Crave – первый театр-кабаре в Москве

Осенью в Москве открылась новая площадка – Crave. Название говорящее: в переводе с английского оно значит «страстно желать». Рассказываем, как устроен театр-кабаре, кто туда ходит и о чем его первая постановка What women want.

Театр-кабаре Crave

Лубянский проезд, 15, строение 2
Билеты 5 000–15 000 рублей

Театр-кабаре видно издалека: его светлая дверь – единственное яркое пятно на Лубянском проезде. Гостей встречает швейцар в смокинге, он же проверяет билеты. Паспорт тоже спрашивают, если есть сомнения, что гость совершеннолетний: аудитория строго 18+. Интерьер помпезный, как в парижском Мулен Руж, только вместо красного – золото и антрацит. Плюс сто к атмосфере добавляют девушки на каблуках с дресс-кодом total black. Кстати, зрителям определенно не стоит заявляться сюда в носках с сердечками и балахоне: выбирайте свой самый парадный наряд. В холле работает бар, за столиком можно выпить бокал шампанского, который входит в стоимость билета. В меню – вино и крепкий алкоголь, закуски: устрица с черной икрой (3 800 рублей за 14 граммов), черная икра (4 500 рублей за 20 граммов) и шоколад ручной работы Crave mask (300 рублей за три штуки).

Crave – первый театр-кабаре в Москве

Фото: Михаил Голденков / The City

Атмосфера

Зрительный зал в Crave один, атмосфера соответствует: все предельно интимно.Основное освещение выключено, работает только сине-розовая подсветка, вместо стульев – мягкие диваны, рядом с каждым – столик с бутылкой шампанского (одной на двоих, входит в стоимость билета) и меню. Заказывать еду и напитки можно на протяжении всего шоу: в зале работают официанты. На сцене – девушки в откровенных платьях, до начала шоу они развлекают всех романтичными песнями: Nat King Cole – I love you и Jim Croce – A Long Time Ago. В зале мужчин и женщин примерно поровну, многие даже приходят парами.

Crave – первый театр-кабаре в Москве

Фото: Михаил Голденков / The City

Шоу

По расписанию начало шоу в 19:00, но к этому времени можно не спешить, в лучшем случае все усядутся к 19:30. Пока что в репертуаре Crave только одна постановка – What women want режиссера Василия Козаря. Она идет три раза в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. В шоу смешалось абсолютно все: французское кабаре, современная хореография, медиаарт, акробатика и вокал. Формат – кабаре-театр review. Несколько не связанных между собой сцен раскрывают одну общую тему: чего же хотят женщины?

Как объясняет Козарь: «Это не новая тема, но, как мне кажется, неисчерпаемая. Женщины меня вдохновляют. Все время пытаюсь раскрыть их с новой стороны, разобраться в желаниях и чувствах. У мужчин все проще и точнее, а женщины – это буря эмоций». Мир женских желаний Козарь раскрывает со свойственной мужчинам простотой и точностью: так, к примеру, в одном из эпизодов на сцене стоит огромной револьвер, вокруг которого, будто это шест, вьется танцовщица. Кульминация этюда – выскакивающий из дула красный флажок Boom! Намек недвусмысленный, но ведь это кабаре.

Постановка эффектная, чувственная, но ожидаемо откровенная: девушки танцуют топлес, мужчины, наоборот, играют в костюмах. Директор театра-кабаре Олег Кулухов рассказывает: «Российская публика не готова к настоящему кабаре, нам пришлось адаптировать формат. Обнаженное тело на парижской сцене воспринимается иначе, чем в Москве. Когда мужчина во Франции смотрит на голую женщину, он испытывает какие угодно чувства, только не сексуальное влечение, он просто наслаждается ее красотой. В Crave мы учитываем подготовку российского зрителя, поэтому показываем женское тело дозированно». Постановка действительно получилась очень эстетичной. Но раскрыта ли тема названия – вопрос.

28 ноября