Моя Москва: Илья Авербух

Илья Авербух – имя хорошо знакомое любителям фигурного катания. Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр и хореограф ледовых шоу. Его новое новогоднее представление «Волшебник страны Оз» можно будет посмотреть начиная с 27 декабря во дворце «ЦСКА Арена». Спортсмен рассказал The City о своих любимых местах в Москве, свиданиях в «Макдональдсе» и первых «Жигулях».

Я родился в Москве, но не в центре, а в районе Перово, и жил там до 20 лет. В детстве я очень любил местный Перовский парк, хотя там был всего один аттракцион – машинки, которые нужно было самим крутить.

Свои первые шаги на льду я хорошо помню. Это был стадион «Авангард» под открытым небом. А напротив был кинотеатр, куда я всегда мечтал пойти смотреть мультфильмы.

Девушек я водил на свидание в «Макдональдс» на Пушкинской. Там всегда были огромные очереди, а я проходил просто так, потому что у меня друг там работал. Это девушек впечатляло.

Я помню свою первую машину – вишневые «Жигули» восьмой модели
. Были еще достаточно сложные времена, часто мне приходилось работать после тренировок, чтобы накопить. А когда купил, начал заниматься частным извозом. Но были неспокойные 90-е, поэтому ездил я с другом. Выглядело это довольно странно: пассажиры, наверное, пугались, когда видели в машине двух мужчин. Но благодаря этим поездкам я очень хорошо узнал Москву. Поэтому сейчас я вижу, как она меняется: здесь дороги расширили, тут появилась развязка, там – мост. Я, конечно, помню город совсем другим.

Однажды я был на экскурсии по метро и спускался в закрытые станции. Одни просто запасные, другие могут понадобиться только в случае бомбового удара. Для меня было открытием, что под землей есть такая жизнь.

Меня можно часто встретить на Усачевском рынке
. Мне нравится эта история с демократичными фуд-кортами, где можно и пообедать, и поужинать. Особенно я люблю пиццерии и японскую кухню.

Москва – правда мой любимый город. Я подтверждаю каждый день. Не зря же именно здесь я остался жить.

06 декабря, 2019