Хаски, панк-фестиваль Sadwave Fest II и другие заметные концерты января в Москве

Новогодние каникулы закончились, а новый концертный сезон в Москве только начинается. Пока заметных музыкальных событий и важных привозов не так много – все раскачиваются, – но тем ценнее каждый пункт в январской афише.

Хаски

Когда: 10 января
Где «16 тонн»
Билеты: от 3 000 рублей.

Видео: Хаски/YouTube

Один из самых самобытных рэп-артистов поколения выступит в «16 тоннах» со специальной «рождественской» программой. На концерте Хаски презентует отрывок фильма об этнографической экспедиции в Кировскую область, над которым музыкант и его команда работали в последнее время, исполнит треки со своего первого альбома «Автопортреты» 2015 года, а также намекнет на то, когда же ждать от него нового материала и каким он будет. Зная любовь Хаски к эксцентрике, можно с уверенностью сказать, что не обойдется и без сюрпризов, в том числе неожиданных дуэтов.


Алексей Козлов и «Арсенал»

Когда: 10 января
Где: Клуб Алексея Козлова
Билеты: от 1 500 рублей.

Видео: Вечерний Ургант/YouTube

Для тех, кто «новой» школе предпочитает «старую», в клубе Алексея Козлова в тот же вечер играет его основатель и президент со своим «Арсеналом». Этот концерт-джем – замечательный повод наконец сходить в лучший джаз-клуб планеты, если вы почему-то там еще не бывали – в 2019 году заведение Алексея Козлова заняло первое место в списке 100 лучших джазовых площадок мира по итогам голосования пользователей сайта All About Jazz.


Oligarkh

Когда: 11 января
Где: Главclub Green Concert
Билеты: 500 рублей.

Видео: OLIGARKH/YouTube

Петербургская группа Oligarkh пишет «саундтреки к России будущего», мешая электронику и хип-хоп с православными мотивами (конечно же, в понимании самих музыкантов). В Главclub Green Concert они обещают устроить настоящий рождественский рейв с ярким визуальным шоу. Специальными гостями вечера станут Bad Zu, Pixelord и Folkbeat.


Sadwave Fest II

Когда: 12 января
Где: Главclub Green Concert
Билеты: 500 рублей.

Видео: Вечерний Ургант/YouTube

А уже на следующий вечер сцену Главclub оккупируют представители андеграундного панка и хардкора – здесь пройдет второй фестиваль Sadwave Fest под эгидой вебзина Sadwave, который с 2011 года пишет о панк-роке во всех его проявлениях. Лайн-ап возглавит одна из главных русскоязычных гитарных групп момента, минчане «Петля Пристрастия», поддержать их выйдут мелодичные рокеры Bicycles for Afghanistan, панки «Поспишь Потом», конокрады Tsygun, эмо-киды Botanichesky Sad и гаражные панки «Суперкозлы». Будет лихо.


Mayhem

Когда: 15 января
Где: 1930
Билеты: от 2 200 рублей.

Видео: Century Media Records/YouTube

В середине месяца в рамках Eastern Ritual Tour в Москву заезжают одни из основателей норвежского блэк-метала Mayhem. Несмотря на то, что из легендарного состава конца 1980-х – начала 1990-х сейчас в группе осталась лишь ритм-секция, новым поклонникам жанра, выросшим уже в 2000-е, должно быть как минимум любопытно посмотреть на этот оживший «ужас, летящий на крыльях ночи», – театральности нынешним Mayhem тоже не занимать.


Saluki

Когда: 18 января
Где: Gipsy
Билеты: от 1 000 рублей.

Видео: SALUKI/YouTube

Saluki, он же Арсений Несатый – в прошлом битмейкер, работавший с Фараоном и Boulevard Depo в объединении Dead Dynasty и написавший музыку к бэнгеру «5 минут назад». В 2018-2019 годах Арсений решил заняться самостоятельным творчеством, начал записывать треки на свои тексты и в прошлом июне выпустил первый полноформатный альбом «Властелин калек», на котором отметилась немало довольно известных артистов Boulevard Depo, Lizer, Cream Soda, Noa, White Punk, «Платина» и «Синекдоха Монток». Позднее у него вышел еще и семитрековый EP «На человека», а теперь суперпродуктивный Saluki собирает сольный концерт в Gipsy.


Джейкоб Бэнкс

Когда: 25 января
Где: «Известия Hall»
Билеты: от 1 800 рублей.

Видео: Jacob Banks/YouTube

Под конец января в столице выступит британский R’n’B и соул-музыкант нигерийского происхождения Джейкоб Бэнкс. Этот артист работает с традициями названных жанров, изящно добавляя в них приемы современного хип-хопа и грув-музыки черного континента. Талантливого парня хвалят и Сэм Смит, и Алиша Киз, так что что услышать запоминающийся баритон этой восходящей звезды вживую стоит непременно – в Москве это можно будет сделать 25 января в «Известия Hall».

Фото обложки: Атем Геодакян/ТАСС

Кристина Сарханянц

09 января