7 подкастов для счастливой жизни в большом городе

Подкасты – новая жизнь старого доброго радио. Только слушать аудиозаписи гораздо удобнее: тему, жанр и время можно выбирать самостоятельно. Собрали для жителей столицы семь каналов, посвященных гармонизации существования в мегаполисе.

«С понедельника»

Мирный протест или комнатное растениеводство – здесь можно найти себе привычку родом из XXI века. О своих не самых очевидных пристрастиях рассказывают журналисты, предприниматели и путешественники. А авторы подкаста проверяют все на себе: после разговора с каждым из гостей они неделю следуют их советам, чтобы потом поведать о своих ощущениях.


«Извини, что голосовым»

Конструктивная коммуникация в соцсетях определенно сбережет нервы. В этом подкасте Кристины Вазовски о современном этикете антропологи, социологи и digital-специалисты пытаются упростить отношения с внешним миром. Нужно ли осуждать коллег, которые отправляют войсы, нормально ли ставить лайк фотографии начальницы в купальнике, стоит ли добавлять в друзья незнакомого человека и можно ли ничего не писать – в программе только самое актуальное.


«Мужчина, вы куда?»

Проект с четким гендерным запросом: кто такой современный мужчина? Требований все больше, так что поводы для стресса увеличиваются с каждым днем. Один из вариантов спасения – рассуждения журналиста Григория Туманова, который пытается выяснить у реальных героев, что творится с маскулинностью в новом мире, почему российские мужчины умирают так часто и рано и что такое быть главой семьи.


«Хотели как лучше»

Эти аудиозаписи содержат ценное знание о том, что и как делает нашу жизнь лучше: от сервисов и общественных пространств до вкусной еды и путешествий. Ведет подкаст пара экономистов – Макс Радомский из Будапешта и Алена Шестопалова из Петербурга. Вместе они пытаются выяснить, сэкономят ли платные подписки время и деньги, повысит ли визуальное образование качество жизни и как разговаривать с родителями о политике (и нужно ли вообще это делать).


«Бережно к себе»

Как выжить в большом городе после родов? Первый в России проект, посвященный ментальному здоровью матерей, создали автор книги о послеродовой депрессии «Не просто устала» Ксения Красильникова, доула Дарья Уткина и консультант для женщин с репродуктивными трудностями Мария Карнович-Валуа. Правдиво и доступно они рассказывают о психологических сложностях, с которыми сталкиваются многие женщины: от переживаний из-за негативных комментариев под фотографиями детей до эмоционального выгорания.


«О, что я узнал»

Самый первый выпуск этого подкаста бьет сразу в цель – «Как ходить к психологу дешево». Суть такая – коротко рассказать о вещах, которые могут быть полезны всем и каждому. Кроме опыта терапии у начинающих психологов на канале есть истории о том, как водить машину безопаснее, почему важно благодарить людей, как отличить вредную критику от полезной и как сменить профессию.


«Доброй ночи»

Здесь вам помогут заснуть. Методика проста до гениальности: авторы проекта методично зачитывают самые скучные тексты на свете. Уверены: сон придет быстрее под договор оказания услуг электросвязи, рецепт оливье или закон о защите прав потребителей. Длится сеанс не больше десяти минут. Главное не включайте за рулем.


Мария Бурова

17 января