Моя Москва: Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник – один из самых народных артистов – приехал в Москву из Львова после окончания школы и поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Поговорили с ним о любимых районах в столице, динозаврах в Крылатском, ресторане у дома и самых красивых станциях метро.

Мой первый московский адрес – это Трифоновка, 45б. Общежитие Щукинского училища, у Рижского вокзала (сейчас общежитие ГИТИС – Прим. ред.). Потом я жил в районе Театра Советской армии. Там у меня дочка родилась, на Трубной улице. Это вообще мой район – Самотека, там основные годы прожиты. Ну, Таганка – это мое счастливое время работы у Юрия Петровича Любимова, с 76 по 83 год я работал в Театре на Таганке.

Я хожу сейчас туда, куда попросят внуки. Куда мне прикажут, туда и иду. На санках покататься, на динозавров посмотреть – в Крылатском очень хорошие динозавры («Дино Парк» в семейном парке «Сказка» – Прим. ред.). Я всю жизнь по заданию: когда-то мной руководят режиссеры, когда-то – жена, а сейчас главное у меня – внуки.

Человека, который в столице впервые, безусловно надо вести на Красную площадь. А еще я очень люблю бульвары, Калининский проспект – Новый Арбат, Лужнецкую набережную, Лужники, Сокольники, Хамовники. Сейчас вот живем в Хамовниках. Это замечательный район Москвы. Здесь много лет прожил мой близкий друг Олег Иванович Янковский. Это такие все родные места: мне же уже достаточно лет, и даже если на каждый факт биографии по одному адресу, получится много мест. Я сам родился на Дальнем Востоке, но про этот город знаю много больше, чем многие москвичи.

Выхожу в кафе, если только дома есть нечего. В буквальном смысле рядом с домом, например, Black Market на Усачева. Честно говоря, я больше люблю домашнюю еду, она привычнее и роднее.

Самые красивые станции метро – это Маяковская, Новослободская и Площадь Революции. Если мы говорим о метро моей молодости, то станций было очень много красивых. Новые какие-то безликие: не прочтешь название, не поймешь, где ты. А раньше любую станцию можно было узнать по неповторимой удивительной архитектуре, дизайну, мозаикам. Вообще-то я в метро не был очень давно. Я автомобилист, я на машине. Еще студентами мы на такси за 73 копейки ездили с Трифоновки на Калининский. Если получалось 74 копейки, то значит таксист обманул – криво повез. Вот такие были цены!