«Мама в Телеграме»: кто и зачем ведет канал со словами поддержки

По самым разным причинам мама не может быть с нами рядом всегда, но если вам очень нужна ее поддержка – обратите внимание на канал «Мама в Телеграме», на который подписано уже 12 000 человек. Каждый день здесь появляются ободряющие посты, адресованные «любимой дочери». Узнали у автора сообщества, как ей пришла мысль стать «общественной матерью», кому это все вообще нужно и как связано с «токсичностью» родителей.

Как появилась «Мама в Телеграме»?

«Мама в Телеграме»: кто и зачем ведет канал со словами поддержки

Ирина Тепаленко. Фото:

По первому образованию я журналист, долго работала на телевидении и в печатных изданиях. Целиком и полностью отдавалась работе, а когда забеременела, решила полностью посвятить себя материнству. Начала посещать семинары, где рассказывали о воспитании детей. Именно там я заинтересовалась и увлеклась психологией. Больше всего мне запомнился термин «поглаживание», который для обозначения человеческого контакта ввел американский психолог Эрик Берн. «Поглаживанием» может быть быстрый кивок головы при встрече на улице, а может быть страстное признание в любви партнеру. И, конечно же, это слова, которыми мы можем друг друга поддержать, посочувствовать. Доброе слово для человека так же важно, как питание и здоровый сон.

Мне очень понравилась эта тема, потому что для вербальных «поглаживаний» слово – такой же важный инструмент, как и в журналистике. Я решила получить второе высшее по специальности «психология» и тогда же осознала, что было бы круто, если бы кто-то писал мне хорошие слова каждый день. Из этой идеи два года назад появилась «Мама в Телеграме».

Я решила провести эксперимент: начала вести канал и собрала фокус-группу, куда входили женщины разных возрастов и профессий. Попросила их подписаться на «Маму в Телеграме», читать канал в течение двух недель, а потом дать обратную связь. Эксперимент удался, а дальше сработало сарафанное радио, которое, к слову, запустили именно те, кто планировал отписаться после двух недель, но не стал, потому что со временем проникся каналом. Я вообще очень благодарна тем, кто рассказывает о «Маме в Телеграме». Количество подписчиков растет, хотя я никогда не вкладывалась в рекламу, это абсолютно некоммерческий проект.

В чем смысл канала?

«Мама в Телеграме» – поддержка для внутреннего ребенка, который «живет» в каждом. Его надо баловать хорошими словами, ведь именно этот малыш дает нам силы и энергию. Мне хотелось, чтобы канал «Мама в Телеграме» стал местом, откуда можно было бы взять для себя добрые эмоции. Не зря я публикую в нем сообщения о заботе, разрешениях и поддержке. Читатели рассказывают мне, что берут предложения из моего блога, отправляют их родным в СМС, другие цитируют своим детям. Для меня это ценнее всего – значит, «Мама в Телеграме» действительно нужна.

Не у всех были мамы, которые в детстве понимали наши чувства и принимали ошибки. Поэтому я часто пишу: «Ты можешь ошибаться», – ведь людям необходимо совершать ошибки, а после – суметь простить себя за них. Кто-то не умеет этого, потому что ему с детства твердили, что необходимо все делать на пять.

Мой канал для тех, кто готов встретиться со своими детскими проблемами. Многих воспитывали родители, у которых за плечами были боль и потери, связанные с непростой историей ХХ века, и все эти переживания передавались ребенку так же быстро, как в игре «Горячая картошка». «Мама в Телеграме» – это возможность сформировать в себе отзывчивого внутреннего родителя, о котором кто-то мечтает с детства. Помочь вырастить себе идеальную маму внутри могут видео, хорошие книги, общение с близкими людьми и работа с психологом.

«Мама в Телеграме» для девочек и мальчиков

Первым я создала телеграм-канал для девочек. Мне казалось, что такая психологическая помощь нужна только им. Но позже мне начали писать: «Как же мальчики? Мы ведь тоже когда-то были детьми. Да, мы выросли, но нам все равно бывает больно и грустно». Так год назад я решила создать «Мама в Телеграме» для взрослых мальчиков. Я намеренно веду два практически одинаковых канала, потому что в каждом у меня особенные обращения: «Доченька, милая» – в одном, «Сыночек, родной» – в другом. Они нужны для идентификации пола, ведь человеку важно ощущать свою самость. У каждого с детства свои запреты: кому-то нельзя плакать и показывать слабость, а кому-то – демонстрировать гнев или ревность. Мне важно сказать, что проявлять эмоции – это нормально. Для этого и нужен канал «Мама в Телеграме».

Ксения Сергиенко

22 ноября