Топ-10 мест для неспешного завтрака

Завтрак дает многое – и настроение, и силы для подвигов. Рассказываем про лучшие места, где зададут правильный тон на весь день.

Geraldine

Фото: Geraldine / Facebook

Остоженка, 27, строение 2

Невероятно тихое и уютное место, совладелец которого – известный журналист Владимир Познер. Особенно хороши здесь летние романтические завтраки на веранде, но и зимой вам гарантировано праздничное настроение прямо с утра: зал отделан потрясающего оттенка зеленым мрамором – очень нарядно.

Утреннее меню большое, чрезвычайно разнообразное и удачное. И хотя формально ресторан числится как бистро французской кухни, на завтрак вы легко можете съесть сырники (420 рублей) или запеканку с изюмом, цукатами и курагой (380 рублей), пшенную кашу с тыквой и сушеными абрикосами (320 рублей), гречотто из пророщенной зеленой гречки с белыми грибами (530 рублей) и гурьевскую с жареной пшенкой, изюмом, цукатами и карамелью (220 рублей). Французская часть в меню тоже весомая: кроме вечных круассанов (от 220 до 280 рублей), готовят яйца «орсини» (420 рублей), бриошь со шпинатом и угрем (490 рублей), французские вафли (640 рублей) и всевозможные омлеты (от 230 до 540 рублей).

Обязательно закажите кашу из полбы на миндальном молоке с лепестками миндаля (320 рублей) – хотя она без молока и яиц, но очень сытная и наполняет организм полезными растительными жирами. Если хочется особой роскоши, берите скрэмбл с красной икрой и рикоттой (800 рублей) – нежное, воздушное, сбалансированное блюдо.


Завтраки подают с 8:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным


«Горыныч»

Фото: «Горыныч» / Facebook

Рождественский бульвар, 1

Самое громкое открытие 2018 года не подкачало и по части завтраков. Идеально подойдет, чтобы организовать завтрак на компанию – и места много, и выбор подходящий. Если любите традиционные блюда, точно стоит брать сырники с вишней и сметаной (350 рублей) и выпечку: классический круассан (290 рублей), гранд-улитка с изюмом (290 рублей) или огромное творожное кольцо с маком, его можно смело брать на двоих (350 рублей). Для тех, кто прислушивается к советам диетолога – асаи боул с клубникой, бананом, гранолой, кокосом и семенами чиа (650 рублей) или боул с авокадо и сальсой (590 рублей). Особый раздел – «Во все тяжкие», в нем борщ с пастрами из говядины и копченой грушей (510 рублей) и венская сосиска с квашеной капустой и горчицей (450 рублей).


с 8:00 до 12:00 ежедневно


Пекарня Molon Lave

Фото: Molon Lave / Facebook

Большая Грузинская, 39

Пробовали греческий завтрак? Если нет, обязательно приходите сюда. Ударная доза выпечки, углеводов и хорошего настроения. К тому же здесь готовят отличный кофе в турке (200 рублей). На разных концах спектра: легкий и чрезвычайно полезный для здоровья спитико яурти – йогурт с медом и грецкими орехами (250 рублей) и греческий пирог бугаца из теста фило с кремом на манке (330 рублей). Есть «Кокини Омелета» – омлет с помидорами и сыром Фета (430 рублей).


с 9:00 до 14:00 ежедневно


Усачевский рынок

Фото: Усачевский рынок / Facebook

Усачева, 26

Здесь стоит заглянуть в Avocado Point. Есть завтраки трех «цветов»: «Розовый», «Зеленый» и «Оранжевый». Все стоят 420 рублей и обязательно включают 2 яйца (на выбор – пашот/скрембл/глазунья), хлеб и авокадо. В «Розовом» есть еще свекольный хумус, легкий коул-слоу (без майонеза) из краснокачанной капусты и карамелизированный лук, в «Зеленом» – песто из петрушки с тыквенными семечками, салат из шпината и огурца с кунжутным маслом и козий сыр, а в «Оранжевом» – грибы шиитаке в азиатском стиле, сальса из желтых перцев, салат из морковки и фенхеля с заправкой шрирача.

Еще более легкой альтернативой может стать Vitamin & Smoothie Bar Macadamia, где готовят полезные смузи из фруктов и овощей и разливают по стаканчикам в виде лампочек. За более традиционными завтраками можно заглянуть в Zizo Gourmet: сырники с ягодным йогуртом (300 рублей), овсяная каша на молоке (180 рублей), омлет с трюфельным кремом или куриными колбасками (350 рублей) и брускетта с артишоками и пастой из тыквы (340 рублей). Тут же на втором этаже есть и кофейная станция Fortuna, где колоритный Хорхе варит кофе на песке, а в «Хлебе с маслом» делают отличные круассаны.


