Кто Дарья Донцова для москвичей – владелица детективной империи, лицо бренда, феномен

В начале декабря исполнилось 20 лет с момента выхода первого детектива Дарьи Донцовой. Она начала писать в 1999 году, за всю творческую карьеру создала 237 детективов. За двадцать лет Дарья стала культурным феноменом. Решили спросить у москвичей, кто для них Донцова и как они к ней относятся.

Марина Щербакова, младший продюсер, 22 года

Когда я впервые узнала о Дарье Донцовой, мне было около 12 лет. Видела много ее книг в домашней библиотеке, их количество бросалось в глаза из-за единообразия дизайна. Мне тогда казалось, что она какой-то крутой автор. Логика ребенка очень понятная: дома не может быть столько книг плохого писателя. Впервые я прочитала Донцову в 14, даже название запомнила «Дама с коготками». На этом мое знакомство с ней закончилось, хотя, в принципе, книга понравилась. В произведении динамичный и интересный сюжет, да и читать его было легко. Донцова – не мой автор, но меня впечатляет, что она смогла создать целую империю легкой детективной литературы, которая помогает читателям отвлечься от их ежедневных проблем. Это достойно уважения. Сейчас я не слежу за творчеством Донцовой, для меня ее книги – воспоминания из детства.


Никита Севостьянов, рентгенолог, 30 лет

Мне было 15 лет, когда я заметил десятки одинаковых книг на книжной полке в маминой комнате. Я посмотрел, кто автор, и фамилия Донцова запомнилась мне навсегда. Первую книжку прочитал в 17. Тогда лежал в больнице, делать было нечего, и мать говорит: «Возьми детектив, мозги отдохнут, расслабишься и не будешь о плохом думать». Ее творчество реально затягивает каким-то магическим образом. Все книги Донцовой читаются на одном дыхании. Это не наша классическая русская литература, которая заставляет думать. Книги Донцовой нужны, чтобы отдыхать душой и телом. В целом я прочитал около шести ее детективов. Мало того что она читается просто, так у нее еще и интересные сюжеты: они закручиваются, закручиваются, а в итоге убийца – дворник. Даже сейчас почитал бы ее, если было бы время. Кстати, она действительно часть российского культурного кода. Недавно был на квизе, нам задали вопрос: «Сколько книг написала Дарья Донцова?» Я ответил: «Около 250». Оказалось чуть меньше. Тогда понял, что раз уж она мелькает в вопросах квеста, то это точно феномен.


Дарья Поздняк, digital-маркетолог, 41 год

Вообще никогда не читала Донцову, у меня предвзятое отношение к бумажным маленьким книжкам pocket book. Я воспитана на крутой литературе, сейчас в моем книжном шкафу только классика, произведения нобелевских лауреатов, Гонкуровской премии и Букера. Еще есть постмодерн: Пелевин и Сорокин. Читаю только серьезную литературу, а Донцову подсознательно не отношу к таковой. Плюс вообще не люблю женскую прозу, немного сексистка в этом плане. Мне кажется, что это нытье какое-то.


Елена Дубовицкая, домохозяйка, 53 года

Прочитала более ста книг Донцовой, а у нее их больше двухсот. Но сюжеты всех не помню, знаю только, что она пишет про свою семью. Слышала, что у нее такая тяжелая жизнь, по ней только детективы писать: сын употреблял наркотики, сидел в тюрьме, вышел, но она с ним совсем не поддерживает контакт. Прямо вычеркнула его из своей жизни. Ко всему прочему Донцова рак победила, причем у нее чуть ли не третья степень была. Когда она лежала из-за болезни, тогда и начала писать – делать-то было нечего, а занять себя чем-то надо было. Так что если бы не болезнь, то, может быть, и не получилось из нее писателя. Донцова молодец, но я не верю, что она сама все пишет. Это же надо по книге в месяц выдавать! Наверняка, у нее целый штат авторов сидит, а она просто лицо бренда «Дарья Донцова».


Ирина Демидова, продавец, 62 года

Мне было лет 40, когда познакомилась с творчеством Донцовой. В то время я очень любила детективы, много всего перечитала и уже не знала, за что браться: все было перечитано. Тогда и наткнулась на Донцову в книжном магазине. Мне безумно понравилось, как она пишет. Ее книги всегда поднимали настроение, потому что они написаны с юмором. После я скупила и прочитала все ее книги. Собрала большую библиотеку, которую недавно отвезла в Сеченовскую клинику: пусть другие тоже наслаждаются ее творчеством. В ее книгах сюжет закручивается лихо, да и смеешься над каждой страницей – я больше не знаю российских авторов, которые пишут такие детективы. И самое главное – ее книги не однотипны: очень много героев. Я до сих пор слежу за творчеством Донцовой, но сейчас больше за ее детскими сказками. В одной из них главный герой – мой мопс Лари, мне это очень льстит. Сама Дарья для меня эталон, ведь сколько сил и творческого вдохновения нужно, чтобы так много писать.


Наталья Фаликова, завхоз, 70 лет

Первую книгу прочитала пять лет назад. Мне тогда подруга дала сразу несколько, я их все проглотила за неделю. Хотя раньше предпочитала читать других авторов: Александру Маринину, Татьяну Устинову и Дарью Калинину, до Донцовой руки не доходили. Мне понравилось, как пишет Дарья: в ее книгах много шуток. Когда у меня плохое настроение, всегда ее читаю и получаю удовольствие. Прочитала и забыла, прочитала и забыла. Костяк сюжетов Донцовой – семья: главная героиня – женщина, у которой есть взрослый сын, школьница-дочка и несколько мопсов. Из книги в книгу у нее практически одни и те же главные герои, так что ее творчество – это детективная сага об одном семействе (или нескольких). Для меня Донцова – это в первую очередь серьезная женщина с твердым характером, несмотря на то, что у нее есть семья, а это большая ответственность, она пишет ироничные детективы, которые читаются на одном дыхании.

Ксения Сергиенко

06 декабря, 2019