Вот и сказочке конец: зачем слушать новый альбом Lindemann

Вышел альбом F&M группы Lindemann – проекта, который фронтмен Rammstein Тилль Линдеман собрал забавы ради. Музыкальный обозреватель The City Кристина Сарханянц рассказывает, чем новая пластинка отличается от предыдущей работы, и почему слушать ее интереснее, чем вышедший в мае студийник Rammstein.

Lindemann – это не только бессменный лидер германской рок-машины Rammstein Тилль Линденман. Второй участник группы – фронтмен Hypocrisy и Pain Петер Тэгтгрен. Музыканты давно дружат и в начале 2010-х решили создать дуэт отдельно от своих основных коллективов, чтобы веселиться, всячески «угорать» и рассказывать свои любимые, ну очень страшные сказки в формате песен-спектаклей. «Это эксперимент в самом прямом смысле слова», – заявил тогда Линденман. В итоге Lindemann стал плацдармом для реализации самых безумных идей певца в плане лирики, тех, что он никогда не мог воплотить в основной группе. «Там, помимо меня, еще пять человек – пять разных мнений, споры, разногласия», – сетовал вокалист.

«[Lindemann] – это как если бы у Rammstein и Pain появился ребенок: смесь из вокала первой группы и музыки второй», – описывал выбранное коллективом направление Тэгтгрен. В 2015 году дуэт выпустил дебютный полноформатный альбом Skills in Pills из 11 треков. Все песни на нем были на английском языке. Тэгтгрен объяснял это так: «...у Тилля никогда раньше не было сайд-проектов, и он не хотел, чтобы это было похоже на Rammstein. Поэтому мы решили, что песни будут на английском».

Вот и сказочке конец: зачем слушать новый альбом Lindemann

Фото: imago stock&people/East News

На Skills in Pills они с Линденманом пели «о мерзких вещах», провокационно высказывались на такие неоднозначные темы, как алкоголь и наркотики, аборты, однополые отношения и сексуальные эксперименты. И, разумеется, снимали на все это не менее провокационные клипы (строго 18+). С точки же зрения музыки пластинка получилась предсказуемой: Skills in Pills не хватало энергии, его примитивность шла ему скорее в минус и материал казался очень однообразным.

Новый альбом под названием F&M (то есть Frau und Mann, или «Женщина и мужчина») добирает и дорабатывает там, где не смог первый. Во-первых, Lindemann попустились на лирику на немецком – видимо, поняли, что сравнений с Rammstein так и так не избежать, так зачем же чинить себе лишние неудобства. Во-вторых, музыкально это куда более разнообразная и интересная работа, чем даже вышедший в мае седьмой безымянный – или именной, тут уж как кто разумеет – студийный альбом Rammstein. На F&M можно услышать и песни из мюзикла «Гензель и Гретель» (Hänsel und Gretel), который Тилль Линденман спродюсировал в 2018-м (например, Allesfresser или Blut), и танго Ach so gern, и криповую колыбельную Schlaf ein, и танцевальную, в отдельные моменты отсылающую к ламбаде Frau & Mann, и бардовскую Knebel, которая, впрочем, все равно под конец вскрывается криком и ночным кошмаром: сказочники Тилль и Петер не изменили своему амплуа гамельнских крысоловов.

Наконец, несмотря на всю внешнюю брутальность предприятия, Lindemann не забывают, что изначально собрались буквально по приколу, развлечения ради. Поэтому новый альбом написан и сыгран не с серьезными лицами, а даже напротив – в масках балагуров и шутов. Такая калейдоскопичность F&M в музыке, лирике и отношении авторов к материалу работает отлично: слушать все 11 треков основного диска и оба бонусных не скучно, больше того – по завершении многое из этого хочется переслушать и представить себе, как это будет выглядеть на сцене. Что тоже кстати: уже весной группа приедет в Россию с большим туром, в рамках которого даст шоу в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске. В столице Lindemann выступят на «ВТБ Арене» 15 марта. Билеты уже в продаже, и, судя по тому, с каким ажиотажем прошли у нас летние концерты Rammstein, с их покупкой тянуть не стоит. Тем более что прежде Lindemann концертов не давали, и зрителей весенних концертов определенно ждут сюрпризы. Понятное дело, они тоже будут с пометкой 18+.

Фото обложки: Facebook/Lindemann

Кристина Сарханянц

22 ноября