Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

У «Рассказа служанки» выходит продолжение спустя 30 лет, наконец-то переводят на русский Сэлинджера для миллениалов и едва ли не главную феминистскую антиутопию последних лет. Подготовили свой список книжных ожиданий на наступивший год.

Маргарет Этвуд «Заветы»

Дата выхода: март 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Сериал «Рассказ служанки» продлили на четвертый сезон, но и это наверняка не конец. Ведь в 2019 году канадка Маргарет Этвуд написала «Заветы» – продолжение истории о патриархальном Галааде, за которое кстати уже успела получить «Букера». События нового романа происходят спустя 17 лет после описанных в «Рассказе служанки». «Заветы» показывают историю возникновения и конца Галаада глазами трех женщин – тетки Лидии, молодой женщины Агнес и живущей в Канаде Дейзи.


Бернардин Эваристо «Девушка, женщина, другие»

Дата выхода: ноябрь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Букера в прошлом году впервые в истории получили сразу два писателя. Маргарет Этвуд разделила награду с Бернардин Эваристо. Писательница с англо-нигерийскими корнями взяла приз за книгу о 12 героинях в возрасте от 19 до 93 лет. У каждой из них своя собственная история и своя отдельная глава. Все персонажи разные, но их судьбы символически переплетаются. Судьи литературной премии охарактеризовали роман Эваристо как «обязательное чтение о современной Великобритании и женственности».


Наоми Алдерман «Сила»

Дата выхода: зима-весна 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

В англоязычном мире это одна из главных антиутопий последних лет. По сюжету все женщины планеты получают новую способность: они могут управлять электричеством и бить током. Автоматически мужчины становятся слабым полом, и это меняет все – структуру власти и геополитические расклады, представления о гендере и слабости, обязанностях и приличиях. Эти перемены первыми испытывают на себе проповедница новой религии, дочь лондонского бандита, американская чиновница с политическими амбициями. «Сила» – антиутопия новой эпохи с новым взглядом на природу насилия.


Маржан Сатрапи «Вышивки»

Дата выхода: весна 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

О чем болтают иранские женщины за чашкой чая, когда мужчин нет рядом? Подслушать свою маму, бабушку, подруг и соседок решила иранская художница Маржан Сатрапи. Это рассказы о раннем замужестве, браках по расчету, гомосексуальности и пластических операциях, о любовных победах и поражениях. Сатрапи не впервой делится собственной жизнью. Ее дебютный автобиографический роман «Персеполис» о трагической истории Ирана и собственном взрослении стал настоящей сенсацией в мире комиксов и даже вошел в список лучших книг XXI века по версии The Guardian.


Салли Руни «Нормальные люди»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Ирландке Салли Руни еще не исполнилось и тридцати, а ее уже называют литературным феноменом нового времени и «Сэлинджером для поколения снэпчата». Первым на русском языке выходит ее второй по счету роман «Нормальные люди». Именно он попал в лонг-лист Букеровской премии еще до официальной публикации и будет превращен в сериал каналом BBC. В центре сюжета любовь двух молодых людей – богатой одиночки Марианны и самого популярного парня в классе Коннела. Что значит быть юным и влюбленным в наши дни – у Руни есть точное описание.


Бенджамин Вуд «Станция на пути туда, где лучше»

Дата выхода: зима-весна 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Трогательный и пугающий текст о том, как травмы детства способны определить всю жизнь. Дэниэл двадцать лет пытается преодолеть последствия трагической истории, произошедшей с ним много лет назад. Однажды утром за ним заезжает его отец, чтобы провести вместе пару дней и показать киностудию, на которой работает. Но поездка с первых же часов пошла не так, а к вечеру превратилась в кошмар, словно выдуманный Стивеном Кингом. Роман соткан с одной стороны из погружений в искаженное сознание взрослого и света надежды души ребенка – с другой.


Лив Стремквист «Распускается самая красная из роз»

Дата выхода: весна 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Молодое московское издательство No kidding press, публикующее смелые женские тексты, собирается выпустить новую книгу шведской художницы Лив Стремквист. Ее комикс «Плод познания» о теле и сексуальности стал бестселлером, и новую книгу, скорее всего, ждет та же участь. В «Самой красной из роз» Стремквист исследует, что происходит с любовью в эпоху позднего капитализма и почему мы склонны реже влюбляться. Ответы на эти вопросы она ищет с помощью Бейонсе, Серена Кьеркегора, «Смурфиков» и Иисуса Христа.


Юлия Кристева, Филипп Соллерс «Брак как произведение искусства»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Четыре дискуссии двух едва ли не главных французских интеллектуалов ХХ века, в чей круг общения входили Ролан Барт, Мишель Фуко и Умберто Эко. Юлия Кристева – исследовательница литературы и языка, психоаналитик, писательница, семиотик и философ, а ее партнер – критик, литератор, автор двух десятков романов. Под обложкой их разговоры, которые Кристева и Соллерс вели с 1990 по 2014. Обсуждают в том числе и собственный опыт прогрессивных отношений, в которых не обойтись без работы над собой и непрекращающегося диалога.


