Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

Почему-то многие считают, что зимний аромат должен быть тяжелым и пафосным, как дорогая меховая шуба. Но в холодное время года приятнее носить парфюмы согревающие: пахнущие мандаринами, шишками, корицей, ванилью, кофе, замшей и бергамотом. В нашей подборке – флаконы, с которыми не хочется расставаться до весны.

Самый снежный – Tom Ford Soleil Neige

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 615 долларов

Название с французского можно перевести как «сияние солнца на снегу». Сами создатели уточняют: «Вдохновением послужил отпуск вдали от суеты, путешествие из Куршевеля в Межев». Пожалуй, в пределах МКАД, где кристально чистых сугробов уже давно не видели, только и остается, что грезить о белоснежных альпийских пиках. Начальные ноты композиции – бергамот и семена моркови, в сердце – букет из жасмина и флердоранжа, дополненный теплом турецкой розы.


Самый игристый – Giorgio Armani Light di Gioia

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 3 848 рублей

Аромат, который наверняка придется по душе любителям игристого: во флаконе оттенков шампанского заключена «искристая композиция, наполненная неугасаемым оптимизмом и радостью жизни». Здесь сначала слышится бергамот с жасмином и гарденией, а затем идет база из белого мускуса. Парфюмерная вода не на каждый день: Light di Gioia считается стойким, вечерним ароматом.


Самый практичный – Gucci Mémoire d'une Odeur

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 3 896 рублей

Парфюмерные критики почти в один голос утверждают, что это, пожалуй, самый универсальный релиз сезона. Созданный легендарным парфюмером Альберто Морильясом, Memoire d’une Odeur принадлежит к новой ольфактивной группе ароматов под названием «минеральные ароматические». По задумке, он воплощает собой силу воспоминаний и возвращает из закоулков памяти приятные моменты. Верхние ноты – римская ромашка и горький миндаль, в сердце – мускус и жасмин, в шлейфе – сандал и белый кедр.


Самый классический – Lancôme Idôle

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 3 570 рублей

Состав ингредиентов в этом аромате для парфюмерии классический, но подан в новом прочтении. Он начинается с бергамота и груши, затем эстафету перенимают турецкая роза и индийский жасмин, а мускус и ваниль ложатся приятным шлейфом. Флакон Idôle считается самым тонким в мире: его толщина составляет всего 15 миллиметров. Музой для создателей стала певица и звезда сериала «Эйфория» Зендая.


Самый нежный, но сильный – Mon Guerlain Intense

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 3 576 рублей

Тонкая и яркая, нежная и сильная, мягкая и уверенная, изысканная и многогранная – именно такой девушке, по мнению парфюмера Тьерри Вассера, должен прийтись по нраву его новый аромат, заключенный в классический розовый флакон. Правда, при создании он вдохновлялся образом Анджелиной Джоли, которая и стала лицом Eau de Parfum Intense. Композиция cтартует с аккордов бергамота, лаванды и мандарина, затем окутывает теплотой ириса, розы, ванили и жасмина. Под занавес звучат лакричник, пачули и сандал.


Самый стильный – Coco Chanel

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 9 592 рублей

Хотя творение Жака Польжа (аромат Coco) отметило 35-летний юбилей, оно до сих пор актуальное и узнаваемое. За вневременное очарование отвечает дуэт пряной гвоздики, пышных роз, мимозы, амбры, сандала и бобов тонка. Лучший выбор, если хочется перенестись в 80-е.


Самый молодежный – Hermès Twilly d'Hermès Eau Poivrée

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 3 975 рублей

«Девушки, к которым мы обращаемся, непредсказуемы: они идут навстречу любому течению, задавая свой, невиданный доселе ритм. Я придумала для них новую версию аромата, посвященную их жизнерадостности и задору», – говорит Кристин Нажель, парфюмер Hermès. В новое издание самого «девичьего» аромата знаменитого модного дома она добавила ноты розового перца и пачули, и от них он, кажется, только выиграл: появилось больше глубины и колдовского шарма.


Самый чувственный – Yves Saint Laurent Libre

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 4 236 рублей

Аромат, который условно относят к группе восточных. В YSL заявляют, что он находится «на грани между прохладой и обжигающей сексуальностью, между женственностью и мужественностью». По сути, это вольная и довольно смелая интерпретация мужской парфюмерной классики. Лаванда и мандарин выступают дуэтом с чувственным и женственным ароматом цветка апельсина и петитгрейна, далее все окружают яркие ноты амбры, мускуса и ванили, что создает провокационный контраст. В Доме Libre считают аромат ольфакторным эквивалентом смокинга и называют первым женским шипром. Отдельно отметим флакон с золотым вензелем: он уже сам по себе настоящее произведение искусства.


Самый цветочный – Chloé Atelier des Fleurs Jasminum Sambac

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

Около 130 долларов

Однажды во время очередной поездки в любимый Бангкок на торжественной праздничной церемонии парфюмер Луиза Тернер почувствовала запах жасмина. Он был настолько впечатляющим и пьянящим, что ей пришла в голову идея: почему бы не сделать моноаромат? Название этого цветка в переводе с персидского означает «дар Бога», а его белый цвет ассоциируется с идеями мира, духовной мудростью и скромностью.


Самый уютный – Margiela Replica Coffee Break

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 28 долларов

Аромат, посвященный Провансу, построен на созвучии теплых нот молока и жгучей арабики, оттененных холодным цветочным акцентом лаванды. Это сочетание призвано перенести в атмосферу маленьких уютных кофеен и согретых солнцем полей, а также лабиринтов извилистых улочек юга Франции. Совершить такое путешествие в середине зимы, даже в воображении, – вдвойне приятно. Подходит как для мужчин, так и для женщин.


Самый праздничный – Tiffany & Love for Her

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

12 017 рублей

Основной нотой композиции считается голубая секвойя – яркая древесная нота, объединяющая женскую версию этого аромата с одноименной мужской. Аромат парфюмеров Онорин Блан и Мари Саламань сначала очаровывает дуэтом грейпфрута с голубым базиликом, созданным специально для Tiffany ингредиентом. Срединная нота — сладкий цветочный букет нероли, а в шлейфе – ветивер и кедр, создающие многогранный, женственный аромат.


Самый необычный – Vince Camuto Illuminare

Замша, мандарины и кофе: 12 ароматов для зимы

От 98 долларов

Этот женский аромат, сладкий, с оттенками цветов, но тем не менее отнесенный к «кожаным» – такой же необычный, как и его сюрреалистический флакон. Верхние ноты – сливовый цвет, помело и бергамот, средние ноты – магнолия и османтус, база – бобы тонка, замша и мускус.

10 января