Little Big, Терри Райли, «Большой рэп» и еще 7 концертов декабря

Год подходит к концу, и перед тем, как вместе с нами уйти на каникулы, артисты заряжают последние предновогодние вечеринки. Рассказываем, на чьи выступления стоит сходить в ближайшие недели.

Дельфин

Когда: 7 декабря в 20:00
Где: клуб «1930»
Билеты: от 2 000 рублей

Видео: YouTube/Дельфин

В середине ноября Андрей Лысиков выпустил одиннадцатый сольный студийный альбом «Край», посвященный тому, как «события, происходящие вокруг нас, как бы нам этого ни хотелось, все равно влияют на нашу жизнь». В субботу, 7 декабря, музыкант и продюсер представит «Край» в клубе «1930». Программа будет разделена на три части (акта) и представляет собой некий гибрид привычного рок-/хип-хоп концерта и театральной постановки или даже перформанса.

«Большой рэп»: «Хлеб», Тима Белорусских, Смоки Мо, Matrang, Tommy Cash

Когда: 8 декабря в 15:00
Где: Дворец спорта «Мегаспорт»
Билеты: от 500 рублей

Видео: YouTube/ХЛЕБ

Уже на следующий день под крышей дворца спорта «Мегаспорт» соберутся все главные звезды молодой российской рэп-сцены 2019-го: от Тимы Белорусских до группы «Хлеб». Фестиваль, который так и называется «Большой рэп», станет попыткой объединить 30 героев поколения на одной сцене в шестичасовом музыкальном марафоне.

Maruv

Когда: 8 декабря в 20:00
Где: Adrenaline Stadium
Билеты: от 2 000 рублей

Видео: YouTube/MARUV

Вообще 8 декабря в Москве пройдет сразу несколько больших и важных концертов буквально на любой вкус. Так, если вы устали от рэпа, можно отправиться в Adrenaline Stadium и послушать, пожалуй, главную поп-сенсацию года на украинской сцене, певицу Анну Корсун, выступающую под псевдонимом Maruv. Впервые об артистке мы услышали в связи со скандалом вокруг ее несостоявшейся поездки от Украины на «Евровидение», но очень быстро журналисты переключились на описания ее ярких, ни на что не похожих выступлений. Что ж, концерты Maruv и правда производят впечатление.

Терри Райли и Гьян Райли

Когда: 8 декабря в 20:00
Где: Культурный центр ЗИЛ
Билеты: от 2 700 рублей

Видео: YouTube/Boiler Room

Наконец для поклонников интеллектуальной музыки в тот же вечер в Москве на сцене КЦ ЗИЛ выступит легенда минимализма, композитор Терри Райли. Приезда Райли, чье имя наряду с именами Стивена Райха, Джона Кейджа, Брайана Ино, Филипа Гласса называют, когда говорят о последних великих новаторах, гениях XX века, в России ждали очень давно: прежде он бывал в Москве в 2000 году. За это время выросло целое поколение, которое по объективным причинам не могло попасть на тот концерт, а нынешнее выступление артиста в дуэте с сыном Гьяном может стать и его последним к нам визитом: летом старцу исполнилось 84 года. Так что пропускать его нельзя ни в коем случае.

Мэтт Эллиотт

Когда: 10 декабря в 20:00
Где: арт-пространство «Шаги»
Билеты: от 1 300 рублей

Видео: YouTube/Findspire

Трубадур мрака и тревог с родины трип-хопа – из британского Бристоля – Мэтт Эллиотт перепробовал себя во многих жанрах: собственно, трип-хопе, драм-н-бейсе, фолке, построке, техно и так далее. В Москву он приедет в первую очередь как автор-исполнитель, так что, скорее всего, нас ждет вечер печальных, но светлых песен под чуть ли не одну гитару. Музыка, которую мог бы слушать Том Уэйтс в том состоянии и настроении, когда мы идем слушать Тома Уэйтса.

«Мумий Тролль»

Когда: 12 декабря в 19:00
Где: «ВТБ Арена»
Билеты: от 1 800 рублей

Большим стадионным концертом завершает год Илья Лагутенко и его «Мумий Тролль». В 2018-м группа выпустила альбом «Восток х Северозапад», в этом представила несколько клипов на треки с него, а в ноябре и новую песню «Всходы» (см. видео), которая войдет в альбом, готовящийся к выходу в 2020-м. Впрочем, на «ВТБ Арене» 12 декабря прозвучат и хиты с «Икры» и «Морской». Так что готовьтесь танцевать и подпевать.

«Лоусонленд»: Tommy Cash, «Аигел», «Пасош»

Когда: 14 декабря в 13:00
Где: «Хлебозавод»
Билеты: вход свободный, строго 18+, обязательна регистрация на сайте lawsonsnewyear.com

Видео: YouTube/АИГЕЛ АИГЕЛ

Собственный предновогодний фестиваль с героями отечественной инди-сцены и «колесом оборзения» (что бы это ни значило!) проведет на «Хлебозаводе» 14 ноября бренд «Лоусонс». Выступают сплошь кумиры тинейджеров из лайнапа фестиваля «Боль»: электронный хип-хоп дуэт «Аигел», рокеры «Пасош» и «Спасибо», эстонский шапито-рэпер Tommy Cash и другие. Также гостей фестиваля ждут стендапы от звезд ютуба – Сатира, Джарахова, Алексея Щербакова – и всевозможные зимние развлечения вроде катания с горки, стрельбы в тире и т. п. Вход на фестиваль свободный, но строго по регистрации, о ней стоит позаботиться заранее.

Дензел Карри

Когда: 15 декабря в 20:00
Где: клуб «1930»
Билеты: от 2 000 рублей

Видео: YouTube/Denzel Curry

В Москву возвращается рэпер из Флориды, чей главный хит с нового альбома посвящен Курту Кобейну. Карри, как и объединение Raider Klan, из которого он вышел, воспринимает рэп как новый панк-рок и приветствует агрессивный, грязный звук. Проверить мощь новой школы на себе можно будет 15 декабря в клубе «1930».

«Нейромонах Феофан»

Когда: 15 декабря в 20:00
Где: Adrenaline Stadium
Билеты: от 1 400 рублей

Десятилетие на сцене отмечает фолк-драм-н-бейс-проект «Нейромонах Феофан». Казалось бы, необычный персонаж, мешающий исконно русское с битом в 180 BPM и превращающий каждое свое представление в ярую дискотеку, появился буквально вчера. Меж тем у «Феофана» вышли три альбома и один мини-альбом (EP). Так что программа концерта 15 декабря будет разнообразной и насыщенной.

Little Big

Когда: 20 декабря в 19:00
Где: Дворец спорта «Мегаспорт»
Билеты: от 1 000 рублей

Видео: YouTube/Little Big

Ну а главный поп-рейв года случится 20 декабря в «Мегаспорте» – в Москве со стадионным концертом выступит главный отечественный поп-проект «на экспорт», шоу-коллектив Little Big во главе с Ильей Прусникиным. Будут танцы, будет угар, будет skibidi wap-pa-pa!

Кристина Сарханянц

03 декабря