Ольга Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов»

Дата выхода: сентябрь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Обладательница и Нобелевской, и Букеровской премий, польская писательница Ольга Токарчук продолжает переиздаваться на русском. В новой книге, которая была написана аж десять лет назад, один за одним умирают охотники. Главная героиня, пожилая женщина по имени Янина, уверена, что за этими смертями стоят дикие звери, которые таким образом мстят убийцам. Естественно, полицейские игнорируют ее теорию, но жертв становится все больше. Это мог бы получиться лишь добротный детектив, но ожидать только его от автора такого уровня было бы читательской ошибкой. Будет здесь и ода вегетарианству, и политический трактат.


Эмили Нагоски «Как хочет женщина. Практическое руководство по науке секса»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Автор бестселлера «Как хочет женщина» и эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы Эмили Нагоски создала практическое пособие по знакомству с собственной сексуальностью. Книга поделена на четыре части, каждая из которых посвящена одному из важных аспектов – анатомии, влиянию культуры, научным данным о возбуждении и желании и финальному аккорду – оргазму. Читательницы (хотя автор не исключает полезность этого руководства и для мужчин) должны быть готовы старательно заполнять таблички и сосредоточенно размышлять над животрепещущими вопросами: упражнений здесь действительно много.


Эндрю Смайлер «Токсична ли маскулинность?»

Дата выхода: февраль 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

И о мужчинах. Токсичность захватила пространство русскоязычного дискурса – все говорят о токсичных отношениях, поведении, людях. Часто это слово идет в паре с маскулинностью. Что именно мы понимаем под этим словосочетанием? Простые и доступные ответы можно найти в новом тексте серии The Big Idea. В книге автор прослеживает эволюцию маскулинности со времен рыцарства и анализирует сегодняшние ожидания относительно поведения, ролей и ответственности мужчин, показывая, как общество вынуждает их действовать агрессивно, подавлять эмоции и контролировать себя.


Дэбби Харри Face It. A Memoir by Debbie Harry

Дата выхода: сентябрь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Не обойтись в новом году и без мемуарной прозы. Вокалистка группы Blondie, актриса и активистка Дэбби Харри создала новый звук, состоящий из рока, панка, диско, регги и хип-хопа. Она сотрудничала с самыми смелыми творцами последних четырех десятилетий, дружила с Энди Уорхолом, который называл Blondie одной из своих любимых групп. Ее путь был не самым традиционным: от успеха к банкротству, от актерской карьеры более чем в 30 фильмах до триумфального возвращения в группу, от борьбы за окружающую среду до прав меньшинств. Face It – это кинематографический рассказ о женщине, которая создала свой собственный путь и установила стандарт для целого поколения.


Екатерина Мишаненкова «Блудливое Средневековье»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Популярность паблика «Страдающие средневековье» спровоцировала всплеск интереса к этой эпохе и целую серию книг. Главная ее особенность – отсутствие скупого набора терминов и дат, ведь гораздо полезнее их упорядочить и объяснить, используя своеобразную подачу и здоровый юмор. Новое издание посвящено тому как десятки столетий назад люди влюблялись и распутничали, мылись и предохранялись, в каком возрасте выходили замуж и что означал супружеский долг.


Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Однажды в дверь молодого почтальона, которому из-за серьезной болезни остается жить пару месяцев, стучится сам дьявол. Предложение у темной силы, как водится, с подвохом: жизнь парня продлится, но в обмен за увеличившейся срок пребывания каждый день одна вещь в мире будет исчезать без следа. С каждым исчезновением почтальон все серьезнее размышляет о жизни, которую он прожил, о радостях и сожалениях, о людях, которых он любил и потерял. Книгу написал японский продюсер Гэнки Кавамура, русскоязычной аудитории он может быть известен благодаря сотрудничеству с аниматором Макото Синкаем.


Мортен Траавик «Путеводитель предателя по Северной Корее»

Дата выхода: январь 2020 года

Что читать будем: 15 главных книг 2020 года

Автор этой книги, норвежский режиссер и художник Мортен Траавик за последние десять лет побывал в Северной Корее раз 20. Он реализовывал там новаторские художественные проекты в тесном сотрудничестве с властями. Итог поездок уместился в своеобразное «руководство пользователя» с минимумом страшилок и максимумом правды. Благодаря своей неожиданной и крепкой дружбе с государственным служащим Траавик приближает читателя к повседневной жизни молчаливого большинства Северной Кореи и их стремлению вопреки всему вести нормальную жизнь.

Мария Бурова

09 января