Как группа «Кис-кис» стала главной поп-панк-сенсацией года

Петербургская группа «Кис-кис» играет звонкий поп-панк, выступает на «Нашествии» и уже продала все билеты на сольный ноябрьский концерт в столичном двухтысячнике Arbat Hall. О феноменальной популярности одной из главных поп-сенсаций уходящего 2019-го размышляет музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц.

«Фарш», «ЛБТД», «Дура» и другие обильно сдобренные нецензурной бранью песни девичьей группы «Кис-кис» о типичных подростковых проблемах и отношениях с провокационными строчками вроде «Ты присылаешь мне в личку член / Скажи, зачем?» в радиоэфире не услышишь, но в Сети они набирают миллионы прослушиваний, а клипы к ним – миллионы просмотров. Музыка в духе Аврил Лавин, The Offspring, Green Day и Twenty One Pilots, дополненная текстами, где из каждой строчки сквозят юношеский максимализм, безбашенность и строптивость, отлично работают, причем нравятся не только подросткам, но и поколению нынешних 30-летних, чьи 17–18 лет пришлись на условный 2007-й – эта публика соскучилась по незатейливому поп-панку, простым кричалкам, под которые можно послэмиться на концерте.

Видео: «Кис-Кис»/YouTube


Клип на песню «Молчи», посвященную проблеме домашнего насилия в России и вошедшую в сентябрьский мини-альбом «Магазин игрушек для взрослых», вышел в середине октября и уже набрал больше 1,7 миллиона просмотров на Youtube

Формально в «Кис-кис» всего две участницы – барабанщица Алина Олешева и в прошлом модель Соня Сомусева. На концертах к ним присоединяются два молодых человека в балаклавах – анонимные басист и гитарист. Как сообщил The City источник, попросивший остаться неназванным, вероятнее всего, материал для «Кис-кис» пишет как раз гитарист коллектива, который в свободное время занимается продюсированием и зарабатывает в том числе написанием песен.

Сами «Кис-кис», впрочем, всячески открещиваются от того, что они продюсерский проект. В то же время девушки не отрицают, что одним из факторов их успеха стала похвала от еще одного кумира молодежи – Кирилла Бледного из группы «Пошлая Молли». Их первый трек «Кирилл» – посвящение солисту украинского коллектива. Бледный, услышав эту песню, хорошо отозвался о ней в социальных сетях. В этой истории многие тоже увидели «проплаченный ход», но девчонки уверяют, что артист «сам нам респектнул».

Видео: Кис-Кис/YouTube

Уже в марте у «Кис-кис» вышел дебютный альбом «Юность в стиле панк» из девяти треков, среди которых было уже как минимум три-четыре готовых хита. Группа начала активно гастролировать, участвовала во всех крупных летних фестивалях: от «Вечно XVII» и Motherland Summer до «Нашествия» и «Тамани». В сентябре они выпустили еще и мини-альбом «Магазин игрушек для взрослых», а сейчас «Кис-кис» в туре – 30 городов России и ближнего зарубежья.

Солд-аут в Arbat Hall в конце ноября – дело решенное. Проблема лишь в том, смогут ли девчонки удержаться на плаву и после двух тысяч зрителей самостоятельно собрать еще больше, скажем, «ГлавClub Green Concert». Как показывает пример тех же Аврил Лавин или The Offspring, на одном подростковом протесте далеко не уедешь, и уже очень скоро поклонники захотят увидеть и услышать эволюцию «Кис-кис». А уж какой она будет и будет ли в принципе – вопрос открытый.

Фото обложки: «Кис Кис»/«ВКонтакте»

Кристина Сарханянц

21 ноября