий, что считается для настолки огромным тиражом. Серию издают уже на 26 языках, теперь она есть и в сеттинге DC. Осваивается и играется за 8 минут, а послевкусие и эмоции остаются с вами еще несколько дней.


Где лучше покупать настольные игры и как их выбирать

Всю ночь до утра: 6 отличных новых настольных игр

Фото: Ian Gonzalez

Настолки в наше время можно купить в магазинах подарков, книжных, супермаркетах и в специализированных магазинах настольных игр. В неспециализированных обычно продают ассортимент хитов, которые вам наверняка понравятся, – это тоже вариант, если не хочется заморачиваться с выбором или у вас пока нет конкретных предпочтений.

В специализированном магазине игру подробно опишут, дадут посмотреть, а в некоторых даже распакуют и предложат сыграть. Консультант обязательно спросит, какие у вас предпочтения, опыт, с кем хотите играть. Рекомендую магазины «МосИгра», Hobby Games, «Игровед».
Начинать лучше с семейной классики вроде стратегии «Каркассон», «Колонизаторы», Ticket to Ride («Билет на поезд»): у них легкие правила и порог входа очень простой. Для шумных компаний больше всего подойдут вечериночные игры: «Находка для шпиона», «Соображарий», «Воображарий», «Манчкин», «Взрывные котята».

Наконец для тех, кто в теме, есть сложные стратегии: «Особняки безумия», «Ужас Аркхэма», Gloomhaven. Они требуют больше времени, опыта и желания разобраться в правилах, которые могут занимать несколько страниц. Хотя специально для таких сложных случаев есть прекрасный канал BoardGames Video на YouTube. Там выкладывают ролики, в которых наглядно показывают, как играть, – спасение для тех, кто не смог осилить инструкцию.

Фото обложки: Simon Ray

17 ноября