Всемирный день The Beatles: как отметить в Москве

По предложению ЮНЕСКО с 2001 года 16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Дата, разумеется, неслучайная: в этот день в 1957-м в Ливерпуле открылся клуб The Cavern, где впервые выступила молодая рок-группа. Выяснили, куда идти, если есть желание отметить праздник с тотальным погружением в творчество гениальных музыкантов.

Лекция «Стиль 1960-х в обложках альбомов The Beatles»

Центр фотографии братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

Музыкальный журналист Лев Ганкин расскажет об одной из главных составляющих успеха ливерпульской четверки – обложках альбомов The Beatles. Над их оформлением работали лучшие иллюстраторы 1960-х: Хайнц Эдельманн, Клаус Ворман, Роберт Уитакер, Питер Блейк, Майкл Купер, Ангус Макбин, Роберт Фримен, Иэн Макмиллан, Джон Кош и Ричард Гамильтон. Обложки альбомов The Beatles – фактически современное искусство, не зря их продают на аукционах за бешеные деньги.


16 января в 19:00
Билет: 400 рублей


Музыка на катке, концерт кавер-группы и мастер-класс на ВДНХ

ВДНХ

Проспект Мира, 119

Для настоящих фанатов The Beatles. Развлечения запланированы сразу на трех площадках: на катке ВДНХ, в Доме культуры и шахматном клубе. С 18:00 до 21:00 на катке будут крутить хиты The Beatles, все желающие смогут станцевать рок-н-ролл прямо на коньках. В шахматном клубе с 18:00 до 19:00 пройдет мастер-класс – научат делать настенные часы из виниловых пластинок. А в Доме культур с 20:00 до 00:00 кавер-группа The BeatLove отыграет лучшие треки ливерпульской четверки.


16 января c 16:00 до 00:00
Бесплатно


Выставка «Гарри Бенсон. The Beatles и не только»

Центр фотографии братьев Люмьер

Болотная набережная, 3, строение 1

В Центре фотографии имени братьев Люмьер впервые в России показывают работы шотландско-американского фотожурналиста Гарри Бенсона. Выставка идет уже более трех месяцев, и 19 января – последний день работы экспозиции, так что поспешите.

Ядро экспозиции – фотографии группы The Beatles. С музыкантами Бенсон работал в период с 1964 по 1966 год, именно ему принадлежат самые известные портреты ливерпульской четверки. Фактически Бенсон проследил, как «битлы» стали легендами мировой музыки, а мир охватила битломания. Гарри сопровождал их повсюду в Америке, в турне по Нидерландам, по Дании, а также присутствовал на съемках первого фильма о группе «The Beatles: вечер трудного дня».


До 19 января
Билеты: 500 рублей

Фото обложки: Michael Ochs Archives/Getty Images

16 января