5 причин посмотреть китайскую драму-балет «Конфуций»

8 и 9 декабря на сцене «Новой Оперы» с постановкой «Конфуций» выступят артисты Китайского национального театра оперы и балета. Рассказываем, почему это один из самых значительных «привозов» из Поднебесной в культурной афише этого года.

Познакомиться с новым жанром – драматическое танцевально-акробатическое шоу. «Конфуций» – не просто спектакль в привычном европейском понимании этого слова. Это шоу с участием летающих акробатов и воздушных танцоров, с элементами балета. В хореографию также вплетены элементы ушу и восточных единоборств, которые в Китае приравниваются к искусству. Прибавьте к этому звучание национальных инструментов, красочные костюмы и фирменную китайскую «фишку» – массовые сцены, выполненные с потрясающей синхронностью. Получается очень зрелищная картина.


Это столичная новинка – шоу покажут в Москве впервые. Показы в «Новой Опере» – часть большого гастрольного тура, приуроченного к 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики, которое масштабно отмечается в 2019 году. К нам в столицу «Конфуций» приедет прямиком из петербургской Мариинки, а до этого постановка объехала много стран – ее с успехом показали в США, Японии, Италии и Австралии.

5 причин посмотреть китайскую драму-балет «Конфуций»

Фото: ТАСС/Zuma/Jin Linpeng

Режиссер спектакля Кун Дэсинь – прямой потомок Конфуция в 77-м поколении. «Люди не могут поверить, что история моей семьи такая длинная – 2500 лет, а Конфуций – мой родственник, но это так», – говорит Кун. К семье великого философа в стране всегда было особое отношение, даже во время культурной революции при Мао – они для китайцев неприкосновенны, хотя и исчисляются миллионами.


Глубже понять истоки западной религии и философии. Танец-драма, состоящая из шести частей, посвящена странствиям великого китайского философа Конфуция в так называемые времена Периода весен и осеней (770-476 годы до нашей эры). Китай тогда переживал период раздробленности и напоминал лоскутное одеяло из небольших царств, по которым, проповедуя, путешествовал Учитель, стремясь сохранить традиционную культуру и историю и примирить враждующих правителей. Позже многие его постулаты были переосмыслены в других религиозных традициях. В частности, некоторые философы считают, что Иисус цитировал Конфуция, потому что, по их мнению, фразу «поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами» впервые произнес именно китайский мыслитель.


Оценить «аналог Большого театра» для Поднебесной. В спектакле задействовано более 60 китайских артистов из известного всей стране Китайского национального театра оперы и балета. Под одной его крышей собраны большой симфонический оркестр, высокопрофессиональные оперная и балетная труппы. Этому театру более полувека, и за это время сменилось уже несколько поколений артистов, которые перед тем, как попасть на сцену, проходят жесточайший отбор.

Видео: YouTube/MariinskyRu

Ольга Распопова

02 декабря