10 рождественских пластинок на все времена

Американская поп-певица Мэрайя Кэри выпустила новый клип к своему хиту 25-летней давности All I Want for Christmas Is You, и песня впервые заняла первую строчку в хит-параде Billboard Hot 100. Редакция The City вспоминает альбом Merry Christmas, синглом с которого была знаменитая All I Want for Christmas Is You, и другие праздничные релизы. Эти пластинки можно смело ставить фоном, пока будете накрывать праздничный стол.

Мэрайя Кэри – Merry Christmas

Альбом Merry Christmas вышел в 1994 году, на пике музыкальной карьеры Мэрайи Кэри, и, можно сказать, до сих пор кормит певицу: пластинка разошлась тиражом более 15 миллионов экземпляров, а песня All I Want for Christmas Is You стала одним из самых хорошо продаваемых синглов за всю историю популярной музыки в США. Долгое время она была у американцев самым любимым рождественским рингтоном. Ну, а саму Кэри соотечественники окрестили ни много ни мало «королевой Рождества».

Видео: YouTube/Mariah Carey

Элвис Пресли – Elvis’ Christmas Album

«Рождественский альбом Элвиса» был лишь третьей студийной записью в дискографии певца, но пластинка мгновенно заняла первые строчки американских хит-парадов 1957 года. И хотя традиция записывать праздничные стандарты под одной обложкой существовала и до этого, Elvis’ Christmas Album стал первым рождественским альбомом в стиле рок-н-ролл – все песни на нем были исполнены в характерной для «короля» манере.

Видео: YouTube/Elvis Presley

Фрэнк Синатра – A Jolly Christmas From Frank Sinatra

А вот и главный соперник Элвиса в рождественской гонке 1957-го – более консервативный и статный диск праздничной музыки от известного крунера. Кстати, для Синатры A Jolly Christmas From Frank Sinatra также стал первым рождественским альбомом. И у Пресли, и у Синатры на дисках есть, к примеру, песни O Little Town of Bethlehem и Silent Night, так что при желании версии можно сравнить.

Видео: YouTube/Frank Sinatra

ABBA – Super Trouper

Седьмой студийный альбом главной шведской поп-группы вышел в ноябре 1980 года, и это совсем не рождественская запись (тут, например, есть такие песни, как Our Last Summer и Andante, Andante), но именно на нем была знаменитая Happy New Year – настоящий гимн наступающих праздников. Без него никак.

Видео: YouTube/ABBA

Хосе Фелисиано – José Feliciano Christmas Album

Из Северной Америки и не менее северной и снежной Швеции переносимся в солнечный Карибский регион. В 1970 году пуэрториканский певец Хосе Фелисиано записал латиноамериканский рождественский гимн Feliz Navidad. Текст представляет собой перечисление традиционных новогодних поздравлений на испанском и английском языке: «Счастливого Рождества, успешного года и счастья…». О привязчивости этой легкой песенки ходят легенды.

Видео: YouTube/José Feliciano

Wham! – Last Christmas

Какой праздник без любимого сингла дуэта Wham!? Недавно, в честь 35-летия песни студия Sony Music Entertainment выпустила обновленную версию клипа на нее в разрешении 4K. Волшебство и романтика в новом масштабе, четком качестве и яркой цветокоррекции.

Видео: YouTube/Wham!

Крис Ри – Driving Home For Christmas

Driving Home for Christmas англичанин Крис Ри написал в 1988-м, песня вошла в вышедший в октябре того года альбом New Light Through Old Windows и с тех пор регулярно занимает высшие строчки во всевозможных списках лучших рождественских треков. Свои версии Driving Home for Christmas в свое время выпустили многие популярные артисты, в том числе группы The Baseballs и Saint Etienne.

Видео: YouTube/RhinoUK

Людмила Гурченко – «Пять минут»

Новогодние песни у нас ассоциируются в первую очередь с советскими кинофильмами, например «Иронией судьбы, или С лёгким паром!». Однако в мелодраме Эльдара Рязанова о судьбоносной встрече закоренелого холостяка из Москвы Лукашина и живущей в Ленинграде учительницы русского языка и литературы Шевелёвой все песни, если разобраться, не такие уж праздничные. А вот в комедийном музыкальном фильме того же Рязанова «Карнавальная ночь» весь сюжет завязан на костюмированном новогоднем балу, и «Пять минут» в исполнении Людмилы Марковны Гурченко звучит как нельзя кстати и дарит нужное настроение.

Видео: YouTube/Malyshulya-and-Malyshastik

Дискотека Авария – «Новогодняя»

Интересно, что «Новогодняя» вышла зимой 1999 года, но не произвела на слушателей впечатления. Зато летом 2000-го внезапно сингл стал хитом и с тех пор ближе к 31 декабря звучит в нашей стране буквально из каждого утюга, став своеобразным символом праздника.

Видео: YouTube/HappyNewYear2001

Sia – Everyday Is Christmas

Не обошла мода на рождественские альбомы и современное поколение авторов-исполнителей. Так, в 2017 году свои праздничные хиты представила австралийская певица Сия. Пластинка Everyday Is Christmas стала ее восьмым студийным альбомом, в него вошли 10 оригинальных треков, в том числе Santa's Coming for Us, занявший высокие позиции в североамериканских чартах.

Видео: YouTube/Sia

Кристина Сарханянц

23 декабря, 2019