Моя Москва: режиссер Марина Брусникина

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся своими детскими воспоминаниями о жизни в Москве и сдают любимые места. В новом выпуске – режиссер Марина Брусникина.

Ленинский проспект – мое любимое место в Москве. Когда мне было 6 лет, семья переехала в Мексику, а в Москву нас с сестрой отправляли только к бабушке на лето. Она как раз жила недалеко от Ленинского. Помню смешной момент: мы с сестрой очень любили мороженое, постоянно бегали покупать его в ларек на улице Крупской. Нас там уже все продавщицы знали. Одно лето мы туда по три раза в день ходили. Нам с утра бабушка деньги на мороженое давала, днем – тетя, а вечером – дедушка. Даже цены до сих пор помню: «Лакомка» – 28 копеек, вафельный стаканчик – 11 копеек, эскимо – 19. Причем никогда не было желания купить что-то другое, это прямо обряд был. Когда родители приехали за нами, они не узнали своих дочерей: перед ними стояли две толстые девочки.

Обожаю центр Москвы. Я тут училась в школе и сейчас здесь живу. Люблю все старые здания, особенно те, что на Таганке, Сретенке. Они все такие красивые, просто изумительные! Будь моя воля, я бы все деньги Москвы отдала на сохранность каждого камня исторических зданий города. Больше всего люблю гулять по Гранатному переулку.

Я могла бы назвать символом Москвы трехэтажный дом моего прадеда. Из этого особняка в Озерковском переулке в Замоскворечье нашу семью выселили после революции. Теперь там живет кто-то другой, надстроили еще один этаж. Рядом с домом – церковь, где прадед пел в церковном хоре. Когда показываю особняк своим внукам, всегда очень больно. Ведь мы могли бы сейчас там жить...

Больше всего люблю консерваторию. Здесь я бываю довольно часто. И каждый раз вспоминаю, как мы с сестрой пришли сюда впервые в 11 лет. Сидели где-то на галерке, я очень хорошо помню портреты на стенах, снег за окном.

Музеи я не очень люблю. Это из детства: родители вечно таскали нас с сестрой по галереям. Помню, родители специально повезли нас в Питер на машине, хотели, чтобы мы сходили в Русский музей. А мы взбунтовались и не пошли. Мама нам не могла это очень долго простить. Но когда мне было уже около 40 лет, я все-таки туда сходила. Не могу сказать, что мне понравилось: такое впечатление, будто по кладбищу гуляешь, ведь на стенах – портреты людей, которых уже давно нет. После визита звоню маме, рассказываю об этом и слышу от нее такую реплику: «Наконец-то ты стала культурным человеком».

Но я обожаю бывать в доме Ахматовой, Пушкина. Смотрю в окна, вижу пейзажи, которые наблюдали великие люди. Мне нравится чувство сопричастности: они смотрели в эту же сторону. Меня это вдохновляет куда больше, чем безжизненные предметы в музеях.

Метро не люблю. И свою первую поездку на метро не помню. По молодости каждый день с Юго-Западной ездила до школы в центр и обратно. Помню, как мерзла, пока ехала. Поэтому сейчас я стараюсь ходить только пешком, благо живу я рядом с работой.

20 января