Роман-бестселлер, апокалипсис и звездный каст: зачем смотреть сериал «Эпидемия»

С середины ноября на видеосервисе Premier идет сериал «Эпидемия» – апокалиптическая история, с элементами роуд-муви и драмы. По сюжету в Москве вспыхнул смертельный вирус, убивающий людей всего за пару дней. Главный герой Сергей должен спасти себя, сына, бывшую жену, а также нынешнюю возлюбленную с ребенком и сбежать в Карелию, где болезни нет. Собрали 5 фактов, которые стоит знать об «Эпидемии».

Это экранизация очень успешной книги. Восемь лет назад писательница Яна Вагнер выпустила свой дебютный роман «Вонгозеро», который сразу стал бестселлером. Его перевели на 11 языков, а автора номинировали на премии «НОС» и «Нацбест». Произведение работает на стыке нескольких жанров: тут вам и антиутопия, и роман-катастрофа, временами переходящий в триллер. По форме сюжет напоминает роду-муви: ведь герои в дороге к спасительному озеру, куда не сможет добраться эпидемия.

Роман-бестселлер, апокалипсис и звездный каст: зачем смотреть сериал «Эпидемия»

Фото: Premier

Главным героем в сериале стал мужчина, хотя в книге это была женщина. Роман написан от лица нынешней возлюбленной Сергея Анны (в сераиле ее играет Виктория Исакова) с многочисленными отсылками в прошлое. Создатели решили переработать первоисточник, чтобы не терять динамику: так зритель может сопереживать истории, которая разворачивается здесь и сейчас. Сценарий написал Роман Кантор (у него на счету работа над «Хорошим мальчиком» и «Про любовь-2» Анны Меликян). По его словам, как такового центрального персонажа на экране нет.

Смотреть «Эпидемию» стоит хотя бы из-за отличного актерского состава. Главная роль досталась актеру Кириллу Кяро, известному по сериалам «Измены» и «Лучше, чем люди» (первый оригинальный российский сериал, который купил Netflix). Его нынешнею жену, психолога Анну играет Виктория Исакова («Ученик», «Оттепель»), а бывшую – Марьяна Спивак (ее персонаж чем-то напоминает характер, который актриса играла в «Нелюбви» у Звягинцева: такая же бескомпромиссная, также конфликтует с бывшим мужем, который ушел к любовнице, с той разницей что в этом кино героиня Спивак любит сына). На вторых ролях Анна Михалкова, Александр Яценко и Александр Робак.

Роман-бестселлер, апокалипсис и звездный каст: зачем смотреть сериал «Эпидемия»

Фото: Premier

Поставил «Эпидемию» Павел Костомаров. Он больше известен как документалист и оператор: снимал картины Бориса Хлебникова и Алексея Учителя. В игровую режиссуру, как сам признается, пришел случайно – предложили снять сериал. Костомаров сделал второй сезон мистического триллера «Чернобыль: Зона отчуждения» и криминальную драму «Закон каменных джунглей». Все это мрачные истории, где главная цель героев – выжить. Восьмисерийная «Эпидемия» в этот ряд вписывается более чем органично.

Первую серию проекта показали в Каннах. До отечественной премьеры «Эпидемию» представили на нескольких международных кинофестивалях. Премьера сериала состоялась во Франции в конкурсной программе фестиваля CannesSeries. По популярной у нас в последнее время технологии, одновременно с сериалом снимали еще и фильм - его представили на Московском международном кинофестивале и российском ComicCon.

23 ноября