Рынок открывается в 8:00


Margarita Bistro

Фото: Margarita Bistro

Малая Бронная, 28

В этом бистро на завтрак подают лучшие миндальные круассаны (290 рублей) и хороший кофе (от 190 до 350 рублей). Место небольшое, так что если приходить одному, самое правильное – устроиться за баром, у открытой кухни, подслушать, как с утра повара обсуждают, например, закупки. Отлично подойдет и для романтического выхода – окна в пол с видом на Патриарший пруд.


с 9:00 до 12:00 по будням, с 9:00 до 13:00 по выходным


Remy Kitchen & Bakery

Фото: Remy Kitchen & Bakery / Facebook

Малая Бронная, 2

Ресторан и пекарня, причем второе слово – ключевое: берите булочки с изюмом или шоколадом, пироги и круассаны. Впрочем, и другие классические утренние блюда здесь отлично выходят, а ресторан дает выбор: завтрак может обойтись вам хоть в 200 рублей, хоть в 1200 – меню построено по принципу конструктора, так что вы можете выбрать базу и добирать к ней добавки – ягоды или даже черный трюфель. Кроме сборной солянки, есть и готовые блюда: панкейки и японские воздушные оладьи, и это одно из немногих мест, где они отлично получаются. Единственный нюанс: кофе здесь неидеален, поэтому лучше брать чай. Пространство светлое, уютное и отлично подходит для утренней встречи.


с 8:00 до 12:00 ежедневно


Pate & Co

Фото: Pate & Co / Facebook

Балчуг, 3/2

Жанр места – французское бистро, так что в меню много выпечки вроде круассанов (классический – самый вкусный, стоит 180 рублей) и бриоши, качество прекрасное. Для самых голодных в меню есть завтрак Pate с картофельным гратеном, яичницей из двух яиц и добавкой на выбор, например, ростбифом (все вместе – 690 рублей) или салатом из авокадо (все вместе – 640 рублей). А самый дорогой вариант – с хамоном «Иберико» (990 рублей).


с 8:00 до 12:00 по будням, с 10:00 до 16:00 по выходным


Cook’kareku

Фото: Cook’kareku / Facebook

Садовая-Кудринская улица, 9, строение 4

Завтраки круглые сутки – такова концепция. Меню большое, местами довольно экзотичное – есть целая линейка «Вокруг света» (цена всех – 480 рублей), причем на каждом завтраке указано определенное время (в соответствии с часовыми поясами), при заказе в которое от цены отнимут 30 процентов. Некоторые блюда удаются почти эталонно – например, творожная запеканка с изюмом (320 рублей). Помимо нее хорош австралийский завтрак с бифштексом и яйцом, завтрак «Бенедикт» с яйцом на швейцарском картофеле рости со шпинатом и голландским соусом или магаданский завтрак с томленой треской, картофельным кремом и яичным шаром.


«Северяне»

Фото: «Северяне» / Facebook

Большая Никитская, 12

Здесь авторские завтраки, по смыслу – близко к меню ресторана «Горыныч», по исполнению – чуть более необычно. Вечные хиты ресторана – сырники из топленого творога (400 рублей) – настолько нежные и мягкие, что с непривычки могут показаться чуть недопеченными – и драники с маринованным лососем (550 рублей). В качестве альтернативы попробуйте омлет с крабом (700 рублей) или яйцо пашот с авокадо на хрустящем лаваше (550 рублей). Несмотря на отличный кофе, обратите внимание и на чаи – травяные сборы и горячие напитки в разделе «Ягоды и шишки» (все напитки стоят 400-500 рублей).


с 9:00 до 16:00 каждый день


«Рыба моя»

Фото: «Рыба моя» / Facebook

1-я Тверская-Ямская, 21
Цветной бульвар, 2

Совсем простых блюд здесь нет, поэтому место отлично подойдет любителям пробовать что-то новое: творожная бриошь с изюмом, взбитой сметаной с маскарпоне и шоколадно-апельсиновым соусом (420 рублей), крабкейк king size на зерновом хлебе с пятью перепелиными яйцами всмятку (720 рублей), чиабатта с мортаделлой, гран падано, соусом тоннато и черным трюфелем (640 рублей). Если хотите чего-то полегче, можно взять нежирный творожок – его готовят с тремя видами йогурта: греческим, кокосовым и из козьего молока (150 рублей), или драники из тыквы, цукини и шпината (360 рублей).


с 8:00 до 12:00 по будням, с 12:00 до 16:00 по выходным


Елена Полякова

06 июня