«Подземный музей» в «Зарядье» – площадка для игры в искусство

В «Зарядье» открылось новое выставочное пространство – «Подземный музей». Его концепция – короткие выставки, первой из которых стала «Виноградов и Дубосарский».

Концепция «Подземного музея»

Новая камерная площадка появилась на месте интерактивного археологического музея, который создали пару лет назад вокруг мощного фрагмента белокаменной Китайгородской стены. Кстати, она и есть главный экспонат нового музея. Теперь здесь будут проходить выставки, причем не только современного русского искусства, но и мирового абсолютно разных эпох: от Леонардо да Винчи до Миши Most.

«Подземный музей» открывается проектом #три_. Что это значит? В пространстве – три стены (четвертая – Китайгородская), у каждой своя функция. Первая – информационная: на интерактивных панелях можно полистать биографию художников, увидеть самые известные полотна, узнать временной контекст их творчества. На второй стене – три огромных экрана, на которых будут крутить либо документалки об авторах, либо концептуальный видеоарт. Третья посвящена искусству ради искусства: это стена для арт-объектов. По задумке, подлинников будет всегда три, не больше и не меньше. На этом музей заканчивается.

Организаторы обыграли маленькое пространство уникальной идеей: экспозиция будет меняться два раза в месяц. Подобное столичные музеи еще не практиковали.

Мы будем демонстрировать публике новое имя каждые две недели, чтобы не было монографической жизни одной выставки на протяжении нескольких месяцев. В планах – показать Церетели, Жилинского и нонконформиста Оскара Рабина.
Петр Баранов
куратор «Подземного музея»

Выставка-открытие

Экспозиция посвящена творческому дуэту, художникам Виноградову и Дубосарскому.

Мы решили начать историю «Подземного музея» именно с этих авторов по двум причинам. Во-первых, их арт-союз – действительно новое слово современного искусства. А во-вторых, их творчество фиксирует переход из советского в современное. Нам также было важно показать, что площадка становится другой, переходит к новой концепции.
Петр Баранов
куратор «Подземного музея»

На первой стене – биография арт-дуэта, который просуществовал около 20 лет. Здесь же можно узнать интересные факты, например художники снялись в роли милиционеров в короткометражке Кирилла Серебренникова «Поцелуй креветки». На следующей стене – фрагменты документального фильма Александра Шайна и Евгения Митты о Виноградове и Дубосарском. И последняя часть экспозиции – три картины, навеянные хрущевской оттепелью: «Белла Ахмадуллина», «Голубой огонек на Шаболовке (Гагарин и Терешкова)» и «Соседка».

Экспозиция работает до 2 февраля
Билеты: 200 рублей – взрослый, 100 рублей – льготный