Эдвард Нортон: сценарист, актер-инкогнито и спасатель

5 декабря в российский прокат выходит фильм «Сиротский Бруклин» с участием Брюса Уиллиса, Алека Болдуина и Уиллема Дефо. Главную роль проницательного детектива, страдающего синдромом Туретта, исполнил 50-летний Эдвард Нортон, который также выступил режиссером, продюсером ленты и написал для нее сценарий. В ожидании громкого возвращения голливудского интеллектуала, пик карьеры которого пришелся на вторую половину 90-х, вспоминаем любопытные факты о нем.

Леонардо Ди Каприо обязан актеру жизнью. В 2010 году во время съемок фильма на Галапагосских островах Нортон вместе с Ди Каприо занимались подводным плаванием, причем их сопровождала известный океанолог Сильвия Эрл. Когда под компанией проплыли редкие пятнистые скаты, Лео бросился вниз, чтобы снять их на камеру, и исчез. Нортон, опытный дайвер, порыву не поддался и остался ждать друга, посматривая на часы. Как выяснилось, не зря. Увлекшийся Ди Каприо не рассчитал время, у него почти кончился кислород: Лео уже терял сознание, но Нортон нашел его и успел вытащить.

Эдвард Нортон: сценарист, актер-инкогнито и спасатель

Фото: Warner Bros. Pictures

Нортон сам написал сценарий. В основе фильма «Сиротский Бруклин» – одноименный роман американского писателя Джонатана Летема. На экране действие перенесено из девяностых в Нью-Йорк середины 50-х, и, похоже, фильм от этого только выиграл. Зритель увидит и джазовые клубы Гарлема, где рекой течет джин, и опасные трущобы Бруклина, и позолоченные лобби дорогих отелей, и, само собой, стильно одетых гангстеров в неизменных элегантных шляпах. Права на экранизацию Нортон приобрел сразу после выхода книги в 1999 году.

Эдвард Нортон: сценарист, актер-инкогнито и спасатель

Фото: Warner Bros. Pictures

У главного героя «Сиротского Бруклина» – синдромом Туретта. Детектив Лайонел Эссрог, которого играет Нортон в своем же фильме по собственному сценарию, страдает от генетического заболевания со специфическим проявлением: нервные тики, а также неконтролируемое выкрикивание нецензурных слов и брани. Такой тик – редкая особенность, которая никак не влияет на интеллект и на восприятие реальности, но добавляет образу яркости. Для правдоподобности Нортон копирует в фильме поведение своего друга с синдромом Туретта, изображает проявления именно его заболевания.

Эдвард Нортон: сценарист, актер-инкогнито и спасатель

Кадр из фильма «Бойцовский клуб». Реж. Дэвид Финчер

Многие помнят Нортона по главной роли в «Бойцовском клубе» – фильме, который провалился в прокате. В этом году культовой ленте исполняется двадцать лет: сейчас ее высоко оценивают и критики, и зрители, однако признание работа Дэвида Финчера снискала не сразу. На Венецианском кинофестивале картину и вовсе освистали. Нортон вспоминает, что присутствовавший тогда вместе с ним в зале на премьере Брэд Питт сразу сник. А вот Эдвард не унывал, справедливо рассудив, что «иногда ярко выраженный негатив – отличный знак: верный признак того, что удалось расшевелить людей, а это в наше время непросто».

Эдвард Нортон: сценарист, актер-инкогнито и спасатель

Кадр из фильма «Царство небесное». Реж. Ридли Скотт

В фильмографии Нортона есть роль, которую он скрывает. Это прокаженный король Болдуин из ленты Ридли Скотта «Царство небесное». Любопытно, что актер сам выбрал этого персонажа, хотя продюсеры предлагали ему другого. Чтобы Болдуин так и остался инкогнито он даже потребовал продюсеров убрать свое имя из титров. «Хорошее кино не должно отвечать на вопросы – оно должно заставлять тебя задавать их», – уверен актер.

03 декабря