Прочитали – поговорили: 5 главных книжных клубов Москвы

Думать о будущем мировой литературы в одиночку может быть утомительно. Лучше найти себе подходящую компанию. Рассказываем, куда пойти в Москве, когда очень хочется обсудить прочитанное: русскую современную прозу или культовые феминистские тексты.

Книжный клуб «Цветок папоротника»

Библиотека префекта ЦАО

Новоспасский, 5

Один из самых старинных книжных клубов Москвы. Девять лет подряд здесь спорят о том, что же на самом деле хотел сказать автор и кому это может понравиться. Принимают в клуб всех желающих, денежных взносов не требуют. Встречи книголюбов обычно многолюдные, не потеряться во мнениях помогает куратор. В январе будут читать роман Владимира Медведева «Заххок» и «Мир глазами Гарпа» Джона Ирвинга. Вступить в клуб можно здесь.

Прочитали – поговорили: 5 главных книжных клубов Москвы

Фото: Alan Lin


Книжный клуб с Галиной Юзефович

«Сколково»

Новая, 100

Поделиться впечатлениями о прочитанном с главным литературным критиком страны – реально. Предмет для разговора Галина Юзефович выбирает сама. Обычно у нее два критерия: актуально и интересно. Новый сезон книжного клуба открыл роман Майкла Каннингема «Дом на краю света», принесшим ему мировую славу. А в феврале обсудят мемуары сценаристки и режиссера Натальи Мещаниновой «Рассказы». Регистрация здесь.


Книжный клуб «Читеры»

Библиотека Светлова

Большая Садовая, 1

Подходящий вариант для тех, кому еще не исполнилось восемнадцати. В Светловке тинейджеры вместе с авторами обсуждают главные произведения, героев, связи с другими книгами и нашей жизнью. Уже прошли встречи с Ларисой Романовской, Артемом Ляховичем и Дарьей Доцук. В планах «Читеров» – книжный стендап, театрализованные читки, литературные мастер-классы и читательские конференции. Первая встреча в этом году состоится 25 января, на повестке целых три произведения – «Вафельное сердце», «Вратарь и море» Марии Парр и «Герман» Ларса Соби Кристенсена. Регистрация здесь.

Прочитали – поговорили: 5 главных книжных клубов Москвы

Фото: Radu Marcusu


Феминистская ридинг-группа

Совсем новая ридинг-группа по феминистским текстам, старт которой назначен на февраль. Первый объект для осмысления – классическая работа французской писательницы и философа Симоны де Бовуар «Второй пол». Основали клуб поэтесса и активистка Оксана Васякина и филолог, исследовательница российской женской литературы Мария Нестеренко. Узнать подробности можно, написав организаторам.


Книжный клуб «Читать и обсуждать»

Здесь дважды в месяц ждут любителей русскоязычных текстов: сначала разговаривают о книгах в жанре нон-фикшн, затем – о вымышленных историях. В дни обсуждения научпопа создательница клуба Эльвира Нургалиева приглашает модератора – профи в данной теме. Авторов здесь тоже иногда можно встретить. В январе будут искать плюсы и минусы книг «Цифровой минимализм» Кэла Ньюпорта и «Жизнь А.Г.» Вячеслава Ставецкого. Уточнить подробности о месте и времени можно по ссылке.

Мария Бурова

21 января