6 молодых певиц, чьим концертам была бы рада Москва

Пока хитмейкеры колесят по миру с гастролями, набирают популярность и молодые исполнители. Выбрали 6 певиц, которых нам хотелось бы увидеть и услышать в Москве в этом году.

Сигрид, 24 года

Видео: Sigrid/YouTube

Норвежская певица, которая прославилась на весь мир после поп-сингла Don’t Kill My Vibe (2017). Песня появилась, когда зарождалось движение #metoo и массовый каминг аут жертв сексуального насилия набирал обороты, так что трек с символичным названием «да пошел ты, не порть мне настроение» пришелся кстати. Кроме того, сингл автобиографичен: в начале карьеры Сигрид сотрудничала с авторами-мужчинами, которые были старше ее. Они не воспринимали ее как равноценного партнера, относились к ней как к девчонке-подростку. Так родилась песня, которая в 2018 году получила награду BBC Music Sound of 2018.

Неудивительно, что Сигрид стала такой популярной. Как пишет издание Rolling Stone: «Она отзывчивая, жизнерадостная девушка, которая постоянно отталкивается от своих эмоций. Независимо от того, о чем она поет: о романтическом чувстве, страхе перед сценой или желании наконец-то встать с дивана после расставания». Певица старается отразить весь диапазон чувств вербально, без наигранности.

C 2017 года она записала три студийных альбома: Don’t Kill My Vibe, Raw и Sucker Punch. В каждом релизе не более 12 треков, причем все песни Сигрид пишет сама, в крайнем случае в соавторстве с кем-то. Именно поэтому все ее треки очень настоящие, живые и откровенные: например, Sucker Punch – о любви, которая вспыхивает неожиданно, а Dynamite – о том, как музыкальная карьера совсем немного мешает строить личную жизнь.


Джулия Майклз, 26 лет

Видео: Julia Michaels/YouTube

Американская поп-певица, заявившая о себе в 19 лет. Хотя петь она начала еще раньше – в 12. В 2010-е она познакомилась с Джастином Трентером, который стал одним из ее постоянных соавторов. На тот момент Трентер уже успел поработать с Джастином Бибером, Гвен Стефани и Селеной Гомес и Linkin Park.

Майклз среди современных авторов стоит особняком: она чуть ли не единственная, чьи синглы опровергают все радийные тенденции, где главное – эпатаж и бешеные ритмы. Ее песни искренни, а акустические аранжировки самобытны.

Свой первый сингл Issues восходящая поп-звезда выпустила в январе 2017. За пару лет клип на эту песню набрал почти 200 миллионов просмотров. А трек How Do We Get Back to Love прозвучал в сериале «Девчонки».


Алессия Кара, 24 года

Видео: Alessia Cara/YouTube

Канадская соул-певица начала свою карьеру в 15 лет с обычных каверов: она исполняла песни популярных исполнителей, записывала себя на камеру и выкладывала на YouTube. Свой первый сингл Here она записала в 2015-м, чуть позже он стал «Лучшей песней» премии Streamy Awards. Также этот трек достиг 19-го места в чарте Canadian Hot 100 и стал хитом в Америке: однажды занял 5-е место в Billboard Hot 100.

Ее отличительные черты музыкального стиля – сочетание лиричности и подростковой циничности. Американское музыкальное онлайн-издание Pitchfork назвало ее «девушкой с постера для нации интровертов». Журнал также утверждает, что с годами ее голос станет только лучше. В своем интервью Кара заявила: «Однажды я решила, что, если мой голос будет кому-то важен, я буду говорить о только о стоящих вещах, не буду петь о мелочах».

И это принципиальная позиция: например, в клипе Scars to Your Beautiful (92 миллиона просмотров) Алессия без макияжа и гламурного наряда поет об идеальных героинях глянца. В ролике есть реплики простых девушек, которые делятся своими переживаниями по поводу лишнего веса, нестандартной внешности, растяжек и шрамов. Алессия активно поддерживает натуральную красоту и естественность: сама не делает макияж, и у нее нет стилиста.


Эйва Макс, 24 года

Видео: Ava Max/YouTube

Макс ворвалась в индустрию поп-музыки в 2017 году: ее дебютный сингл Clap Your Hands стал летним хитом. В апреле 2018 Макс выпускает следующий трек – My Way, за пару недель он набрал на YouTube миллион просмотров (а сейчас, в начале 2020, уже 9 миллионов). Но сингл не мелькал в топ-чартах, он засветился только в румынском Airplay 100, заняв 38-е место. А вот третий ее трек Sweet but Psycho бомбанул на весь мир: достиг первого места в хит-параде UK Singles Chart в конце 2018-го. Кстати, за три месяца на YouTube ролик собрал 13 миллионов просмотров.

Макс старается возродить поп-звучание 2000-х и утверждает, что «важно создавать что-то нестандартное, и, возможно, это вдохновит людей делать интересные вещи».

Стиль блондинки Макс эпатажный, макияж яркий, а костюмы провокационные, ее часто сравнивают с Леди Гагой. У певицы оригинальная прическа, поклонники называют такую стрижку Max Cut: с одной стороны волосы острижены до плеч, с другой они демонстративно длинные. В общем, ее образ – абсолютная противоположность Алессии Кары.


Мейбл, 24 года

Видео: Mabel/YouTube

У испанской R&B-исполнительницы довольно звездные родители: мама – шведская певица Нене Мэрианн Карлссон (Черри), номинант «Грэмми», MTV Music Awards, отец – продюсер Massive Attack Кэмерон Маквей, а отчим – джазовый музыкант Дон Черри. Так что музыкальная карьера Мейбл была в целом предопределена с детства. Свой первый трек Know Me Better она выпустила на платформе SoundCloud летом 2015-го, потом прогремела песня Thinking of You – хит лета 2015 года по мнению The Guardian.


Натали Прасс, 33 года

Видео: Spacebomb Records/YouTube

Американский инди-рок сонграйтер, чье исполнение – современная интерпретация культовой английской соул-певицы Дасти Спрингфилд. Хотя сама Прасс утверждает, что на нее сильное влияние оказала поп-исполнительница Дайона Уорвик.

В 2009 году Натали записала свой дебютный мини-альбом Small & Sweet, через два года вышел ее второй релиз Sense of Transcendence. И только в 2015-м Прасс выпустила первый полноценный студийный альбом, который назвала просто Natalie Prass. Релиз не остался незамеченным, журнал Pitchfork включил его в топ лучших новых альбомов 2015 года: «Здесь есть глубокий подтекст, очень детальный автопортрет и взгляд на повседневную жизнь и жестокость в эпоху Трампа». Нежный голос Прасс заставляет усомниться в том, что грубость – эффективный способ достучаться до кого-то, и доказывает, что добиться своего можно и лирикой.

Фото обложки: Zachary Mazur/WireImage

13 января