Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

В культурном центре Андрея Вознесенского открылась выставка «Поэт и Леди», посвященная дружбе художника с Жаклин Кеннеди. Они встретились в 1967 году и общались еще 30 лет, до самой смерти экс-первой леди США. Спросили у куратора выставки Сергея Николаевича о том, какой подарок Вознесенский сделал Жаклин и какие произведения посвятил семье Кеннеди.

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди
Сергей Николаевич
куратор выставки «Поэт и Леди»
Интерес к творчеству Вознесенского совпал с моим взрослением: это были 70-е годы, я ходил на его концерты, покупал сборники, читал стихи. Это было частью моей духовной жизни. А один раз наши пути даже пересеклись, и это был довольно забавный случай. Кажется, 1983 год, книжная ярмарка. Меня попросили взять интервью у Андрея Андреевича. Я к нему подошел, мы стали обсуждать литературу. И вот он начал говорить какую-то затейливую, сложную фразу, про книги-мосты, которые нас связывают. И никак не мог ее закончить, а потом сказал: «Ну ты же лучше меня напишешь». И вот, можно сказать, спустя почти 40 лет, я этой выставкой заканчиваю ту фразу.

Первая встреча и стихи о Джоне

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

Андрей Вознесенский и Жаклин Кеннеди. Фото: Фонд Андрея Вознесенского

Это все было не случайно. Не в том смысле, что кто-то это подстроил, просто сама поездка Вознесенского в США была организована. Его пригласил Роберт Кеннеди и предложил провести тур по американским университетам. С первого раза выехать из страны не получилось – не пустили. Но в 1967 году поездка все же состоялась. Тур Вознесенского завершился выступлением в здании ООН. Туда пришла Жаклин, потому что знала, что поэт будет читать стихи, посвященные Джону Кеннеди. На самом деле существует множество предположений о том, что они познакомились до этого события, но никаких документальных свидетельств этому нет.

Соревнование поэтов

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

Андрей Вознесенский и Алан Гинсберг. Фото: Фонд Андрея Вознесенского

Одной из самых трогательных и интересных деталей, которые я открыл для себя во время подготовки выставки, было воспоминание Соломона Волкова. Однажды Жаклин, с который он был немного знаком, позвонила ему и спросила: «Скажи мне, кто самый знаменитый поэт в России?» Он растерялся. Тогда она добавила уточнение: «Ну, кто более знаменитый: Есенин или Вознесенский?». Это был еще более неожиданный вопрос, на который Волков так и не смог ответить. Потом выяснилось, что Рудольф Нуреев (с которым Жаклин тоже дружила) ей сказал, что самый знаменитый поэт – Есенин. А Вознесенский, естественно, говорил, что этот титул принадлежит ему.

Никаких деловых отношений

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

Боб Дилан и Зоя Богуславская. Переделкино.1985 Фото: Фонд Андрея Вознесенского

Мало кто знает, что старостью Жаклин помимо моды были книги, она даже построила успешную карьеру издательском бизнесе. В 1975 году впервые попала в Viking Press, а затем стала редактором крупнейшего издательства Doubleday. Там она выпустила мемуары Майкла Джексона, роман нобелевского лауреата Нагиба Махфуза, много работала с русскоязычными авторами, а последним ее изданием стал перевод книги Эдварда Радзинского «Последний царь» о смерти Николая II. Жаклин предлагала сотрудничать и Андрею Вознесенскому (хотя издательство работало только с прозой), но тот отказался. Это бы изменило их отношения: роялти, договоры, кому сколько. Вознесенский не хотел этих сложностей.

Бабочка Набокова

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

Рональд Рейган и Андрей Вознесенский в Белом Доме Фото: Фонд Андрея Вознесенского

Несмотря на свою известность, Вознесенский был человеком, ориентированным на изобразительное искусство: ведь он по образованию архитектор. Вторую половину жизни он был очень увлечен сочинением видеом – видеоинсталляций, сопровождавшихся стихами. В 1990-ом году выставка его работ проходила в Нью-Йорке. Одна из них – «Бабочка Набокова» – понравилась Жаклин, и Вознесенский решил сделать ей подарок. Жаклин собиралась вставить эту бабочку в стекло своей квартиры на Пятой авеню, чтобы сквозь нее был виден Центральный парк. Но Вознесенский попросил одолжить уже подаренную работу для выставки в Париже. Потом была еще одна выставка, и еще. И когда Андрей Андреевич собрался ее вернуть – Жаклин умерла.

Когда я привез в Нью-Йорк отдавать ее, бабочка, увы, прилетела на похороны хозяйки.
Андрей Вознесенский
«Вспоминая Жаклин»

Прощание с Жаклин

Хорошая выставка «Поэт и Леди»: о Вознесенском и Жаклин Кеннеди

Жаклин Онассис в Нью-Йорке, 7 октября, 1971. Фото Ron Gallela, LtdWire Images

Дружил Вознесенский не только с бывшей первой леди, но и с другими членами семьи Кеннеди. Эдвард (младший брат 35-го президента США Джона Кеннеди, прим. ред.) даже написал предисловие к одному из его сборников. А последнее большое произведение Вознесенского – поэма «Памяти Тедди Кеннеди» (как называли Эдварда друзья и домашние) – написана за полгода до смерти поэта. Но половина этого текста все же посвящена Жаклин.

Вам снятся крепкие девицы,
Полуодетые в кремплен
Ты не буди меня, мне снится
Прощание с Жаклин.

Андрей Вознесенский
Из поэмы «Прощание с Тедди Кеннеди»

С 21 ноября 2019 по 29 марта 2020
Билеты: полный - 300 рублей, льготный - 150 рублей

22 ноября