Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

В Москве с 11 по 15 декабря пройдет зимний семейный фестиваль от Библиотек Москвы «Вселенная книг». Локаций сразу несколько: в будни много мероприятий будет в избранных районных библиотеках, а в выходные все действо переместится во Всероссийский музей декоративного искусства. Рассказываем о самых интересных событиях.

В библиотеках

Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

Фото: Seasons Project

Во всех библиотеках, принимающих участие в фестивале (№ 71, 78, 91, 99, 102 и 103), будет проходить акция «Тайный книжный Санта»: сначала посетитель вытягивает из праздничной коробки листок с советом, какое произведение ему стоит прочесть в следующем году, а после сам кладет аналогичную записку с пожеланием. Из интересных событий – читка сказок Гофмана. В программе отрывки из «Щелкунчика и мышиного короля» (11 декабря в 17:00, библиотека 102, Плеханова, 26, корпус 4), писательский марафон «А что было дальше?», идея которого в фантазийном продолжении детской книги – какой, еще неизвестно (12 декабря в 16:00, библиотека 71, Байкальская, 46, корпус 1). И последнее: советуем сходить в потешный лекторий «Самые необычные, дорогие и нелепые новогодние подарки в мире» – название говорит само за себя (13 декабря в 12:30, библиотека 99, Новокосинская, 15, корпус 3).

Во Всероссийском музее декоративного искусства

ул. Делегатская, дом 3

Здесь запланировано несколько зон: лекторий, театр, мастерские и чайная комната, где будут читать новогодние истории и угощать горячими напитками. Куратором творческой программы выходных дней стала команда Seasons Project.Теперь обо всем подробнее:

Лекторий

Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

Фото: Seasons Project

Главное событие зоны – лекция куратора проекта «Детский Пионер» Аси Дунаевской «Что такое книжные подкасты» о том, кому они вообще нужны, кто их делает и зачем (14 декабря в 12:30). Все выходные в 19:00 здесь будет проходить большой фестиваль мультфильмов. 14 декабря покажут «Петсон и Финдус. Финдус переезжает», а 15 – «Новогодний сборник короткометражек».


Театр

Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

Фото: Seasons Project

С ребенком точно стоит сходить на спектакль «Человеткин» театра «Играем книгу» 14 декабря в 12:30 по одноименной книге Джулии Дональдсон. Это очень милая и трогательная история о человеке-веточке: главный герой возвращается домой в родное дупло большого дерева, преодолев множество преград. Продолжительность – 45 минут – самое то для малышей от трех лет. Для ребят постарше (6+) – постановка «Сказки детского мира» театра «Снарк» по мотивам рассказов Сергея Седова: продавщица магазина детских игрушек 45 минут рассказывает истории из жизни плюшевых зверей. И последнее мероприятие из разряда must – встреча с журналистом и телеведущей Феклой Толстой: 15 декабря в 12:30 она будет вслух читать любимые книги из своего детства.


Мастерские

Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

Фото: Seasons Project

В этой зоне обратите внимание на два мероприятия. Первое – «Создание большой книги фестиваля» (6+). Вместе с выпускниками «Клуба юных искусствоведов» дети представят, что делали их родители, когда были совсем маленькими и жили в мире без гаджетов и интернета. Мастерская будет работать все выходные с 12:00 до 19:00. Мимо поэтическо-квартетного квартирника «Пока стих не стих» тоже проходить не стоит. Он будет 14 декабря в 19:30. Это театральный проект Aronin space, где поэзию замиксовали с музыкой: выступит фортепианный квартет имени Ипполитова-Иванова.


Чайная комната

Фестиваль «Вселенная книг»: лучшие события

Фото: Seasons Project

Сюда стоит заглянуть ради детских «Чтений под абажуром» с актрисой «Гоголь-центра» Ириной Теплуховой. Записывайте расписание: 14 декабря с 15:45 – «Серебряное копытце» Бажова (отлично зайдет детям 6+), в 17:00 – «Маленький Дед Мороз» 0+ (рекомендуемый возраст 3+) и в 18:30 – «Неправильные сказки» Андрея Усачева (тоже 6+). 15 декабря чтения стартуют в 13:00 со «Сказок про деда Игната и волка Евстифейку» Коваля (6+), далее в 15:30 – «Письма белки и муравья» Теллегена (5+), а в 18:00 – «Груффало. Дочурка Груффало» Дональдсона.

09 декабря, 2019